Сегодня

Высший админсуд закрыл производство по делу о правомерности возложения обязанностей президента Украины на Турчинова

0
 (голосов: 0)
Высший админсуд закрыл производство по делу о правомерности возложения обязанностей президента Украины на Турчинова
Высший административный суд закрыл производство по делу по иску донецкого адвоката Владимира Оленцевича к Верховной Раде Украины, которая возложила на Александра Турчинова обязанности президента, в связи с неподсудностью данного дела административным судам. Об этом сообщает УНИАН.
Как сказал председательствующий по данному делу судья Зайцев, «такой спор, исходя из положений статей 17, 171-1 Кодекса административного судопроизводства, пункта 1 части 1 статьи 1, статьи 150 Конституции Украины, а также согласно решению Конституционного Суда от 7 мая 2002 года, не принадлежит к административной юрисдикции, а только к конституционной юрисдикции, поскольку обжалуемый акт принимался на основании и в порядке, определенном Конституцией Украины».
Кроме того, согласно решению ВАСУ, порядок работы Верховной Рады устанавливается Конституцией Украины и регламентом ВР.
Руководствуясь статьями 2, 17, 171, 171-1, пунктом 1 части 1 статьи 150, статьей 165 Кодекса административного судопроизводства, суд постановил закрыть производство по делу по иску Оленцевича к Верховной Раде Украины о признании действий противоправными и обязательства совершить определенные действия, сказал Зайцев.
Как сообщалось ранее, адвокат Оленцевич подал в ВАСУ иск о правомерности назначения Турчинова и.о. Президента.
Он просил «признать противоправными действия, совершенные 23 февраля, по возложению обязанностей Президента Украины на председателя Верховной Рады Турчинова при существовании законно избранного и наделенного полномочиями Президента Украины Виктора Януковича».

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: