Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Понедельник начинается с субботы

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Понедельник начинается с субботы
Владимир Пристюк:
«Важно слушать людей, ради которых работаешь»

Чем выше уровень руководителя, тем насыщеннее график его работы, тем сложнее выкроить время для обстоятельного интервью, чтобы получить комментарии из первых рук о наиболее знаковых событиях, которые так или иначе будут влиять не только на жизнь страны в целом, но и региона и каждого его жителя в частности. «Работаем с 7 утра до 10 вечера, без выходных. Хочется доказать всем, что мы неслучайные люди, умеем работать. И можем повести за собой жителей всего региона», — так на днях заметил председатель областного совета Владимир ПРИСТЮК. А на вопрос: когда можно встретиться и поговорить об актуальных для региона темах — предложил: давайте общаться по субботам. Суббота — конец недели, с одной стороны, меньше посетителей и телефонных звонков, отвлекающих от диалога, с другой — можно подвести определенные итоги минувшей семидневки и поделиться планами на предстоящую.
Так родилась идея рубрики «Понедельник начинается в субботу», которая и стартует сегодня в «Нашей газете».




— Владимир Николаевич, как бы вы определили: суббота — день подведения итогов прошедшей недели или все же возможность, отвлекшись от постоянной текучки, задуматься о дне завтрашнем?
— Я бы сказал: и то и другое. Без обдумывания сделанного невозможно двигаться дальше…
— На минувшей неделе Валерий Николаевич Голенко отчитался о первых ста днях его работы в должности губернатора. Логично предположить, что и вам, как председателю областного совета, можно было бы подвести итоги вашей стодневки, ведь вы приступили к своей должности практически одновременно?
— Традиция подводить итоги первых 100 дней работы характерна, прежде всего, для Президента страны и представителей исполнительной ветви власти – от Кабинета Министров до глав государственных администраций. В органах местного самоуправления существует другой обычай, регламентируемый законом о местном самоуправлении, который обязывает председателя областного или районного совета отчитываться на сессии перед депутатами за каждый год совместной работы. И мы будем действовать в рамках этого принятого порядка.
Что касается отчета губернатора, с моей точки зрения, 100 дней — тот отрезок времени, когда председатель облгосадминистрации определяет стратегию и тактику своих поступков, роль, место и задачи подчиненных и подведомственных структур, а также очерчивает приоритеты в деятельности возглавляемой им команды.
К слову, если вы заметили, мы не стали проводить отчет губернатора стандартно — длинным докладом с трибуны в зале заседаний. А организовали его в формате «круглого стола» и доверительного обмена мнениями, чтобы не только подвести итоги 100 дней, но и при необходимости внести коррективы в намеченные приоритеты и пути их достижения. Должен сказать, что такую тактику Валерий Николаевич согласовывал с областным советом, мы вместе с ним определяли структуру его небольшого доклада, а также векторы приоритетов, на которых будет строиться наша работа.
— И в ходе выступления он показал, что видит свою работу только в партнерстве с органами местного самоуправления, и в первую очередь — с областным советом…
— С одной стороны, это лишний раз подтверждает: исповедуя традиции преемственности, руководство региона намерено строить отношения между ветвями власти на той партнерской основе, которую в свое время сформировали Виктор Николаевич Тихонов и Александр Сергеевич Ефремов. А с другой стороны, лично я вижу в этом залог будущего: любая дружная работа, любые дружные отношения к какой-то серьезной проблеме всегда дают хороший результат.
Более того, в масштабах страны я бы назвал самым главным достижением связь между всеми органами власти сверху донизу, нацеленность на общую задачу, поставленную Президентом, чего, к сожалению, в предыдущий период в стране не было. Не было понимания между Президентом и премьер-министром, между Президентом и парламентом. Сегодня мы видим, что есть Президент со своей четкой программой, есть действующий премьер-министр с четким пониманием, как эту программу выполнять. И есть Верховная Рада, которая работает в законодательном поле, чтобы обеспечить выполнение этой программы.
Теперь в этой схеме появился не менее важный элемент — местные органы власти и местные администрации, которые пытаются отработать эту программу на местах. И это, на мой взгляд, самый главный итог первой стодневки региональной власти.
— На ушедшей неделе Верховная Рада не только назначила на 31 октября выборы в местные органы власти, но и приняла в первом чтении новые правила их проведения. Согласно этому документу на местный уровень вернется смешанная система — половину депутатов изберут в мажоритарных округах, вторую половину — по партийным спискам. В определенной степени это возврат в прошлое? Какой в нем смысл, если местные органы власти, избранные по пропорциональной (и принятой в большинстве стран Европы) схеме, уже отработали один созыв и получили в этом направлении определенный опыт?
— Сегодня всем очевидно, что на уровне местного самоуправления пропорциональная схема себя не оправдала. В жизни масса проблем, требующих вмешательства или содействия конкретного депутата или конкретного органа власти, который способен или снять эту проблему, или обнажить ее. К сожалению, при формировании партийных списков далеко не всегда депутатами становились те люди, которые хотели бы заниматься этой общественной работой. Да, по пропорциональной схеме живет вся Европа. Да, эта схема помогает развивать политическое мышление, партийное строительство и партийные структуры. В процессе политической борьбы меняется качество партийных отношений, и в этой борьбе появляются серьезные партии и серьезные политические лидеры, способные брать на себя ответственность не только за все свои предвыборные обещания, но и за свои действия во власти.
— Тогда насколько оправдан шаг назад?
— Полностью отказываться от пропорциональной системы нецелесообразно — это наше будущее. Но не нужно спешить приближать это будущее, если общество не готово к нему. А смешанная схема понятна, лично я ее поддерживаю. Я выступал на парламентских слушаниях в Верховной Раде по этому поводу, и отрадно, что все высказанные тогда предложения и замечания учтены в новом законе о выборах органов местного самоуправления. В частности, я говорил о том, что депутаты областного совета должны представлять интересы всех территориальных громад региона, однако после выборов 2006 года ряд территорий нашей области, например, остались без своих представителей. Хорошо, что в нашем областном совете у Партии регионов большая по численности фракция, и мы смогли закрепить своих представителей за городами и районами Луганщины. А если бы состав совета сформировали три-четыре малочисленные партии? Что бы они смогли сделать? Как правило, в партийных списках фигурируют депутаты, проживающие в областном центре — кто из них согласится нести ответственность за проблемы отдаленных сельских районов или тех же депрессивных шахтерских городов? А смешанная схема обеспечит представительство в областном совете каждого города и района.
— Если так, нужна полная «мажоритарка»!
— Зачем же крайности! Возвращаться к полной «мажоритарке» нецелесообразно — мы потеряем опыт, накопленный в нынешнем созыве. Но, с другой стороны, мажоритарщики как раз дадут тот свежий импульс, который позволит более активно отстаивать интересы территорий в тех или иных решениях областного совета.
Должен сказать, что, когда народный депутат Александр Ефремов инициировал этот закон, он тоже с нами советовался. Я сам участвовал не в одной избирательной кампании — был депутатом и городского, и областного советов, все прочувствовал на себе. И считаю, что вариант, принятый Верховной Радой, — сегодня самый оптимальный.
— На уходящей неделе Кабинет Министров утвердил план действий, согласно которому угледобывающим регионам страны — Волынской, Донецкой, Кировоградской, Луганской, Львовской и Черкасской областям будет направлено 360 миллионов гривень на создание рабочих мест в различных отраслях.
— Отрадно, что с возвращением к власти Виктора Януковича и Партии регионов на уровне государства признается проблема депрессивных территорий. Ведь это государство в свое время взяло на себя ответственность закрыть шахты. Но при этом как бы забыло продумать — что делать людям дальше? Как им жить? В чем их будущее? Луганская область — одна из самых проблемных в этом отношении: у нас 78 населенных пунктов остались без рабочих мест. Поэтому вполне логично, что из названных вами 360 миллионов 122 миллиона направят на Луганщину.
— Каким видится механизм использования этих денег?
— Эти средства будут выделять на конкурсной основе в соответствии с положением, утвержденным Кабинетом Министров. Областной совет и лично я принимали активное участие в формировании этого положения. Мы провели ряд совещаний с руководителями предприятий Луганщины, предпринимателями на эту тему. И сегодня самая главная задача об- ластной громады — создание высокооплачиваемых рабочих мест. Чем их больше, тем больше средств высвобождается у громады на решение других социальных задач. Потому что любой человек, получающий высокую зарплату, сам реализует свои интересы.
— Каким отраслям и по какому принципу будет отдан приоритет?
— А отрасли — любые. От сельского хозяйства до химической промышленности. Любые предприятия, которые будут адекватно дополнять экономический потенциал Луганской области, улучшать его или создавать новую сферу деятельности, а где-то и способствовать интервенции нашего бизнеса и нашего продукта за пределы области. Это может быть вливание дополнительных денежных средств уже работающим предприятиям, чтобы увеличить их мощности, создать новые цеха, запустить новые технологии, изменить перечень выпускаемой продукции с учетом рыночной конъюнктуры — весь этот комплекс будет рассматривать специальная комиссия. Условия конкурса постараемся максимально довести через средства массовой информации, чтобы как можно больше представителей бизнеса увидели, что власть идет им навстречу.
— То есть вы считаете, что нынешний механизм распределения бюджетных средств позволит избежать ошибок, допущенных, скажем, при создании рабочих мест на швейных фабриках?
— Это совсем другая история. Тогда стояла задача спасти швейные фабрики, был расчет на быстрый оборот денежных средств в легкой промышленности. Но в тот период не были решены другие вопросы, в частности, упрощение таможенных процедур, не были приняты во внимание и такие факторы, как интервенция китайского, турецкого товаров на отечественные рынки. Сегодня ситуация иная. Вопрос не стоит о поддержке какой-то одной отдельно взятой отрасли. Главная задача — новые технологии, новые идеи, новый продукт или продукт, дополняющий технологическую цепочку на территории области. Чтобы на выходе мы получали не сырье — от той же угольной промышленности, металлургии, сельского хозяйства, а переработанный готовый продукт. Только тогда наши товаропроизводители получат адекватную затратам прибавочную стоимость.
— Еще один документ, заслуживающий внимания: в пятницу Верховная Рада приняла закон о государственно-частном партнерстве. Что он даст Луганской области?
— Я мечтал об этом законе как минимум десять лет! Ведь этот документ дает наконец возможность государству вместе с частным бизнесом публично, юридически грамотно и, самое главное — юридически ответственно решать социальные, экономические задачи.
Что он значит для Луганщины? Сегодня, например, много говорят о концессии «Луганскводы». Но концессия не решает главного — сделать водоснабжение на территории области системным. Именно поэтому, не дожидаясь закона о государственно-частном партнерстве, Президент дал поручение, а Кабинет Министров подтвердил, что Луганщине готовы выделить в текущем году из государственного бюджета 64,4 миллиона гривень, чтобы соучаствовать в этом процессе. Это и есть самое настоящее партнерство государства и бизнеса. Это возможность на государственном уровне увеличить объемы денежных средств на решение вопросов, прежде всего, социального развития региона.
— К слову, Луганщина одной из первых начала практиковать сотрудничество власти и бизнеса в социальной сфере. В частности, в июне областной совет и областная государственная администрация в очередной раз подписали соглашение о партнерстве в социальной сфере с собственником Лисичанского нефтеперерабатывающего завода — «ТНК-ВР Коммерс», коммерческой структурой, которая давно действует по правилам мировой экономики и сотрудничества в социальной сфере.
— Бизнес, выбирая территорию для инвестиций, обращает внимание на активность местной власти в партнерских отношениях с частным капиталом. И если прежде мы делали эти шаги вслепую, то теперь они будут регулироваться законом. Разве плохо, что представители бизнеса помогут нашим ветеранам решить их проблемы со здоровьем? Ну не может бюджет сегодня этим заниматься — нет денег! А бизнес их выделяет — на социальные вопросы, культуру, помощь молодым специалистам, детям — разве это плохо?
— Какие наиболее ключевые события в деятельности председателя областного совета на ушедшей неделе вы бы отметили?
— Председатель совета (любого!) должен слушать людей, ради которых он работает. Поэтому я поставил себе задачу — минимум один раз в месяц бывать с рабочим визитом в одном из городов и районов области, чтобы советоваться о том, что я делаю, и слушать мнение людей — что нужно делать. Поверьте — я получаю от этого колоссальное удовольствие. Моя вчерашняя поездка в Краснодонский район это только доказала. Когда я рассказывал, чем занимается областная власть, в ответ получил массу предложений. Уверен: сегодня главная задача в деятельности председателя любого совета — объединить максимум людей, чтобы получить общественно значимый экономический и социальный результат. Если человек зароется в бумагах, он потеряет время. При этом важно чувствовать, что необходимо предпринять в деятельности областного совета сегодня, чтобы завтра мы были впереди или хотя бы не опоздали в решении тех проблем, которые есть. А это возможно только через общение с людьми.
— Ваши планы на следующую неделю?
— Основная задача следующей недели — заняться вопросами экологии. Я доволен, что Верховная Рада отправила в отставку министра экологии Виктора Бойко: я общался с ним и получил крайне неприятное впечатление от этого общения. Мы хотим поставить деятельность областного совета в вопросах экологического контроля на серьезный профессиональный уровень, и до сих пор не находили министерской поддержки в этом вопросе. Я планирую провести в Киеве два дня. Цели? Во-первых, провести ряд встреч в министерстве окружающей среды. Во-вторых, посмотреть, как продвигается пилотный проект по передаче базового учебного центра «Лугансктепловоза» ПТУ № 45 от Министерства образования и науки в ведомство Государственной службы занятости и что необходимо предпринять, чтобы ускорить подготовку документов в этом направлении.
По возвращении в Луганск намерен детально разобраться, как на территории области начисляются экологические взносы и как предприятия Луганщины участвуют в Киотском процессе. У меня есть для этого соответствующие консультанты. В перспективе — провести серьезное совещание по этой проблеме, чтобы привлечь к ней внимание руководителей промышленных предприятий и показать, что заниматься этой темой сегодня выгодно. И в этом направлении у нас тоже есть понимание с Валерием Николаевичем Голенко…
— Будем надеяться, что в следующую субботу вы расскажете, что из этого получилось…



Ирина Ефанова.

6.07.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: