Сегодня

Мобилизация. День первый

0
 (голосов: 5)
Мобилизация. День первый Мобилизация. День первый

Судя по тишине в коридорах луганских военкоматов, никакой мобилизации нет. Либо приходится думать, что Луганскую область исключили, может быть, как «неблагонадежную» из списка территорий, где должна проводиться мобилизация.

 

Верховная Рада Украины утвердила Указ исполняющего обязанности президента Украины от 17 марта 2014 № 303 «О частичной мобилизации» (законопроект № 4466). Мобилизация проводится в течение 45 суток со дня вступления в силу Указа. Указом создаются условия для перевода ВС Украины, Национальной гвардии Украины, других военных формирований Украины, оперативно-спасательной службы гражданской защиты на организацию и штаты военного времени.

 

Военкомат

 

В военкомате Ленинского района г.Луганска пятеро или даже шестеро юнкеров оформляют документы в военно-учебные заведения. Они согласились (военком попросил) сфотографироваться, но фамилии назвать отказались.

Военком майор Александр Егидзей пригласил в кабинет.

 

Первый вопрос:

 

-- Товарищ военком, а где призывники? Где очередь добровольцев?

 

-- Военкомат занят повседневной деятельностью, сегодня, например, как и вчера, ведем отбор желающих для поступления в военные вузы… Они заканчивают обучение в кадетском корпусе, определяются с выбором будущей профессии, оформляют документы, проходят медкомиссию.

-- Где ваши призывники?

 

-- Призыв временно приостановлен…

 

-- Хорошо, спрошу прямо: где признаки мобилизации в ВС Украину, Национальную гвардию Украины?

 

-- Еще раз повторяю: военкомат занят повседневной деятельностью. Военный комиссариат -- орган военного управления. Как все военнослужащие, мы действуем в соответствии с требованиями приказов вышестоящего органа управления. Как только приказ поступит, мы начнем выполнять его предписания. В настоящий момент мы заняты повседневной деятельностью.

 

-- Приказ… Приказ о мобилизации? Мы ведь говорим о частичной мобилизации?

 

-- Это решат главнокомандующий, министр обороны, начальник генерального штаба… Будет приказ о мобилизации – выполним все, что им будет предписано.

 

-- Значит, к вам такой приказ не поступал?

 

-- Мы -- в режиме повседневной деятельности.

 

-- Что ж, спасибо. Меня режим повседневной деятельности вполне устраивает.  В центральных и западных регионах Украины очереди к военкоматам. А у нас?

 

-- Приходят люди, уточняют свои учетные данные, адреса, телефоны.

 

-- В каком количестве?

 

-- В небольшом количестве. Сейчас в основном идут офицеры запаса.

 

Войсковая часть

 

Что мне нравится в наших военных – охотно идут на контакт. А если требуется согласование с вышестоящим начальством, то делается это без проволочек. Сразу после военкомата Ленинского района г.Луганска отправились в батальон Внутренних Войск (теперь уже Национальной гвардии), расположенный рядом с бывшим городкам военного училища. Дежурный всего лишь попросил убрать машину на другое место, вызвал комбата. Комбат, вежливый молодой майор, попросил пару минут на согласование. Потом обратился с вопросом: на что вам мой батальон? Поезжайте к командиру полка, он с удовольствием с вами побеседует…

 

Командир полка войсковой части 3035 Сергей Осипов первый день на службе после ранения, полученного в Киеве во время известных событий – у полковника обожжено лицо.

 

-- Когда личный состав прибыл из Киева?

 

-- В День защитника Отечества, 23 февраля.

 

-- Напомним читателям, что в Киеве вы находились…

 

-- Это называется охрана общественного порядка.

 

-- Охранять приходилось…

 

-- Правительственный квартал, улица Грушевского.

 

-- К сожалению, не обошлось без потерь.

 

-- Безвозвратные потери – один человек. Шесть человек получили огнестрельные ранения, 27 травмированных. Все вернулись в строй, ни один не комиссован.

 

-- Впечатления от Киева?

 

-- Нет, впечатлениями я как военный, как офицер делиться не буду.

 

-- Хорошо. Настроение после Киева?

 

-- С момента прибытия полк выполняет задачи по охране общественного порядка в Луганска. Задачи по конвоированию, по охране подследственных в залах суда…

 

-- Что изменилось после принятия парламентом Закона № 876-VII «О Национальной гвардии Украины»?

 

-- Ничего пока не изменилось. Только название. Закона самого пока никто не видел. Верховная Рада приняла закон, было заявлено, что последуют поправки. Какие?

 

-- Кажется, вы не очень рады перемене? Неужели Национальная гвардия хуже, чем Внутренние Войска?

 

-- Я гордился тем, что служил во Внеутренних Войсках. У нашего рода войск своя история, нам есть чем и кем гордиться. А Национальная гвардия… Она уже существовала, была ликвидирована… И потом, это очень дорогостоящее мероприятие. Переименование потребует огромных средств. Пока мы выполняем обычные для нас задачи. Для нас ничего не изменилось. Призыв в Национальную гвардию осуществляется, как и в ВВ МВД, через военкоматы, требования к призывникам и контрактникам – прежние: никакой судимости, никаких татуировок, состояние здоровья не ниже первой группы…

 

Записал Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: