Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Азбука жизни от «А» до «Я»

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Азбука жизни от «А» до «Я»
Пишите: 91016 г. Луганск,
пл. Героев Великой
Отечественной войны, 9

Звоните:
(0642) 53-60-80





Общая собственность

«Моя мама вышла замуж второй раз. У нее свои дети, у отчима — свои. Сейчас у них есть еще общий ребенок. Уже будучи в браке, мать приобрела квартиру, в которой буду прописана только я. Если не дай Бог с ней что-то случится, то будут ли иметь права на квартиру дети моего отчима?
О. Д. г. Алчевск.»

— В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса Украины имущество, приобретенное супругами во время брака, принадлежит мужу и жене на праве общей совместной собственности. Считается, что каждая вещь, приобретенная во время брака, за исключением вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.
В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса Украины жена и муж имеют равные права на владение, пользование и распоряжение имуществом, принадлежащим им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено договоренностью между ними (брачный договор либо иной договор, устанавливающий право одного из супругов на имущество).
На основании указанного выше квартира, приобретенная вашей матерью, находящейся в браке с вашим отчимом, является их общей совместной собственностью в равных долях, независимо от того, что в этой квартире прописаны только вы. Поэтому право на наследование квартиры будут иметь: на часть квартиры, принадлежавшей вашей матери, — наследники первой очереди по закону, т. е. супруг и ее дети, в том числе и общий ребенок вашей матери и вашего отчима; на часть квартиры, принадлежавшей вашему отчиму, — наследники первой очереди по закону, т. е. супруга и его дети, в том числе и общий ребенок вашей матери и вашего отчима.


Добровольно или
в судебном порядке

«Хочу расторгнуть договор купли-продажи квартиры. Как это сделать в соответствии с законом?
Виктор Дубенко.
г. Красный Луч.»

— Договор купли-продажи недвижимости может быть расторгнут добровольно по соглашению сторон или в судебном порядке по иску одной из сторон.
Для расторжения договора в добровольном порядке сторонам необходимо обратиться к нотариусу, удостоверившему договор. Договор о расторжении нотариально удостоверенного договора оформляется путем составления отдельного договора, который прилагается к экземпляру основного договора, хранящегося в архиве нотариуса. Если нотариус, удостоверивший договор, лишен возможности удостоверить договор о его расторжении, договор о расторжении основного договора может быть удостоверен другим нотариусом. При этом таким нотариусом составляется дополнительный экземпляр договора, который направляется по месту хранения основного договора.
Одновременно сторонам договора нотариус разъясняет возможность получения правоустанавливающих документов по месту хранения основного договора. Для заключения договора о расторжении нотариально удостоверенного договора потребуются те же документы, что и для заключения основного договора.
Для расторжения договора в судебном порядке законом установлен срок исковой давности в три года со дня передачи имущества покупателю. Если установить день передачи недвижимого имущества невозможно или если покупатель владел недвижимым имуществом до заключения договора, указанный срок исчисляется со дня заключения договора.

Зять любит взять

«Мы живем в 3-комнатной приватизированной квартире, поделенной на три равные части: моя, дочери и моей мамы. Дочь вышла замуж, поменяла фамилию, но прописана по-прежнему в нашей квартире. У ее мужа своя 2-комнатная квартира, в которой он и прописан. Мы решили продать свою квартиру. Должны ли мы спрашивать его согласие как мужа дочери? Имеет ли он право на часть квартиры, принадлежащей моей дочери?
Валентина Сергиенко.
г. Луганск.»

— Ваш зять никакого отношения к вашей квартире не имеет, поэтому никакого разрешения от него не требуется. Когда вы будете совершать любую сделку с квартирой, необходимо только согласие вашей дочери. Ст. 317 Гражданского кодекса Украины определяет, что собственнику (в вашем случае их трое — вы, ваша мама и ваша дочь) принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. На содержание права собственности не влияет местожительство собственника и местонахождение имущества. Собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению. Собственник имеет право совершать относительно своего имущества любые действия, не противоречащие закону. Всем собственникам обеспечиваются равные условия осуществления прав (ст. 319 Гражданского кодекса).

Его высочество чеснок

«В народной медицине чеснок широко используется для профилактики различных заболеваний. Сколько зубков чеснока рекомендуется съедать для хорошего самочувствия?
Игорь Самойленко.
г. Луганск».

— Чеснок — одно из самых древних культивируемых растений. Его кулинарное, медицинское и религиозное использование началось более шести тысяч лет назад. Родина чеснока — Средняя Азия, именно оттуда он распространился по всему миру.
О целебных свойствах чеснока упоминается еще в древнеегипетских папирусах, в Библии, в священных книгах Индии и Китая. На Руси чеснок появился в одиннадцатом веке и использовался для лечения различных инфекционных заболеваний и заживления ран.
Обширные целебные свойства чеснока обусловлены его химическим составом. Содержание сухого вещества, в котором находятся лечебные соединения, намного выше, чем в других овощах. Чеснок содержит более 400 полезных компонентов. В его состав, кроме азотистых веществ, входят кальций, магний, натрий, кремниевая, серная и фосфорная кислота, витамины С, D и В, эфирные масла.
Чеснок обладает мощным антибиотическим действием. Входящее в его состав лекарственное вещество аллицин, разведенное даже в пропорции 1:125000, препятствует развитию многих болезнетворных бактерий, в том числе и возбудителей тифа. Изучение аллицина показало, что спектр его влияния на болезнетворные бактерии шире, чем у пенициллина.
Чеснок содержит биологически активные вещества — алкалоиды, которые по своему действию аналогичны инсулину, благодаря чему они понижают уровень сахара в крови. Прием свежего чеснока регулирует кровяное давление, уменьшает риск артериосклероза, предупреждает тромбозы, укрепляет защитные силы организма, уничтожает болезнетворные бактерии, снижает уровень холестерина в крови.
Установлено, что прием свежего чеснока замедляет рост раковых клеток: в странах, где люди употребляют его в пищу регулярно, число больных раком значительно меньше.
Уничтожая болезнетворные микроорганизмы, чеснок благотворно действует на процесс пищеварения и активно борется с бактерией, вызывающей язву желудка. Содержащиеся в чесноке серные соединения связывают тяжелые металлы, образуя соединения, которые легко выводятся из организма человека. В народной медицине чеснок рекомендуется при лечении бронхита и других легочных заболеваний.
Лечебный эффект чеснока достигается ежедневным приемом 2-3 зубков в день. Чрезмерное употребление чеснока в пищу может стать причиной головной боли, кожных раздражений, ухудшать работу легких и сердца. При заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, анемии, а также во время беременности следует быть крайне осторожным в употреблении чеснока. Не рекомендуется добавлять чеснок и в пищу домашних животных: он токсичен для кошек и собак.
Благодаря своему острому вкусу, чеснок является важным ингредиентом в кухнях Азии и Африки. В кулинарии чеснок используют в качестве пряного овоща для салатов, первых и вторых блюд, маринадов и солений. Он прекрасно гармонирует с большинством морепродуктов, различными сортами мяса, особенно с бараниной. Для тушения домашней птицы рекомендуется использовать чеснок в сочетании с кислыми сортами яблок или слив. Чтобы сохранить все лечебные свойства в пище, его не следует подвергать воздействию высоких температур. Лучше всего добавлять чеснок за несколько минут до готовности блюда.

Два завещания

«Наш отец завещал всю свою недвижимость сначала нам, а через некоторое время переписал двухкомнатную квартиру на имя своей второй жены. Примет ли нотариус к исполнению сразу два завещания?
Ксения В.
г. Луганск.»

— Согласно ст. 544 Гражданского кодекса Украины, завещание, составленное позднее, отменяет предыдущее лишь в части, в которой оно ему противоречит. Таким образом, если у наследодателя, кроме квартиры, было и другое недвижимое имущество, то нотариус должен будет принять к исполнению оба завещания.

По условиям договора

«У меня долг за коммунальные услуги. Оформлен договор на реструктуризацию долга, который мной исполняется. Текущих долгов у меня нет. Но меня вызвали на административное совещание (я работаю в учебном заведении) и требуют погашение долга сверх установленной в договоре суммы. Имели ли право вызывать меня на админсовещание и права ли администрация, что выносит такие требования?
Валерий Михайлов.
г. Луганск.»

— Если в условиях договора, заключенного с администрацией, такие действия предусмотрены, то они являются законными.

Менять можно
приватизированное

«Я живу в 1-комнатной приватизированной квартире в коммуналке. В следующем году у меня поселится внучка на время учебы в университете. Моя соседка, которая занимает 2-комнатную, готова поменять свою квартиру на мою 1-комнатную. Правда, ее квартира не приватизирована. Какие документы необходимы для такого обмена и могут ли возникнуть какие-либо недоразумения?
Анатолий Зубченко.
г. Луганск.»

— Обменять приватизированное (находящееся в собственности) жилье на неприватизированное невозможно.
Для обмена квартиры необходимо сначала ее приватизировать, и только после этого осуществлять обмен.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: