Сегодня

Агент по чужой недвижимости

0
Агент по чужой недвижимости
Агент по чужой недвижимости

Предприниматели знают, что одним из условий успеха в бизнесе является порядочность, доверие партнеров друг к другу. Порядочность особенно важна в операциях с недвижимостью. Если в этот бизнес приходит мошенник, результатом его деятельности всегда бывают потеря имущества неопытными клиентами, арест и суд над самим мошенником.




В этом материале речь пойдет о «бизнес-вумен», которая чужим имуществом распоряжалась как своим собственным. Она легко переступала через клиентов, лишала их денег, жилья. На что дама рассчитывала, организовывая различные мошеннические схемы, непонятно… Или деньги помутили ей разум настолько, что она забыла: сколько веревочке ни виться, а концу быть — рано или поздно ее деятельность привлечет к себе внимание сотрудников органов внутренних дел.
…Агентство пользовалось доверием у клиентов… пока в нем не появилась Ираида Павловна.
В августе 2004 года к Ираиде Павловне как к специалисту по недвижимости обратились супруги Бабенко. Им требовалась поменять квартиру, расположенную на квартале Солнечный, на меньшую жилплощадь, более дешевую.
Ираида Павловна так расположила супругов к себе, что они, люди, слабо разбирающиеся в операциях с недвижимостью, полностью доверились ей. И та не преминула воспользоваться доверием клиентов. Мошеннический план в ее голове созрел мгновенно. У нее на квартале имени Комарова была квартира. Ее Ираида Павловна и решила продать супругам Бабенко. Она убедила Бабенко, что поможет обменять их квартиру на жилье меньшей площадью с доплатой.
Была оговорена стоимость квартиры на квартале Комарова с учетом всех сопутствующих расходов — шесть с половиной тысяч долларов США. В начале сентября, согласно договору купли-продажи, заверенному нотариально, Ираида Павловна продала семье Бабенко свою квартиру. При этом деньги за квартиру агенту недвижимости супружеской парой не передавались. Так было договорено с самого начала. Вместо денег в тот же день, проведя предварительно работу, Ираида Павловна получила от Бабенко нотариально оформленные доверенности на право распоряжения квартирой Бабенко на квартале Солнечный. Через десять дней Ираида Павловна, выступая по доверенности от имени супругов Бабенко, продала их квартиру семье Андреевых за восемь с половиной тысяч долларов. Разницу от продажи квартиры, то есть обещанную доплату, Бабенко не получили. Эти деньги пошли на личный счет мадам Ираиды. Итог нечистоплотной сделки: квартиру своих клиентов Ираида Павловна успешно продала, доплату за дополнительные квадратные метры положила себе в карман, одновременно продала клиентам свою небольшую жилплощадь.

В апреле 2007 года к Ираиде Павловне за помощью обратился очередной клиент Потоцкий. Его проблема заключалась в следующем. Он проживал в одной квартире с родной сестрой и ее сожителем. Сестра и ее сожитель создавали Потоцкому невыносимые условия… нет, не жизни, — потому что жизнью это нельзя было назвать из-за постоянных пьянок, — а существованию.
Молодой мужчина пришел в агентство, чтобы ему помогли оформить опекунство над сестрой, а также выселить ее пьяницу-сожителя. Когда Потоцкий вводил Ираиду Павловну в курс дела, у нее в голове уже готов был план извлечения выгоды из этой ситуации. Она согласилась заняться делом Потоцкого, но чтобы удостовериться в правдивости изложенной Потоцким истории, ей нужны документы на квартиру. Ничего не подозревающий Потоцкий, уверенный в правильности действий агента, принес документы на квартиру: свидетельство о приватизации, договор дарения, решение исполнительного районного комитета.
Время шло, а действий со стороны агента никаких не было.
В конце месяца, не дождавшись результатов, Потоцкий пришел в агентство за документами на квартиру. Не тут-то было. Ираида Павловна поставила условия: она не вернет документы до тех пор, пока… Потоцкий не подпишет договор купли-продажи своей квартиры. Мужчина отказался это делать, в итоге он остался без документов, а агент попыталась распорядиться ими с пользой для себя. Несмотря на высокую мошенническую «квалификацию», на этот раз Ираида Павловна потерпела поражение, не сумев довести преступный план до логического завершения. Тем не менее она не отчаялась, снова расставила сети в ожидании новой доверчивой жертвы.

Ждать пришлось недолго. В конце все того же 2007 года за консультацией к Ираиде Павловне обратилась гражданка Хвостова. Женщина не скрывала своей юридической неграмотности. Откровенным признанием и воспользовалась Ираида Павловна.
Хвостова планировала вступить в наследство квартиры, которая при жизни принадлежала тяжелобольной Зубковой. Зубкова не состояла в родственных отношениях с Хвостовой. Но как часто в жизни бывает, свою жилплощадь одинокие больные люди завещают тем, кто за ними ухаживает. Договор при жизни Зубковой не был составлен. Ираида Павловна прекрасно понимала, что по закону оформить вступление в наследство в этом случае невозможно, но все же согласилась оказать услугу, убедив Хвостову в положительном исходе дела. Плату она запросила в размере пяти тысяч долларов США.
Для Хвостовой такая сумма казалась «неподъемной», она попросила оформить «оплату услуг» документально. Хвостова не ожидала такой реакции, какая последовала со стороны обаятельной, «бескорыстной» Ираиды Павловны. Агент стала говорить, что подобные предложения оскорбляют ее профессиональное достоинство и наносят ущерб ее деловой репутации. Более того, агент заверила Хвостову, что кроме нее вопрос наследования никто не сможет решить. Также она не упустила возможности сослаться на свою «незапятнанную» репутацию и намекнуть на широкий круг «знакомств в необходимых инстанциях».
Спектакль был сыгран профессионально — Хвостова испугалась и согласилась на все условия Ираиды Павловны.
Через некоторое время агент сообщила Хвостовой, что суд примет решение в ее пользу, и она очень скоро станет владелицей новой жилплощади. Вместе с тем она продолжала настаивать на передаче ей пяти тысяч долларов, но уже в счет оплаты за положительное решение суда. Хвостова заняла пять тысяч долларов у знакомых и передала их агенту. Афера на том и завершилась. Квартира, разумеется, растаяла как мираж. В отличие от долгов, которые Хвостовой придется долго выплачивать.

В 2008 году Ираида Павловна получила сведения о домостроении с земельным участком в Артемовском районе, местонахождение хозяев которого было неизвестно. У нее созрел план, как прибрать к рукам бесхозное добро.
Для реализации плана в жизнь она нашла «покупателя» на участок — Земляникину, которая ни сном ни духом не ведала о том, какие операции прокручиваются от ее имени.
Ираиде Павловне удалось оформить фиктивный акт, заверенный печатью исполнительного комитета районного совета, в котором указывалось, что Земляникина с мая 2002 года и по настоящее время проживала по указанному адресу вместе с владельцами домостроения. Не поставив в известность Земляникину, агент обратилась с исковым заявлением в районный суд о признании за Земляникиной права собственности путем наследования по закону на жилое домостроение. В итоге Земляникина, сама о том не подозревая, стала полноправной хозяйкой домостроения с участком. Можно догадаться, какими были дальнейшие действия Ираиды Павловны — участок с домостроением от имени Земляникиной она выгодно продала новым хозяевам.

В августе 2008 года Ираида Павловна обзавелась надежным помощником — 25-летним Богучаровым. Вместе они провели сложную, многоходовую мошенническую операцию, в результате которой доверчивые домовладельцы лишились своего имущества, а в карман мошеннической пары легли несколько десятков тысяч долларов США.
В их поле зрения попала 79-летняя психически больная Зацепина, женщина, не имеющая родственников. Следующий этап операции — найти человека, который мог бы представлять интересы Зацепиной и дать от ее имени нотариально заверенную доверенность на продажу квартиры, принадлежащей больной женщине. Такого человека Ираида Павловна нашла в одном из районных судов Луганска. 65-летняя Орлова находилась в подавленном моральном состоянии — ее единственную дочь только что осудили на четыре года за совершение непредумышленного преступления. Ираида Павловна, неплохой психолог (как все аферисты), поняла, что Орлову можно использовать. Несчастьем, свалившимся на Орлову, агент воспользовалась в полной мере. Она тут же «переквалифицировалась» в сотрудника правоохранительных органов и, успокаивая отчаявшуюся женщину, пообещала ей помочь. От платы она даже отказалась:
— Да о каком материальном вознаграждении может идти речь? Я вас понимаю как никто другой, я же сама мать! — входила в доверие «сердобольная» Ираида Павловна. — Просто вы взамен тоже можете оказать мне услугу.
Пожилая женщина ради облегчения участи дочери была готова на многое. Ираида Павловна рассказала о тяжелобольной знакомой, которой нужно помочь в продаже квартиры, и о своем знакомом, который занимается недвижимостью. Этой «знакомой» и оказалась Зацепина, которая была помещена в психиатрическое отделение и находится там по сей день. Орлова в свою очередь должна была оформить на свое имя доверенность на продажу квартиры тяжелобольной Зацепиной. Затем продать эту квартиру тому, на кого укажет Ираида Павловна. А Ираида Павловна в свою очередь похлопочет о том, чтобы помочь дочери Орловой.
После этого Орлова перешла в руки Богучарова, которому отдала ксерокопии своих документов, как велела Ираида Павловна. Через несколько дней Орлова вместе с Богучаровым оказалась в квартире Зацепиной. Богучаров что-то искал, а когда нашел какие-то документы, можно было уходить. Орлова не понимала, что происходит, верила на слово. Спустя некоторое время ей позвонила «благодетельница» и велела приехать в продаваемую квартиру для встречи с покупателями. Орлова так и сделала. В квартире уже ждали Богучаров и покупатели. Договорились о цене. Через два дня все встретились в офисе нотариуса, где была заключена сделка купли-продажи квартиры. Деньги от покупателей получил Богучаров и передал их Ираиде Павловне, которая ждала его в машине около офиса.
В итоге квартира психически больной одинокой женщины по поддельным документам была продана новым владельцам. Ираида Павловна и Богучаров позолотили себе ручку на 190 тысяч гривень. С этой минуты Орлова мошенников больше не интересует. Ее они посадили в такси и отправили домой. Когда пожилая женщина напомнила о себе, Ираида Павловна пообещала ей большие неприятности, если та будет беспокоить занятую женщину по пустякам. Еще большие неприятности ее будут ждать, если Орлова кому-либо расскажет о сделке. После этого разговора у Орловой окончательно опустились руки, она поняла, что ее обманули, ее просто использовали, играя на ее несчастье как на струнах.
Позже, во время следствия, Орлова скажет, что не знала о том, что хозяйка квартиры — психически больной человек. Также Орлова узнает, что доверенность была получена Ираидой Павловной преступным путем. Как и остальные документы, заполняемые Орловой под нажимом Богучарова. Она собственноручно внесла записи и подписи в предоставленные ей бланки доверенностей на получение дубликата свидетельства о праве на вступление в наследство, а также на продажу квартиры Зацепиной. Эти документы были оформлены от имени Зацепиной на имя Орловой.
Английский философ Фрэнсис Бэкон писал: «Люди испорченные и нечестные убеждены в том, что честность и порядочность существуют только из-за какой-то неопытности и наивности людей и лишь потому, что те верят разным проповедникам и учителям».
Ираиде Павловне не удалось избежать уголовной ответственности. Ее задержали сотрудники милиции. Чересчур предприимчивой даме предъявлено обвинение по статьям 190 части 2, 3, 4 «Мошенничество» и 358 части 3 «Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов» Уголовного кодекса Украины.
Дело уже передано в суд, который и примет справедливое решение.


Ольга Радкевич,
пресс-служба ЛГУ УМВД Украины
в Луганской области.

6.07.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: