Сегодня

Стодневка в формате диалога

0
Стодневка в формате диалога
Стодневка в формате диалога

В минувшую среду в Луганске в колонном зале областного совета участники «круглого стола» заслушали отчет Валерия Голенко по итогам первых 100 дней его работы в должности главы облгосадминистрации, а также обсудили проект Программы экономических реформ на 2010 — 2014 годы.






Сто дней у власти — много ли можно успеть за такой отрезок времени? Безусловно, если позади сплошные провалы, беды и проблемы, хочется преодолеть все «негаразды» как можно быстрее. Однако скоро только сказка сказывается. Возможно, именно поэтому, начиная свой отчет, Валерий Голенко предпочел самокритично заметить:
— Сто дней — не тот срок, за который можно коренным образом изменить существующее положение дел.
Коренным образом — да, не изменить. Но сформировать прочный фундамент, опираясь на который можно уверенно стартовать в перспективу — вполне по силам. И в этом основании за первую стодневку насобиралось достаточно весомых кирпичиков. Например, одним из главных достижений губернаторская команда считает поддержку Президента по всем стратегическим шагам областной власти, основным инвестиционным проектам и программам, которые были озвучены 20 мая на заседании регионального комитета экономических реформ при участии Виктора Януковича. Кардинально изменилось и отношение правительства к нашему краю. Подтверждением тому — беспрецедентные 158 миллионов гривень на проекты социально-экономического развития области, которые выделил Кабинет Министров в июне из Стабилизационного фонда Госбюджета. О таких финансовых вливаниях, адекватных вкладу в экономику всей державы, прежде Луганщина могла только мечтать. Для сравнения: в прошлом году на аналогичные цели область получила всего 19 миллионов — в восемь раз меньше. Да и в более благополучном 2008-м Кабмин Тимошенко расщедрился только на 62,1 миллиона.
— Некоторые после таких новостей начали поговаривать: Луганщина в любимчиках у Януковича. Ну если и так, не откажемся от такой чести, — заметил Валерий Голенко.

Наметились позитивные тенденции и в экономике региона. После прошлогоднего 20-процентного спада, отбросившего промышленность области до уровня 2006 года, в течение нынешних пяти месяцев (в основном благодаря реализации региональных антикризисных мер и за счет внутренних ресурсов) темпы прироста производства к аналогичному периоду прошлого года составили 10,6 процента. По этому показателю Луганщина вошла в десятку лучших регионов Украины, а по объемам реализованной продукции — в тройку лидеров страны. И это несмотря на то, что в мае остановился на плановый ремонт Лисичанский нефтеперерабатывающий завод — самое крупное предприятие области, на долю которого приходится треть от реализации продукции всего промышленного сектора региона.
Постепенно начинает выравниваться ситуация и на предприятиях угольной отрасли, хотя после того как в углепроме «похозяйничала» прежняя команда, положение там все еще довольно сложное, заметит чуть позже исполняющий обязанности генерального директора ГП «Ровенькиантрацит» Александр Есенков. А глава Перевальской райгосадминистрации Виталий Михайлов дополнит: спасибо руководству региона, что наконец вернулись к прежней практике и снова начали советоваться с местной властью при назначении генеральных директоров угольных госпредприятий. Такие «согласованные» назначенцы, по словам Виталия Михайлова, в отличие от прежних, уже не «хоронят» угледобывающие структуры, а говорят о перспективе таких шахт, как «Фащевская», «Никанор-Новая», имени Артема. Их развитие означает наличие работы в прилегающих поселках и возможность местной власти стабильно поддерживать местную социальную инфраструктуру. Впрочем, Валерий Голенко уверен: ситуацию на угольных территориях, в том числе тех, что сегодня называют депрессивными, можно изменить не только за счет государственного финансирования, но и принятием державных решений, способных стимулировать приток частного капитала. Соответствующий законопроект, подготовленный народным депутатом Украины Александром Ефремовым, уже зарегистрирован в Верховной Раде.
В разряд несомненных достижений губернатор отнес также итоги повторного конкурса по продаже государственного пакета акций «Лугансктепловоза», который состоялся 15 июня. И теперь на это предприятие в качестве победителя возвращается российский инвестор — «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод», доказавший свою эффективность в 2007 — 2008 годах, когда объемы производства на «Лугансктепловозе» превышали нынешний уровень в 2 — 3 раза. А значит, уже в ближайшее время на предприятие вернется нормальный режим работы.

К слову, в контексте экономического партнерства Валерий Голенко назвал одним из приоритетов своей команды развитие сотрудничества с ближайшим соседом — Российской Федерацией. Отрадно, что после смены руководства страны и нормализации отношений с Россией наконец выходит на завершающий этап процедура создания еврорегиона «Донбасс» с участием Луганской, Ростовской областей и последующим присоединением Донецкой. Кроме того, во время Харьковской встречи руководителей приграничных территорий с участием президентов двух стран Луганщина инициировала подписание соглашения о приграничной торговле между Украиной и Россией. А на ближайшем заседании межправительственной комиссии Украина — Россия будет рассмотрен вопрос о включении города Луганска в перечень приграничных населенных пунктов, в результате чего почти полмиллиона жителей области смогут пересекать украино-российскую границу по упрощенной процедуре.

Но вернемся к экономике. В этой сфере внушают оптимизм солидные инвестиционные проекты на Алчевском металлургическом комбинате (более 23 миллиардов гривень) и на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе (около полумиллиарда долларов), которые позволят не только увеличить объемы производства продукции, но и сделать ее более конкурентоспособной на мировом рынке. А идея северодонецкого «Азота» возобновить производство полиэтилена, используя для этого не традиционный природный газ, а обыкновенное фуражное зерно, не только снизит потребность государства в дорогом импортном сырье, но и принесет выгоду селянам, которые из года в год ломают голову — куда сбыть некондиционный продукт.

Простите, скажет скептик, а при чем здесь власть? В чем ее заслуга, если бизнес сам эти проекты задумал, сам за собственные средства и реализует?
— Частный капитал реализует большие проекты только тогда, когда у него есть уверенность в будущем, — заметил по этому поводу губернатор. И подчеркнул: деньги любят тишину, а роль власти — обеспечить политическую стабильность как в стране в целом, так и в регионе в частности — чтобы инвестор захотел вкладывать свой капитал в развитие этой территории. Первые сто дней власти показали: она в состоянии обеспечить эту стабильность. Поэтому инвесторы и активизировали свои проекты. Поэтому один из них — «ТНК-ВР Коммерс» — охотно заключил очередное соглашение с руководством региона о партнерстве в социальной сфере и выделении на эти цели более 9 миллионов гривень благотворительной помощи. Поэтому и сама региональная власть выделила из областного бюджета беспрецедентные 10 миллионов гривень на поддержку малого и среднего бизнеса, и приняла решение о создании Агентства по содействию инвестициям.
А теперь Луганщина готовится к международному экономическому форуму, который, как уточнит чуть позже первый заместитель председателя ОГА Эдуард Лозовский, планируют провести в ноябре. На форум намерены пригласить отечественных и зарубежных бизнесменов, крупных инвесторов, иностранных дипломатов — всех, «кому мы хотим показать новое лицо нашего региона, открытого для инноваций, дружелюбного к инвесторам», — отметил Эдуард Лозовский.

Какие еще фундаментальные кирпичики заложены в основание? В аграрном секторе область нацелилась вновь собрать более миллиона тонн зерна, а ключевым приоритетом обозначила возрождение молочного животноводства. При этом на новый масштабный уровень выйдет реализация программы «Собственный дом», которая не только обеспечивает жильем сельских жителей, но и стимулирует развитие мелкотоварного производства на селе.
В зоне особого внимания — жилищно-коммунальное хозяйство. Из целого спектра намеченных планов в этой сфере выделим полный перевод отдельных жилых массивов с централизованного на индивидуальное отопление. На установку «автономки» малообеспеченным жителям Луганщины в областном бюджете-2010 предусмотрели более 18 миллионов гривень. Еще одна важная наработка — первый в Украине меморандум о сотрудничестве в сфере ЖКХ, который подписали в мае руководители области и профильного министерства. Согласно этому документу, на реформирование ЖКХ в текущем году центральное ведомство направит в область около 60 млн. грн. и еще 150 миллионов — в 2011-м.

Еще один масштабный блок реформ намечен в здравоохранении. В рамках протокольного поручения Президента, побывавшего в нашей области в мае, из госбюджета уже выделили средства на строительство второй очереди областной противотуберкулезной больницы в Трехизбенке. Приобретение самого современного медицинского оборудования, создание университетской клиники на базе 1-й городской больницы Луганска, ремонт и реконструкция отделения интенсивной терапии областного кардиодиспансера, ожогового отделения областной клинической больницы, детской больницы в Брянке — на все эти цели деньги либо предусмотрены в областной финансовой смете, либо уже поступили из стабилизационного фонда госбюджета.
В ближайшие дни по поручению главы государства будет создан областной совет гуманитарного развития. Его задача — реализация таких программ, как патриотическое воспитание молодежи; внедрение новых форм работы с одаренными детьми; существенное улучшение качества летнего оздоровления детей. Кроме того, планируется создание круглогодичных молодежных центров на базе лагерей отдыха «Солнечный» и «Березка»; развитие инфраструктуры луганского областного лагеря «Южный» в Бахчисарайском районе АРК, а также поддержка целого ряда иных проектов.

В ходе своего отчета Валерий Голенко неоднократно подчеркивал: на минувших президентских выборах люди голосовали за перемены. Однако затевая преобразования, следует помнить тезис, высказанный Виктором Януковичем: «Не люди для реформ, а реформы для людей». «Ведь, по большому счету, результаты нашей работы оцениваются не финансовыми показателями, а реальным повышением качества жизни людей», — отметил губернатор. И приглашая собравшихся за «круглым столом» к обсуждению программы экономических реформ на 2010 — 2014 годы, четко обозначил направление и тональность дискуссии:
— С иждивенчеством пора заканчивать. Сегодня на смену позиции «дайте денег и не мешайте их тратить» приходит другая философия — «мы можем изыскать резервы и заработать собственным трудом и инициативностью».
Только в том случае, когда мы все вместе начнем работать засучив рукава, наступит светлое будущее, и 238 страниц сухого проекта программы реформ наполнятся реальным содержанием, изменив жизнь каждого конкретного человека к лучшему, поддержал губернатора глава Перевальской РГА Виталий Михайлов. При этом все участники «круглого стола» согласились: отдельные положения проекта нуждаются в серьезной доработке, возможно, даже в широком общественном обсуждении, чтобы сформировать приемлемые правила игры в том же налогообложении или в сфере предпринимательства на длительную перспективу, не допустив прежних и новых ошибок. Поднимали и узкоотраслевые темы. Например, почему в АПК как минимум четверть агроформирований убыточны и что необходимо предпринять для их вывода на рентабельную работу? Почему убыточность шахты не должна служить поводом для ее ликвидации? Как вывести ГП «Ровенькиантрацит» на прежний уровень добычи — не менее 8 миллионов тонн угля в год? Эти и многие другие вопросы ставили и искали на них ответы заместитель губернатора Александр Ольшанский, начальник главного управления здравоохранения ОГА Павел Малыш, ректор Донбасского государственного технического университета Анатолий Акмаев, глава представительства Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Луганской области Валерий Семенченко, руководители ряда промышленных предприятий. А представители органов местного самоуправления Свердловска и Петровского просто делились опытом собственных реформ в жилищно-коммунальной сфере.

Комментируя итоги диалога за «круглым столом», председатель областного совета Владимир Пристюк отметил:
— Главной задачей нашего разговора было — определить роль и задачи местной власти, местного бизнеса и местной громады в реализации государственной программы реформ, предложенной Президентом Украины. Глава облгосадминистрации Валерий Голенко обозначил те приоритетные направления деятельности, двигаясь по которым мы сможем обеспечить быстрый экономический рост. У нас есть четкое представление о том, что необходимо сделать, дабы жители области быстрее почувствовали положительные изменения, есть своего рода задел — «портфель» перспективных проектов, которые прошли экспертизу. Наконец, есть великолепный человеческий потенциал, чтобы реализовать все задуманное. Важно, что люди видят и осознают сегодня: власть имеет четкий план действий и решимость их осуществить. И сами подключаются к работе, к поиску тех решений, которые послужат на благо страны и общества в целом.


Ирина Ефанова.

3.07.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: