Сегодня

Чернобыльцы, однополчане

0
 (голосов: 0)
Чернобыльцы, однополчане Чернобыльцы, однополчане

На митинг, посвященный этому событию, пришли ликвидаторы, представители трудовых коллективов региона, общественных организаций, учащиеся. В руках многих людей букеты цветов — дань благодарной памяти тем, кто бесстрашно встал на пути смертоносного атома ценой собственного здоровья, а часто ценой жизни противостоял страшной черной беде.
Памятный знак представляет собой черный колокол, расположенный под стилизованными церковными сводами. По сторонам мемориала — тяжелые, рваные металлические плиты, хранящие следы атомной аварии.

Участники акции возложили к подножию памятного знака букеты тюльпанов. Новоайдарцы, среди которых немало юношей и девушек, родившихся после взрыва четвертого реактора на Чернобыльской АЭС, чтят память героев, спасших мир от чудовищного ядерного монстра.
На митинге выступил и председатель Новоайдарского районного совета Александр Бабенко, председатель Новоайдарской райгосадминистрации Николай Заходяченко.
— Для государства 26 лет — срок небольшой, а для человека — целая эпоха. Открывая памятный знак «чернобыльцам», мы тем самым отдаем дань глубокого уважения вам, дорогие ликвидаторы аварии на ЧАЭС, — обратился к чернобыльцам Николай Заходяченко. — В его создании участвовали все жители Новоайдарского района. Не оказалось ни одного человека, который бы отказался помочь в сооружении мемориала. Это пример того, что все жители района помнят подвиг, совершенный ликвидаторами, благодарны им за проявленное мужество и героизм.
Председатель районного общества «Союз Чернобыль» Игорь Мякоткин выразил благодарность руководителям района за помощь, оказанную в строительстве памятного знака. Обращаясь к «чернобыльцам», Игорь Вадимович назвал их однополчанами. Однополчанами потому, что все, кто боролся с атомной бедой, где бы они ни работали, находились в одном «полку». Именно они спасли мир от ядерного заражения.

Валерий Приходько,
редактор газеты «Вестник Новоайдарщины».
Фото  Анастасии Прониной.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: