Сегодня

Если вас ужалила змея…

0
Если вас ужалила змея…
Если вас ужалила змея…

В последнее время добавилось работы сотрудникам городской коммунальной аварийно-спасательной службы областного центра. Их несколько раз вызывали на отлов змей. В основном это были районы города с частным сектором, а также городок бывшего ВВАУШа — с его хаотичными зарослями деревьев, кустарников и прочей нерегулируемой зелени.



И лишь в одном случае спасателям все же удалось обнаружить змею и вывезти ее в степь.

Встреча человека со змеей даже в местах ее обитания ничего хорошего ему не сулит. Это относительно опасное пресмыкающееся. Яд ее, попадая в организм человека, вредит нередко гораздо меньше, чем страх от того, что вас ужалила змея. Лучше с ней по-хорошему разойтись.
Как утверждают луганские биологи, гадюка — пугливое животное. Встретившись с человеком или крупным животным, она предпочитает ускользнуть в укрытие. Но зато атакует, если ей преградить дорогу: змея не нападает на человека без крайней нужды. Может быть, этим поведением навеяно традиционное представление о мудрости змеи — мудрый уходит от ненужной победы, даже если он сильнее.
Поэтому необходимо знать, что змея нападает на человека лишь в двух случаях: когда вы на нее случайно наступили или когда «приперли», как говорят, к стенке, и ей просто некуда деться.
Идя в места, где возможна встреча со змеями, как советуют в МЧС, необходимо иметь соответствующую одежду и обувь. Предотвращают укусы гадюки высокие ботинки, грубые шерстяные носки, плотные, не облегающие брюки, заправленные с напуском на обувь. При сборе грибов и ягод лучше пользоваться палкой достаточной длины, чтобы проверить заросли возле того места, где они растут. Не лишней будет выставленная вперед палка при быстром движении по тропе.
Не нужно рассматривать на движущейся по вашему маршруту змее ее окраску или форму головы, чтобы понять — ядовитая или нет. Считайте любое пресмыкающееся ядовитым и уходите подальше от него.
Теперь о том, что делать, если вас ужалила змея. Советов на эту тему множество, некоторые из них опровергаются врачами, другие являются малоэффективными, третьи — даже опасными для того, кто оказывает помощь. Например, знаете ли вы, что у вас во рту есть небольшая ранка? Должны знать, если хотите отсосать яд из ранки на теле человека, ужаленного змеей.
Как и все остальные врачи, врач-реаниматолог из Луганска Сергей Пащенко рекомендует после негативной встречи со змеей постараться быстрее попасть в любое лечебное учреждение. Не зря же с подобными пациентами лечебно-профилактических учреждений занимаются именно врачи-реаниматологи, а то и целые бригады реанимационного отделения:
— Важно сразу же хотя бы часть яда выдавить с кровью или отсосать его специальной банкой. Подойдет любой пузырек от лекарств: присосал — отсосал. Но присоску держать не более полминуты. Для этого готовьтесь предварительно надрезать каждую ранку крест-накрест на 1 сантиметр вглубь. И желательно при этом не занести в нее какую-нибудь инфекцию, учитывая, что место укуса на теле может быть грязным.
Во-вторых, промыть ранку светло-розовым раствором марганцовки или перекисью водорода и перевязать.
В-третьих, обеспечить пострадавшему полный покой и обильное теплое питье. Покой имеется в виду во время доставки его в лечебное учреждение.
Однако:
* не накладывать жгут, не перетягивать руку или ногу;
* не прижигать ранку раскаленным металлом, спичками, порошком марганцовки и т.д.— это еще больше повреждает ткани;
* не давать пострадавшему алкоголь — нервная система лишь сильнее отреагирует на яд, который к тому же прочнее задержится в организме…
Относительно поливалентной противозмеиной сыворотки… Как считают врачи СЭС и токсикологи, в ее применении в нашем регионе для введения ужаленному змеей нет острой необходимости. Поскольку яд гадюки не представляет крайней опасности для человека, если его организм не подточен сопутствующими его возрасту болезнями. Тем более что любая сыворотка (чужеродный белок) может и сама оказать на организм человека негативное воздействие.


Борис ЛАНИН.

3.07.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: