Сегодня

«Убийцы не раскаялись в содеянном»

0
 (голосов: 1)
«Убийцы не раскаялись в содеянном» «Убийцы не раскаялись в содеянном»

Предстали перед судом люди, обвиняемые в совершении одного из наиболее резонансных преступлений за последнее время – убийстве луганского журналиста Сергея Старокожко.

 

Дело рассматривается в Жовтневом районном суде города Луганске коллегией судей во главе с Юрием Рябухой. Гособвинение поддерживает прокурор Максим Камарницкий.

 

Напомним, 20 ноября 2013 года в Луганске на автомойке «Андервуд», расположенной на ул. Гвардейской, произошло двойное убийство. Погибли сторож-администратор 1967 года рождения, а также мойщик 1976 года рождения. Как стало известно позже, 36-летним погибшим оказался луганский журналист Сергей Старокожко, ранее работавший в газетах «Вечерний Луганск» и «Свободный репортер». 

 

Прокурор Максим Камарницкий зачитал обвинительное заключение, в котором говорится, что Сергея Старокожко убил работавший на той же автомойке Ярослав Орлов, пришедший 20 ноября вместе со своим другом Виталием Нетудыхатой на мойку, чтоб занять денег на спиртное и наркотики. Получив отказ, друзья решили разжиться наличными другим способом.

 

Виталий Нетудыхата убил второго сотрудника автомойки, Григория Сухомлинова.

 

Сергею Старокожко, во время визита Орлова и Нетудыхаты, спавшему на диване, нанесли 20-25 ударов металлической трубой по голове. Сухомлинову – 10-15 ударов.

 

- Убийцы не раскаялись в содеянном, - рассказала вдова Сергея Старокожко, Дарья. – Они забрали из кассы автомойки чуть более двух тысяч гривен. На эти деньги купили себе, кроме спиртного и наркотиков, одежду и обувь. Они не пошли с повинной, скрывались.

 

Представляющий интересы Дарьи Старокожко адвокат Сергей Кондратов сказал, что пострадавшая сторона будет просить суд о максимальной мере наказания для убийц -  пожизненном заключении.

 

- Люди, совершавшие убийства с такой вопиющей жестокостью, должны получить не десять-пятнадцать лет, а быть навсегда изолированными от общества, - сказала Дарья Старокожко.

 

Кроме того, пострадавшая сторона хадатайствовала о переквалификации уголовного дела: добавлении в перечень обвинений предъявляемых подсудимым, обвинения в убийстве с особой жестокостью. Сейчас Орлов и Нетудыхата обвиняются по статьям 115, ч. 1,6 и 12 (об ответственности за умышленное убийство, совершенное группой лиц с целью завладения имуществом) и 187, ч.4 Также будет предъявлен гражданский иск о возмещении вдове убитого журналиста, Дарье Старокожко, расходов на лечение.

 

«Из-за перенесенного стресса у меня возникли серьезные проблемы со здоровьем. Месяц я лечилась в стационаре, сейчас нахожусь на амбулаторном лечении. Причем, недавно у меня выявили сердечнососудистое заболевание, которое напрямую связано с тем, что я перенесла», -  сказала вдова Сергея Старокожко.

 

Она отметила, что никто из родственников подсудимых не связывался с ней после инцидента. Не сочли нужным даже попросить прощения.

 

А сами подсудимые возражали против присутствия на суде журналистов. Но председатель судебной коллегии отклонил эту просьбу, пояснив, что присутствие работников прессы не противоречит законодательству.

 

Вячеслав ГУСАКОВ, фото автора.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: