Сегодня

Парадоксы и метаморфозы нашего политикумаЗатишье перед бурей?

0
Парадоксы и метаморфозы нашего политикумаЗатишье перед бурей?
Парадоксы и метаморфозы нашего политикума

Затишье перед бурей?

Когда прошел слух, что местные выборы будут весной 2011 года, луганский политикум начал откровенно засыпать. В телевизорах головы местных партийцев стали появляться все реже, что, в общем-то, многих обрадовало, так как за минувший предвыборный год они всем изрядно надоели. Исчезли разрисованные палатки, рекламные щиты, частично срезанные, «заговорили» о косметике и очках от солнца…
В основном все сушат пятки на пляжах и ждут вестей из Верховной Рады. То есть нынешнее относительное затишье предшествует надвигающейся буре. Поэтому самое время проанализировать, что уже сделано и чего нам ждать от охотников за голосами избирателей.
Победа представителя Партии регионов на президентских выборах превратила данную политическую силу в доминанту, а ее оппонентов — в статистов. Последние в свою очередь разделились на две основные группы: одни «засели в кустах», выжидая, когда бело-синяя власть допустит ошибки, чтобы потом на оппозиционности попытаться набрать голоса и вернуться если не в высокие кабинеты, то хотя бы в депутатские кресла, вторая же группа избрала другую тактику: всячески заискивая перед «бело-синими» лидерами государства, подвергать резкой критике их представителей на местах, показывая, что «эти люди находятся не в своих креслах». Мол, увольте этих дураков, а нас поставьте на их место, мы — умные, мы сможем помочь вам, так сказать, сохранить и приумножить ваши гениальные идеи.
Потому-то и важно разобраться, кто является настоящим оппозиционером, а кто просто мечтает подсидеть мэров или председателей райгосадминистраций, естественно, ради личной выгоды.





Луганские бютовцы: лебедь, рак и щука


Проиграв выборы, Блок Юлии Тимошенко в спешном порядке провозгласил свою «маму» главным оппозиционером страны и призвал всех недовольных и обиженных Партией регионов объединиться вокруг Юлии Владимировны. Многим эта идея пришлась не по душе, поскольку как минимум половина недовольных Партией регионов была также недовольна и бютовцами, другие же видели лидерами оппозиции исключительно себя и не хотели быть «в массовке» у Тимошенко.
В свою очередь у тех, кто призывал к объединению оппозиционных сил, вопрос о лидере даже не стоял.
«Если без лишних вопросов, дорогой Д’Артаньян, то Вы поедете один!»
Так и случилось. БЮТ «поехал один», так никого и не объединив вокруг себя; мало того — тимошенковцам пришлось беспокоиться о том, чтобы самим не развалиться на мелкие частицы (не то что кого-то к себе еще присоединять).
О нашей Наталии Королевской вообще поползли весьма странные слухи. Поговаривали, что Юлия Тимошенко чуть ли не подралась со своей «тенью» и отругала ее за неудовлетворительный результат на президентских выборах по Луганской области (пресс-служба нардепа эту информацию опровергла). Затем говорили, что «регионы» запрессовали Королевскую так, что она уже свой хладокомбинат продавать собралась… Однако «Луганскхолод» так и остался принадлежать ей. Нет, с бизнесом у Наталии Юрьевны пока все в порядке (чего нельзя сказать о ее заметно подистрофевшем политическом весе). Она до сих пор находит средства, чтобы оплачивать многочисленные публикации в печатных и электронных СМИ. В качестве последних «фишек» Королевской — тщательно распространяемая информация о том, что Владимир Путин лично «устаканил» ее родного брата Константина на высокой должности заместителя министра регионального развития РФ. Эта информация, наряду с перечислением заслуг, наград, званий и прочих регалий Константина Юрьевича, должна была стать своеобразным ответом на сообщения пятимесячной давности о том, что ему грозит 10 лет тюрьмы за нецелевое использование бюджетных средств. Сейчас уже, оказывается, нельзя его сажать, ибо он почетный работник образования, заслуженный строитель, а теперь еще и замминистра.
В общем, вместо реабилитации культа личности Тимошенко Наталия Юрьевна занялась реабилитацией доброго имени своего брата (читай — себя самой). Наряду с этим она не ленится постоянно «беспокоиться» о судьбе украинского бизнеса (причем малого, ибо «олигархи и сами смогут за себя постоять»), о мариупольском заводе, о поправках к Налоговому Кодексу. В общем, о каких угодно проблемах рассуждает, только не о наших, луганских. Поэтому можно сделать вполне логичный вывод: местные выборы бывшего руководителя регионального штаба Юлии Тимошенко вряд ли беспокоят. Она полностью занята проблемами «центральными», и даже если ее выставят из БЮТ, наверняка, попробует договориться с «сине-белой» властью. Хотя, пожалуй, не стоит утверждать, что Наталия Юрьевна вообще не будет принимать участия в местных выборах, отдав город и область на съедение своим однопартийцам, имея под контролем медиа-ресурсы и большое количество рекламных щитов.
А что же луганские однопартийцы Королевской?
В последнее время появилась информация, что луганскую «Батьківщину», ввиду «особой любви» ее лидеров друг к другу, собираются разделить на три части: одну якобы возглавит Сергей Снаговский, другую — Виталий Курило, а третью — уже Наталия Королевская (ну как же без нее!). Возможно, так и произойдет, если Курило не покинет эту организацию: в парламенте он уже голосует как «полурегионал» (чего стоит его отказ голосовать против Табачника) и недавнее вступление в правящую коалицию «Стабильность и реформы». Сейчас Виталий Семенович заботится уже не столько об очищении имиджа Юлии Владимировны на Луганщине, сколько о сохранении управления в своем вузе (ЛНУ им. Тараса Шевченко). Эксперты поговаривают, что он, в принципе, не против вообще распрощаться с БЮТ и переключиться полностью на университет. Так это или нет, покажет время.
Еще один нардеп-бютовец Анатолий Ягоферов тоже, пожалуй, не против замириться с бывшими политическими оппонентами, включая тех, кого до недавнего времени считал своими личными врагами. Несколько лет в луганской газете «Молодогвардеец», которую поддерживает вышеупомянутый депутат, из номера в номер критиковались лидеры луганских «регионалов»: Ефремов, Тихонов, Голенко, Кравченко и т.д. Периодически не забывали пинать и Януковича. Но в последнее время с изданием начали происходить интересные метаморфозы: на первых страницах все чаще появляются положительные статьи о действующем губернаторе Валерии Голенко, а также о его заместителе Эдуарде Лозовском. Рассказывается о работе вышеупомянутых лиц на благо области. Да и фотографии публикуют качественные, а раньше лица вышеупомянутых «регионалов» наряду с их однопартийцами Ефремовым и Тихоновым можно было видеть на страницах «МГ» исключительно в глумливых коллажах, карикатурах и прочей художественной обработке.
А вот Луганский городской совет «Молодогвардеец» (Анатолий Ягоферов) продолжает «поливать». Интересно, что хочет бывший мэр Луганска, публикуя негатив о Кравченко и заигрывая перед его партийным и административным начальством? Доказать, что он был лучшим мэром и не против вернуться в это кресло, или интересы его предприятия «пересеклись» с интересами городской власти, и Анатолий Ягоферов хочет критикой решить эти вопросы?
Сергей Снаговский, а также его родственники, являющиеся по совместительству депутатами Луганского горсовета от БЮТ, с нетерпением ожидают, когда же наконец Королевская, Ягоферов или Курило покинут БЮТ, чтобы самим получить проходные места в центральных партийных списках. Однако есть предположения, что даже если это и случится, в луганскую ячейку «Батьківщини» могут зайти «рыбы» более тяжелой весовой категории, которые уж точно не пустят Снаговских в Верховную Раду. Зато места в списках местных советов у братьев скорее всего никто не отберет.
В принципе, слухи о разделении Луганской организации «Батьківщини» базируются не на пустых домыслах. В последние годы луганские «тимошенковцы» не были единой монолитной структурой и превратились в своеобразный «клуб по решению собственных вопросов». После того как Данилов, Борзых и Снаговские «навели шмон» в Луганском областном бюро партии, исключив оттуда идейных сторонников ЮВТ, а потом туда еще вклинились Королевская и Ягоферов, эта организация все больше стала напоминать лебедя, рака и щуку из басни Крылова. Кто из них лучше, кто хуже, значения уже не имеет.
Последнее, чем отличились луганские «тимошенковцы»: пока Ягоферов и другие нардепы пытались договориться с «сине-белой» властью о конструктивном сотрудничестве, их однопартийцы в областном совете подвергли резкой критике местный бюджет.
— К Луганскому областному бюджету-2010 есть вопросы! — возмущается Александр Костенко, руководитель пресс-службы фракции БЮТ в Луганском областном совете. — Потому что неправильно, когда власть декларирует повышение социальных стандартов, а на деле увеличивает расходы на свое содержание!
Ну вот, остается теперь только определить, кто из луганских бютовцев лебедь, кто рак, а кто щука: кто рвется в облака, кто пятится назад, а кто тянет в воду?

Бег от Единого центра,
или Куда дрейфует Дзонь?

Вы помните те времена, когда Главу Секретариата Президента Украины Виктора Балогу начали считать чуть ли не первым руководителем государства? Шутили, что не Балога — Глава Секретариата Ющенко, а Ющенко — президент в секретариате Балоги… Тогда-то Виктором Балогой и была создана самостоятельная политическая сила «Единый центр», а в парламенте возникла одноименная фракция депутатов, отпочковавшихся от фракции «НУ-НС». Люди Балоги в срочном порядке стали агитировать за вступление в этот «ЕЦ» всех, как они говорили, «верных президенту» политиков и управленцев. Это был март 2008 года. А уже через три месяца, в июне, в Единый центр вступил бывший член НДП Валентин Дзонь и сразу же возглавил Луганскую региональную организацию этой партии, потеснив своего тезку Валентина Ткалича. Надо полагать, в президиуме «ЕЦ» посчитали, что Дзонь более верен президенту Ющенко, чем Ткалич, который еще с 90-х годов вращался в различных националистических организациях и поддержал Виктора Андреевича в период «помаранчевой революции».
Валентин Дзонь, возглавив местную ячейку «ЕЦ», стал активно критиковать работу Луганской областной власти, совместно с представителями БЮТ, НТСУ и другими организациями принялся выступать против передачи ОКП «Лугансквода» в концессию. В этот период на различных довыборах и перевыборах в разных уголках страны «ЕЦ» одерживал одну победу за другой, а Валентин Михайлович официально выражал свою обеспокоенность применением админресурса против «ЕЦ». Во всех публикациях его точка зрения не шла вразрез с мнением руководителей Единого центра.
Дзоню удалось создать действенную областную организацию, переманив в нее многих местных влиятельных «регионалов». Особых успехов добился Валентин Михайлович в «столице сепаратизма» Северодонецке, а также в Лисичанске. Многие эксперты начали предполагать, что Дзонь может таким образом вообще расколоть луганскую организацию Партии регионов. Однако не все сталося, як гадалося: в мае 2009 года Ющенко погнал Балогу в отставку, и из Единого центра люди начали разбегаться. Ожидали, что Дзонь также покинет эту организацию и присоединится к более успешной политической силе. Но тот выжидал…
Президентские выборы Дзонь вместе с однопартийцами провел в окопах, периодически покусывая всех основных кандидатов на пост главы государства. В Луганске, например, за подписью «ЕЦ» были вывешены билборды: «Спроси у Яценюка, с кем он собирается спасать страну?», «Спроси у Литвина, что еще нужно стране, кроме него?», «Спроси у Януковича, вместе ли Запад и Восток?» и т.п.
Однако президентские выборы прошли, а «ЕЦ» не извлек из них никаких дивидендов. Партия постепенно начала готовиться к местным выборам, однако раскололась на две условные части: оппозиционную к «регионалам» и лояльную к ним же. Появились метаморфозы и в поведении лидера луганских «единоцентристов». Дзонь начал активно поддерживать «сине-белую» власть и критиковать лидеров своей пока еще «оранжевой» партии.
— Харьковские договоренности украинского и российского президентов стали новой точкой отсчета для внутриэкономической ситуации и для внешнеполитических позиций нашей страны, — говорил Валентин Михайлович. — С северным соседом нас связывают добрососедские отношения, общая многовековая история и вероисповедание.
В то же время член политсовета «ЕЦ» Виктор Балога заявлял, что присутствие Российского Флота в Севастополе — это угроза суверенитету и территориальной целостности государства. А позже представители «ЕЦ» в парламенте проголосовали против ратификации известного договора.
— Мое мнение не совпадает с позицией руководителей «Единого центра», но не самой партии, — говорил Валентин Дзонь. — Я являюсь членом политсовета и могу подтвердить, что мы не принимали решения относительно последних голосований и перехода в жесткую оппозицию.
Через некоторое время выяснилось, что позицию руководителей «ЕЦ» обязаны разделять также и остальные члены партии, включая тех, кто входит в политсовет. Балога и Ко откровенно мешали примирению Валентина Михайловича с бывшими соратниками по ЛООО «Регион» и НДП, получившими после победы Януковича реальную власть в области. Дзонь все чаще стал высказывать мнение по поводу «целесообразности пребывания в «ЕЦ».
Наконец в мае 2010 года Валентин Михайлович ушел с поста главы Луганских «единоцентристов», а организацию возглавил 23-летний Андрей Блинов, выпускник факультета физвоспитания ЛНУ им. Тараса Шевченко, предприниматель и бывший член исполкома Луганской организации «НС-НУ».
В общем, луганские «единоцентристы» будут готовиться к местным выборам под руководством предпринимателя-физкультурника, а их бывший руководитель Валентин Дзонь никаких комментариев по поводу своей дальнейшей политической деятельности не дает.


Герман Борисов.


3.07.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: