Сегодня

Будущее за семейной медициной

0
 (голосов: 1)
Будущее за семейной медициной Будущее за семейной медициной

На фоне происходящих в Украине событий реформа здравоохранения ушла с первых полос газет и новостных лент, но при этом пожелания друг другу здоровья стали как нельзя актуальнее. Мы уже рассказывали о главной цели проводимых преобразований – это максимально приблизить врача к населению территориально, амбулатории должны располагаться так, чтобы при необходимости больной мог прийти на прием пешком. То есть меняются не только названия, но и структура медицинского учреждения первого уровня (пока реформа затрагивает только их). На сегодня в Луганске созданы два Центра первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП): центр №1 организован на базе бывшей поликлиники №8 и обслуживает население Ленинского района, а центр №2 создан на базе бывшей поликлиники №5, который обслуживает Жовтневый район.

 

Как обстоит дело на практике по выполнению основной задачи – обеспечению качества и доступности медицинской помощи населению – мы попросили рассказать заместителя главного врача ЦПМСП №1 по медицинскому обслуживанию населения Ольгу БУЙНОВУ.

 

– Ольга Петровна, длительным был процесс оформления необходимой документации, решения организационных моментов по преобразованию восьмой поликлиники в центр первичной медико-санитарной помощи?

 

– Изначально это была Луганская многопрофильная больница №8, в состав которой входили поликлиника, офтальмологическое отделение и гериатрическое отделение. В 2012 году произошло изменение статуса лечебного учреждения и оно стало городской поликлиникой №8, в которой работали участковые терапевты, врачи семейной медицины и узкие специалисты. А в начале 2013 года поликлиника была переименована в коммунальное учреждение «Луганский городской центр первичной медико-санитарной помощи № 1» (КУ «ЛГЦ ПМСП № 1»). С июля 2013 года число горожан, которых обслуживает центр, увеличилось до 71293 человек.

 

В нашу структуру входят шесть амбулаторий, сформированных на базе Центра, поликлиники №11 и городка ВВАУШ. Часть узких врачей-специалистов (дерматолог, уролог, эндокринолог, дерматолог) переведены в одиннадцатую поликлинику, а на базе центра прием ведут шесть узких специалистов (окулист, невропатолог, лор, акушер-гинекологи, хирурги). Они, как и раньше, помогают участковым терапевтам, врачам общей практики – семейной медицины, оказывая консультативную помощь. Эти специалисты сохраняются на переходный период (программа перехода рассчитана до 2020 года), а в дальнейшем они будут сосредоточены в поликлиниках, которые получат статус клинико-диагностических центров.

 

– А где территориально располагаются амбулатории?

 

– Созданные амбулатории пока располагаются на базе лечебных учреждений. Две амбулатории – номер один и номер два – расположены на базе центра, то есть в бывшей восьмой поликлиники, три амбулатории (№№3, 4, 5) – на базе одиннадцатой поликлиники и еще одна, шестая по счету, на базе ранее существовавшей амбулатории на территории военного городка. Сейчас там работают два врача общей практики – семейной медицины, прошедшие вторичную специализацию, обслуживают пока только детское население, а взрослые (в возрасте от 17 лет и старше) обслуживаются терапевтами в амбулатории на базе 11-й поликлиники. Со временем, когда условия будут позволять соблюсти все локальные протоколы и стандарты качества по оказанию медицинской помощи, здесь будут принимать три врача, как и положено по штату, охватывая и взрослое, и детское население.

 

– Но ведь речь шла о том, чтобы сделать все амбулатории именно в шаговой доступности к пациентам. Если уж не в соседнем доме, но где-то поблизости. В идеале виделось, что это будут отдельные обустроенные помещения с достаточной площадью, чтобы можно было разместить необходимое оборудование.

 

– От этого никто не отказывается. По нормам радиус обслуживания амбулатории – полтора километра, чтобы пациенту было удобно прийти к врачу на прием, получить минимальное лабораторное и диагностическое обследование, а врачу посетить больного на дому. Исходя из этого есть решения горисполкома о передаче помещений для открытия амбулаторий, но их надо привести в порядок, поэтому пока все амбулатории размещаются на базе центра и 11-й поликлиники. Со временем пятая амбулатория будет перемещена в двухэтажное здание инфекционного отделения первой городской больницы, которое располагается на территории микрорайона Острой Могилы, чтобы можно было обслуживать проживающее там население, а также жителей поселка Видное (им сейчас приходится с пересадкой добираться в 11-ю поликлинику). При финансовой поддержке Мирового банка будет произведен капитальный ремонт здания, оснащение амбулатории, что предполагает покупку автотранспорта, компьютерного оборудования и программного обеспечения.

 

Также нам выделено здание аптеки по улице Сосюра 70а, куда переедет еще одна амбулатория из 11-й поликлиники, и еще одна амбулатория будет расположена в квартале Шевченко, где проживает большое количество населения. Главный врач центра Сергей Николаевич Жук встречался с жителями этого микрорайона, они обсуждали возможные варианты размещения амбулатории, чтобы и людям было удобно добираться, и врачам работать комфортно.

 

Возможно выделение и здания городской дезстанции под амбулаторию, где можно было бы разместить пять участковых врачей, обслуживающих пациентов в районе Цимлянского тупика. Но надо решить вопрос с передачей его из государственной собственности в коммунальную. Городские власти как раз ведут переписку на этот счет с соответствующими службами.

 

Вопрос о переводе первой и второй амбулатории из здания центра куда-то в другое отдельное помещение не стоит, так как радиус обслуживания в этой части Луганска небольшой ввиду большого количества многоэтажных домов, где в одном подъезде, условно говоря, проживает необходимое по нормативам количество обслуживаемых пациентов.

 

– Ольга Петровна, а какова норма обслуживания пациентов у участкового врача?

 

– Согласно приказам профильного министерства, норма на одного врача общей практики – семейной медицины составляет полторы тысячи городского населения, на педиатра – восемьсот, а на терапевта – две тысячи человек. При этом в городском бюджете решением сессии исполкома предусмотрена возможность материального стимулирования семейных врачей и медицинских сестер согласно Программы развития системы здравоохранения г Луганска. С 1 октября 2014 г. определен механизм установления надбавок за объем выполненной работы с учетом фактической численности прикрепленного населения и оценки качества оказания медицинской помощи. Такой порядок утвержден постановлением КМУ, который действуют в четырех пилотных регионах Украины 1 февраля 2014г.

 

– Обслуживание детского населения также входит в структуру центра?

 

– С первого апреля нам планируют передать детское население, проживающее на территории Ленинского района, которое на данный момент обслуживает первая детская больница/поликлиника. Для этого в амбулаториях центра должны быть созданы соответствующие условия обеспечения лечебно-диагностических мероприятий для оказания первичной медицинской помощи детскому населению, поскольку материнство и детство – это самое важное направление в здравоохранении.

 

Считаю, что в лечебных учреждениях первого уровня педиатры и терапевты на переходном этапе реформирования системы здравоохранения должны работать рядом, помогая друг друга в оказании медицинской помощи населению территории обслуживания.

 

– Ольга Петровна, в чем принципиальное отличие семейного врача от того же терапевта, педиатра?

 

– Весь мир развивается по пути института семейной медицины, когда человека наблюдают, как говорится, от рождения до тризны. Ведь очень важно знать, как у беременной женщины протекала беременность не только с точки зрения медицинских показателей, но и какими были условия жизни, каково ее окружение, эмоциональная составляющая. Это все влияет на развитие и состояние здоровья ребенка. При этом можно проводить санитарно просветительную работу с ее мужем, бабушками-дедушками, которые должны по особому относиться к будущей маме.

 

Цель первичной медико-санитарной помощи – это персональная ответственность лечащего врача за состояние здоровья не только конкретного пациента, а всей семьи. То есть врач общей практики (суть его работы заключена даже в названии) лечит всю семью, учитывая генетические и социальные факторы, образ жизни, а также консультирует, обследуют, назначает лечение по распространенным заболеваниям с учетом квалификационных требований. Профилактика, выявление заболеваний на ранней стадии, диспансерное наблюдение – все это осталось от предыдущей системы здравоохранения.

 

Если же на каком-то этапе работы с пациентом появляется необходимость в консультации врачей-специалистов узкого профиля с учетом требований стандартов оказания медицинской помощи, локальных и клинических протоколов, то врач общей практики назначает подобную консультацию. В настоящий момент этим как раз и заняты узкие специалисты, ведущие прием на базе центра и в 11-ой поликлинике. Предполагается, что это позволит не доводить болезнь до запущенного состояния, когда больной сам решает, к какому узкому специалисту обратиться, и не всегда получается нужный результат, а будет применен комплексный метод обследования семейным врачом, который несет персональную ответственность.

 

Если есть необходимость в неотложной помощи (в объеме квалификационных требований, возложенных на семейного врача), то ее окажут в манипуляционных кабинетах центра, с последующей госпитализацией в случае необходимости учреждения второго и третьего уровней, то есть в специализированные больницы (стационар).

 

– В вашем центре достаточно врачей общей практики – семейной медицины?

 

– Надо сказать, что бывшая Луганская многопрофильная больница №8 с 2004 года стояла у истоков развития в городе первичной медико-санитарной помощи на принципах общей практики семейной медицины. На базе регионального научно-практического центра «Семейная медицина» Луганского государственного медицинского университета были открыты четыре участка семейной медицины и наши врачи первыми прошли курсы вторичной специализации по специальности врач общей практики семейный врач и были аттестованы. Поэтому наш рейтинговый показатель по обеспеченности врачами общей практики – наивысший среди аналогичных учреждений города. Так, укомплектованность врачами (физическими лицами) составляет от необходимого 87 процент и 85 процента врачами общей практики – семейной медицины. У нас в штате одиннадцать врачей общей практики – семейной медицины, в том числе интерны, которые уже два года стажируются. Для решения вопроса дефицита кадров на базе медицинского университета на бесплатной основе проводятся курсы вторичной специализации для участковых терапевтов, педиатров. Согласно плану в прошлом году такое переобучение прошли четыре врача, в этом году – два.

 

Заостряю внимание на том, что участковый врач – терапевты и педиатры – это передовой отряд здравоохранения, они самые грамотные специалисты, поскольку первыми по вызову на дом встречаются с пациентами и должен оперативно принять грамотное решение. Это очень ответственная работа и многое зависит от квалификации, подготовки врача. Убеждена, что будущее именно за развитием института семейной медицины.

 

– А что с оборудованием амбулаторий, оснащенностью кабинетов?

 

– Пока оборудования недостаточно, но при выделении денежных средств мы будем приобретать автотранспорт, анализаторы в лабораторию, обновляем компьютеры и программное обеспечение к ним. Планируется проведение электрокардиографического исследования сердца на дому с передачей кардиограммы в центр. Мы должны создать электронную базу пациентов, где будет отражаться информация о состоянии здоровья пациента, рекомендации по наблюдению, лечению. Это потребует от врача дополнительных навыков помимо грамотности, компетентности, знания всех министерских приказов, то есть квалификационные требования к медработникам сейчас очень высоки. В идеале пациент сможет записываться на прием как в регистратуре, так и на сайте центра в удобное для себя время.

 

– Может ли пациент выбирать участкового врача?

 

– В нашем центре мы практикуем предоставление такой возможности по заявлению пациента — согласно соответствующему приказу министерства и законодательству о здравоохранении, где записано о праве пациента на выбор врача. Но в то же время оказание первичной медико-санитарной помощи амбулаториями семейной медицины предполагает все-таки проживание пациента на территории обслуживания, поскольку система строится по территориально-семейному признаку. В каждом конкретном случае надо подходить индивидуально.

 

– Выписка льготных рецептов на лекарственные препараты для всех категорий пациентов также входит в ведении врачей общей практики?

 

– Да, здесь ничего не поменялось. Лечащий врач выписывает рецепт, который должен подписать заведующий амбулаторией и главный врач (или заместитель главного врача по медобслуживанию населения) центра, и ставится административно-хозяйственная печать. А так как амбулатории располагаются на отдалении от центра, и не каждый пациент может проделать этот путь, то для таких случаев у нас есть курьер, который объезжает амбулатории, собирает документы, привозит в центр, где их подписывает главный врач, ставит печать, после чего рецепты отвозят обратно. Если у пациентов есть желание самим оформить документы, то они вправе это сделать.

 

– Несколько раз приходилось выслушивать жалобы знакомых о необходимости ездить закрывать больничный лист в другую поликлинику. Есть такая проблема на самом деле?

 

– Что касается выписки и закрытия больничных листов, когда пациентам приходилось передвигаться между лечебными учреждениями (из амбулатории в центр), то это временные неудобства, и сейчас мы заказали штампы и печати для всех амбулаторий, чтобы все документы можно было оформить на местах.

 

– Надеюсь, что проводимые реформы воспринимаются с пониманием и пациентами, и медицинскими работниками. Все-таки процесс перестройки – это всегда стресс…

 

– Все спорные вопросы, жалобы и конфликты мы стараемся решать на месте, выслушивая пациентов, объясняя наши шаги и приходя к обоюдному согласию, положительному решению. Нам важно, чтобы наши пациенты правильно и адекватно реагировали на реформы в отрасли, хотя по большому счету она их не коснется, так как они не лишены медицинской помощи. Пациенты по-прежнему обращаются к врачу-терапевту, узким специалистам, никому не отказывают ни в консультациях, ни в помощи.

 

Думаю, что все шероховатости переходного периода будут сглажены, и наши пациенты будут довольны обслуживанием.

 

Беседовала Елена КОПТЕВА.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Будущее за семейной медициной
Будущее за семейной медициной
Будущее за семейной медициной
Будущее за семейной медициной
Будущее за семейной медициной
Будущее за семейной медициной

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: