Сегодня

Районная библиотека. Перезагрузка

0
 (голосов: 1)
Районная библиотека. Перезагрузка Районная библиотека. Перезагрузка

Славяносербская районная библиотека присоединилась к программе «Библиомост», реализуемой на территории Украины Фондом Билла и Мелинды Гейтс в рамках инициативы «Глобальные библиотеки», одной из последних на Луганщине. Причина? В 2010 году районная ЦБС приказала долго жить: по инициативе бывшего руководства района библиотечную систему децентрализовали. Все ее филиалы вошли в состав сельских и поселковых клубов, а головной офис подчинили Славяносербскому районному Дому культуру. Именно отсутствие статуса юридического лица длительное время не давало возможности ЦБС включиться в конкурс на получение международного гранта.

 

Но в конце 2012-го в районе сменилось руководство, и ЦБС восстановили в прежнем формате.

 

Заявку на участие в конкурсе писали, еще не имея статуса юридического лица, но уже зная, что процесс пошел. Как говорит директор коммунального учреждения «Централизованная библиотечная система Славяносербского районного совета», депутат Славяносербского поселкового совета Нина Призенко, «успели вскочить в последний вагон уходящего поезда». И так как участником конкурса стала не вся ЦБС, а только одна районная библиотека (процесс обратной реорганизации в тот момент еще продолжался), смогли выиграть только три компьютера из пятнадцати возможных.

 

Но даже такое скромное достижение стало поводом для настоящего праздника, который состоялся по случаю открытия информационного центра в день «зимнего» Николая. И хозяева, и гости от души радовались и за библиотеку, и за жителей районного центра, получивших, наконец, возможность приобщиться к современным технологиям, свободному доступу в Интернет, повышению уровня компьютерной грамотности.

 

Еще бы: у всех компьютеров – лицензионная «начинка». В комплекте с ними «трудится» офисный «агрегат», способный одновременно выполнять сразу три функции – принтера, сканера, ксерокса. Но самое главное – есть доступ в Интернет. Его обеспечивает бесплатный Wi-Fi, благодаря которому сегодня начинает меняться традиционное представление о библиотеке как о хранилище печатных произведений для общественного пользования: теперь продвинутая молодежь и уверенные пользователи приходят в читальный зал с собственными ноутбуками посерфинговать во всемирной сети.

 

Для тех, кто только делает первые шаги в освоении компьютерной грамоты, технику, полученную в рамках программы «Библиомост», буквально с первого дня задействовали по максимуму. Сегодня здесь совершенно бесплатно обучаются 25 взрослых в группе «Золотой век» и с десяток малышей, посещающих кружок «Смайлик». Кроме них, приходят и другие желающие воспользоваться библиотечным достоянием, так что в иные дни к компьютерам выстраиваются целые очереди. При этом практически каждый день (кроме выходного понедельника) работу с посетителями ведут сотрудники районной библиотеки, которые прошли спецобучение в тренинговом центре Луганской областной универсальной научной библиотеки имени Горького.

 

Справедливости ради отметим, что информационный центр создавался на условиях долевого участия в этом проекте местной власти. В частности, районная администрация совместно с районным советом выделили центру помещение, мебель, взяли на себя расходы по коммунальным услугам (в том числе по отоплению), созданию охранных, противопожарных, иных условий. Коллектив библиотеки своими руками сделал в помещении ремонт: «с большой любовью к читателям», комментирует Нина Призенко. Сегодня о том, как шел процесс обновления, рассказывают фотостенды в коридорах библиотеки.

 

Теперь в районе планируют компьютеризировать и филиалы ЦБС, но уже за счет районного бюджета. В частности, намечено приобрести пять компьютеров – по одному для библиотек города Зимогорья, поселков Фрунзе и Лотиково, сел Веселая Гора и Желтое. И обязательно подключить их к Интернету. «Просто компьютер сейчас не имеет смысла», - говорит Нина Призенко. И поясняет: молодое поколение все запросы, любой поиск сегодня ведет только через Интернет. В том числе с помощью всемирной сети ищут и книги, которых нет в библиотеке.

 

Однако освоение современных технологий – лишь малая часть той работы, что ведет сегодня ЦБС. Освободившись от опеки районного Дома культуры, библиотека уже сама организует тематические вечера или встречи с героями каких-либо памятных событий: в феврале, например, здесь чествовали воинов-интернационалистов – участников боевых действий в Афганистане. И параллельно берет на себя другие, казалось бы, несвойственные библиотеке функции.

 

В качестве подтверждения директор демонстрирует в своеобразном фойе выставку фоторабот замдиректора ЦБС Ларисы Николаевны Тимаковой. По словам Нины Призенко, у Ларисы Николаевны «золотые руки»: она и фотографирует, и вяжет, ведет кружок детского творчества «Цветик-семицветик»…

 

-- И это все – при библиотеке? – недоумеваем, глядя на эту «всеядность». – Обычно такие кружки организуют в клубах или домах культуры…

 

-- Да, при библиотеке – новое время диктует новые требования, - парирует Нина Николаевна.

 

А сопровождающая нас Татьяна Николаевна Водолага, заведующая отделом обслуживания, тут же обращает внимание еще на один стенд:

 

-- Вот еще одна новая форма работы с читателями – буккроссинг. Человек берет книгу почитать. Возвратил – не возвратил или оставил на лавочке в парке – кто-то следующий взял. И книга пошла по кругу по нашему поселку. Да, книга может вернуться и к нам, в библиотеку, но уже через какое-то время. Вернется, конечно, потертая. Но не это главное: мы хотим, чтобы люди просто читали. И этому желанию содействуют наши простые читатели, которые передают в дар свои домашние книжные собрания.

 

Ирина Ефанова.

 

На снимках: идут занятия по освоению компьютерной грамоты в группе «Золотой век»; отсюда начинается поселковый буккроссинг; во время встречи с участниками боевых действий в Афганистане.

Фото Юрия Стрельцова.

Районная библиотека. Перезагрузка
Районная библиотека. Перезагрузка
Районная библиотека. Перезагрузка
Районная библиотека. Перезагрузка

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: