Сегодня

Королева неба

0
 (голосов: 0)
Королева неба Королева неба

К сожалению, этой замечательной спортсменки с нами уже нет, но память о ней навсегда останется в сердцах луганчан. Валентине Николаевне 30 апреля исполнилось бы 65 лет…

 

Детство у Валентины Закорецкой было трудным. Ее фактически воспитывала улица. Чтобы выдержать конкуренцию среди мальчишек, она сама стала «пацанкой». Причем равной парням она была не только в мальчишеских играх — она часто с ними конфликтовала и даже дралась.

Больное сердце —  не препятствие Здоровье у Закорецкой с детства было очень слабым, особенно сказывались проблемы с сердцем. Другая девчушка на ее месте сидела бы безвылазно дома, на диване перед телевизором. Но Валентина любила движение. В школе ее не просто освободили от уроков физкультуры — ей вообще запретили физические нагрузки. Однако запретный плод, как говорится, самый сладкий, и она тайком бегала к мальчишкам играть в футбол, хоккей и другие подвижные игры.
Ее тянуло в спорт с неимоверной силой. Она и на гимнастику записывалась, и акробатикой занималась, и легкой атлетикой, и волейболом, и теннисом, любила гонять на велосипеде. Но эти безусловно полезные тренировки все же не давали ей того, к чему душа тяготела еще с детства — выброса адреналина, заставляющего все тело приходить в боевую готовность. И необходимый для этого экстрим девушка нашла в парашютном спорте.
Валентине Закорецкой было всего 16 лет, когда она с подружками пришла записываться в группу парашютистов при луганском аэроклубе. Вскоре, ощутив, что такой спорт — не только романтика, но и напряженный труд, а также большой риск для жизни, подружки это дело забросили, а Валентина продолжила тренировки — уж очень хотелось посмотреть на мир с такой огромной высоты.
Первые разы она прыгнула «подпольно»: специально не рассказала врачам о проблемах с сердцем, догадываясь, что ее сразу же забракуют.
— Первый прыжок с высоты — это очень страшно, — рассказывала она впоследствии, став уже знаменитой спортсменкой. — Шагнуть в бездну для человека противоестественно, все его существо этому сопротивляется.
Она не была уверена, что прыгнет. Но села в самолет. Валентина сомневалась даже когда подошла ее очередь, и она оказалась у самой двери, ведущей… в никуда. Казалось, вот-вот откажется прыгать. Она девушка, не парень, ее бы никто не осудил… Но самолюбие взяло верх, и Валентина все-таки сделала этот, пожалуй, самый важный шаг в своей жизни. Ощущения были незабываемые. Сперва — жуткий страх, а затем — несравнимая ни с чем эйфория. Ей снова захотелось это испытать. Через некоторое время она прыгнула еще раз.
Ей, конечно же, захотелось заниматься этим спортом всерьез и выступать на турнирах. Но перед первыми же соревнованиями медкомиссия обнаружила проблемы с сердцем, и ее не пустили в небо.
Но Валентина не пала духом и продолжала ходить на аэродром. Некоторое время просто помогала укладывать парашюты. Тренер, видя старания девушки, предложил возобновить занятия.
— Я помогала им всем, чем могла, — рассказывает спортсменка. — И со временем настолько примелькалась, что ни у кого даже мысли не возникало, что медики мне закрыли путь сюда.

Твердый характер  и воля к победе Поначалу она работала на специальных тренажерах, отрабатывала приземление без парашюта с небольших вышек. Затем ей наконец-то дали возможность испытать ощущение полета в небе еще раз.
— Однажды ко мне подошел тренер и спросил: «А ты почему не прыгаешь?» Так потихоньку я снова стала прыгать, — рассказывала спортсменка.
Она привлекала не только неимоверным желанием прыгать с парашютом, силой воли, но и способностью все схватывать на лету: специалисты сразу отметили, что у этой юной спортсменки все получается как-то непринужденно, легко и красиво; даже на самых ранних этапах подготовки она уже отличалась от основной массы таких же спортсменов.
Когда на счету у Валентины было более 60 прыжков, врачи обнаружили, что ее медкарта пропала. С учетом спортивных результатов спортсменке выписали новую, куда не попали данные о ее болезни сердца. В итоге она очень скоро попала на новые соревнования. И оправдала ожидания своего тренера — продемонстрировала прекрасные результаты. Через год занятий ее уже включили в сборную Советского Союза. 
По словам Закорецкой, когда она стала выигрывать соревнования, уже сами врачи смотрели сквозь пальцы на ее проблемы со здоровьем:
— С годами эта тема вообще сошла на нет. Одним словом, я обманула и свое здоровье, и врачей.
После школы Валентина Закорецкая работала на одном из луганских заводов слесарем-инструментальщиком, а в свободное время прыгала с парашютом.
В 1969 году в ее жизни произошло еще одно знаменательное событие: из-за конфликта с тренером она пошла… в армию.
— Характер у меня такой: что думаю, то и говорю прямо, — говорила Валентина Николаевна. — Однажды нам назначили генерального тренера — человека очень далекого от парашютного спорта. Об этом я и сказала ему в глаза. В это время команда должна была отправляться за границу. Генеральный написал на меня замечательную характеристику, лишь в самом конце дописал: требуется контроль. А вы понимаете, что это означало в советское время. И я, хлопнув дверью, ушла из команды. А поскольку меня уже давно армейцы просили выступать за них, то из гражданской спортсменки-парашютистки я превратилась в военную.
В 1970 году, в 23 года, Валентина Закорецкая впервые приняла участие в чемпионате мира в Югославии и сразу же добилась высшего титула — чемпиона мира. Успех следовал за успехом — в 1971 и 1972 годах она стала абсолютной чемпионкой Советского Союза, также в 1972-м завоевала вторую золотую медаль на чемпионате мира. В 1975 и 1976 гг. — золотые дубли чемпиона СССР и мира. С каждым годом количество прыжков Валентины Закорецкой возрастало на тысячи. В 1976 г. ее имя было впервые занесено в Книгу рекордов Гиннесса. В 1987-м, когда количество прыжков достигло десяти тысяч, ее имя вторично занесли в мировую Книгу рекордов, а в 1998 году за выполнение одиннадцати с половиной тысяч прыжков ее имя в третий раз вписали в Книгу рекордов Гиннесса. Лишь двоим парашютистам-мужчинам и одной женщине удалось побить рекорд прыжков, установленный Закорецкой.

Счастливое число «13» За долгие годы своей спортивной карьеры Валентина Николаевна не раз попадала в экстремальные ситуации. Основной парашют у нее отказывал более пятидесяти (!) раз.
— В такой ситуации главное — не растеряться, не запаниковать, а в считанные секунды принять решение — единственное и правильное, — говорила Закорецкая. — Кстати, впервые это произошло, когда я 13 июня совершала свой тринадцатый по счету прыжок, и у меня был 13-й парашют. После выяснили, что причиной отказа основного парашюта стали технические огрехи... С тех пор тринадцать — мое счастливое число. К слову, я впервые стала чемпионкой на тринадцатом чемпионате мира, который происходил в Италии, где это число еще со времен Древнего Рима тоже считается счастливым.
Валентине Закорецкой не раз приходилось бороться за жизнь, притом что времени на принятие правильного решения было очень мало — считанные секунды.
Как-то раз на спортивных сборах в Ташкенте у нее отказал основной парашют. Она попыталась воспользоваться запасным, но тот оказался слишком скомкан, стропы спутаны (какой разиня укладывал?!) и совсем
непригоден для полета. Потом уже, после прыжка, выяснилось, что парашют укладывал не просто разиня, а вообще психически
неуравновешенный человек. Высота 1000 метров, земля стремительно приближается… Закорецкая видела, как по земле ее бегут ловить «квадратом», но смотрела на все это скептически. Она была уже опытной спортсменкой и знала: если падать с такой высоты, «квадрат» не спасет. Что оставалось делать? Быстро перерезать перехлестнутые стропы. Обрезав несколько штук, она увидела, что купол наконец-то открылся. Валентина Николаевна не потеряла в небе ни доли секунды на фатальные мысли и страх, а действовала автоматически.
— В такой стрессовой ситуации кажется, что жизнь удлиняется и секунда кажется не секундой — ты столько успеваешь сделать, — делилась впечатлениями легендарная спортсменка. — Две-три секунды кажутся вечностью. Понимая, что могу погибнуть, я видела все как в замедленном кино. В шоковом состоянии нужно успокоиться, заставить мозг работать четко. А когда я приземлилась и проанализировала, что произошло в небе, меня охватил поистине животный страх.
В воздухе люди гибнут от своего бездействия, от шокового состояния. Я выжила тогда потому, что мозг работал автоматически.
В спортивной и тренерской карьере Валентины Николаевны было вдоволь курьезных случаев. В середине 70-х она с командой тренировалась в Грозном, и вдруг во время прыжков налетела гроза, парашютистов разбросало ветром в разные стороны. Самой Закорецкой удалось нормально приземлиться, она вместе с товарищами по команде села на машину и стала искать остальных прыгунов.
— И вот проезжаем мимо животноводческого хозяйства, а там крик, шум, бегают возмущенные свинарки, — рассказывала Валентина Николаевна. — Оказывается, один наш парашютист мало того что пробил крышу свинарника, так еще и угодил прямо в чан со свиным навозом. Сколько потом над бедолагой подшучивали по поводу «удачного» приземления! А местные жители, узнав фамилию «героя-парашютиста», вывели на здании свинофермы: «Свинарник имени...»

Из спортсменов —  в тренеры В 1977 году, в 30 лет Валентина Закорецкая родила дочь Юлю. Девочка росла рядом с мамой в аэроклубе, стала кандидатом в мастера спорта, чемпионкой Украины среди юниоров. Тем не менее парашютный спорт был для Юлии просто хобби, основная профессия, которую она приобрела впоследствии, — это юриспруденция. 
С 1978 года Валентина Закорецкая тренировала молодежь: сначала молодежную сборную Союза и сборную Украины, затем — луганских спортсменов. Она подготовила 28 мастеров спорта и двух мастеров спорта международного класса. На стажировку к
23-летней чемпионке мира Валентине Закорецкой направляли даже космонавтов — Владислава Волкова и Виктора Пацаева.
В 1979 году Закорецкая снялась в фильме «Небо — любовь моя». Это была лента о парашютистах, которые ухитряются в затяжном прыжке вытворять различные гимнастические трюки. Режиссер Кондратьев запечатлел уникальную фигуру, выполненную спортсменами в воздухе, — пять олимпийских колец. Фильм был сделан по заказу Гостелерадио СССР, премьера состоялась 1 января 1980 года. По слухам, американские спортсмены пытались повторить этот трюк, но не получилось. И только через восемь лет в Сеуле олимпийские кольца удалось «слепить» в воздухе корейским парашютистам.
Стоит отметить, что и после перехода на тренерскую работу Валентина Закорецкая не утратила своего мастерства. В 2000 году она, будучи тренером команды и судьей, на чемпионате Украины в Луганске спокойно поднялась в небо и в который раз шагнула в дверь, ведущую в бездну. Чтобы судьи могли «пристреляться» — настроить оптические приборы для наблюдения за состязаниями, она выполнила все шесть обязательных акробатических элементов в прыжке, причем сделала это быстрее, чем позже последовавшие за ней чемпионы Украины.
Весной 2000 года Закорецкая участвовала в первой национальной экспедиции «Украина — Северный полюс-2000». Она давно лелеяла мечту прыгнуть с парашютом именно на Северном полюсе! Валентина Николаевна должна была совершить прыжок со своей дочерью Юлей, но... прямо перед прыжком в самолете сломала руку. Всю экспедицию Закорецкая проходила в гипсе, а ее дочь, на счету которой было уже 800 прыжков, все же смогла удачно прыгнуть.
Появлению внука Кирилла Валентина Закорецкая радовалась гораздо больше, чем своим медалям.
— Всю жизнь я проболела небом, — говорила она. — Внук «вылечил» меня и заразил новой — теперь он моя любимая «болезнь».
Последний раз Валентина Николаевна прыгнула в 2008 году с высоты 4200 метров в день своего рождения.
Два последних года жизни она работала тренером-инструктором парашютной подготовки Енакиевского государственного авиаспортивного клуба. 
— У нас нет тренеров-женщин, равных ей, — говорил Андрей Пашнев, директор спортклуба. — А такого списка титулов, как у нее, наверное, не было ни у одного спортсмена.
9 июля 2010 года около 10 часов утра на 64-м году жизни сердце Валентины Закорецкой остановилось. Спортсменка находилась в Днепропетровске, куда ее пригласили в качестве главного судьи соревнований на аэродроме «Майское».
Прощание с легендарной спортсменкой состоялось в Луганске 13 июля.
63 года — не преклонный возраст, спортсменка ушла из жизни рано. Однако многие любители парашютного спорта уверены: причина смерти — не в запредельных нагрузках на сердце, скорее, наоборот — благодаря тренировкам и воле к победе Валентина Закорецкая смогла значительно продлить себе жизнь и приспособить больное сердце к экстремальным нагрузкам. Ее жизнь — это настоящий пример победы человека над судьбой, бедами и невзгодами.
Подготовил Герман Борисов.
Фото Юрия Стрельцова.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: