Сегодня

Разгром в родных стенах

0
 (голосов: 0)
Разгром в родных стенах Разгром в родных стенах

Минувшее воскресенье стало поистине черным для луганской «Зари». Проводя свой первый домашний матч чемпионата Украины против донецкого «Металлурга», «черно-белые» вполне логично надеялись взять реванш за поражение в первом круге и получить «дежурные» три очка. Но закончилось все крупным фиаско. В этот день неудачи обрушивались на нашу команду одна за другой…

 

Дебют, однако, был за луганчанами. «Заря» на правах хозяев поля, не тратя времени на разведку, пошла в атаку, заставив соперников нарушить правила. Уже на первой минуте случился неоднозначный эпизод. После длинной высокой передачи в штрафную площадь гостей защитник Василий Прийма остановил мяч рукой, словно волейболист. Таким образом, игрок «Металлурга» сорвал выход соперника один на один с голкипером, однако судья квалифицировал это нарушение как обычную игру рукой, а не фол последней надежды, и ограничился желтой карточкой. Хотя вполне мог выдать и красную. Забегая наперед, скажем, что к луганским футболистам этот арбитр был не так благосклонен…

 

Подача Джабы Липартия во вратарскую площадку закончилась тем, что голкипер гостей без особых проблем завладел мячом. Он же был на месте, когда пробивали по воротам форварды «черно-белых» Дмитрий Хомченовский и Янник Боли.

 

На поле завязалась борьба за инициативу, причем соперникам далеко не всегда удавалось находить свободную зону для развития атак.

 

На 11-й минуте хозяева провели острую атаку, затем на несколько минут зажали «Металлург» на его половине поля.

 

Однако гости сдержали натиск «Зари», а на 19-й минуте произошел, на наш взгляд, ключевой эпизод в матче. Темнокожий полузащитник «Металлурга» Амаду Мутари, который уже в начале второй десятиминутки заменил травмированного Нельсона, стал предзнаменованием разгрома хозяев поля. Вскоре после своего незапланированного появления на поле этот хавбек принимал мяч в середине поля, и тут его луганский визави Александр Грицай стал атаковать прямой ногой, угодив африканцу в коленный сустав. Зачем наш хавбек так жестко въехал в соперника на стратегически неопасном участке, неведомо, но эта ошибка оказалась роковой. Арбитр тут же зажег перед Александром красный свет, оставив «Зарю» в меньшинстве. А повреждение Мутари оказалось не таким уж и серьезным, он получил медицинскую помощь, остался на поле и доиграл до финального свистка. Этот факт, конечно, может заставить задуматься о целесообразности выдачи красной карточки (может быть, арбитру стоило ограничиться «горчичником», как в эпизоде с игрой рукой на первой минуте?).

 

Очень часто команда, оставшаяся в меньшинстве, начинает играть раскованно, сбрасывает бремя ответственности и… не проигрывает. А иногда и вообще побеждает. К сожалению, «Заря» оказалась совершенно другой командой – она попросту сникла. Может быть, луганчанам не хватает какого-нибудь умного дяденьки психолога, который регулярно собирает игроков в своем светлом кабинетике, укладывает на диванчики, ставит расслабляющую музыку, внушает, что они – самые сильные и смелые… А в критические ситуации вводит футболистов в состояние вроде сатори, после чего те превращаются в непоколебимых самураев, готовых противостоять любому сопернику даже в абсолютном меньшинстве. Такого психолога в «Заре» не оказалось, и болельщики, собравшиеся в этот уик-энд на «Авангарде», стали свидетелями астенического синдрома и последовавшего за ним разгрома команды.

 

«Металлург» быстро завладел инициативой и принялся искать дыры в обороне хозяев. Их оказалось предостаточно. На 30-й минуте гостям удалось распечатать ворота Сантини. После прострела «пострадавшего» Мутари с правого фланга Липартия неудачно пробил по своим воротам: мяч попал в штангу, вратарь со сложным отскоком не справился, и атакующий полузащитник гостей Геворг Казарян добил мяч в ворота с полутора метров.

 

После этого «Заря» еще больше сникла и, честно говоря, глядя на робкие попытки любимой команды зацепиться за мяч, на ошибки в простых ситуациях, хотелось уже сразу выключить телевизор. Надежда на спасения матча окончательно растаяла, когда в ворота «черно-белых» влетел второй снаряд. Всего через три минуты после первого гола гости заработали угловой, и после его подачи Чечер точно пробил головой – 0:2. Шла всего 33-я минута, а «Заря» играла так, что арбитру уже, в принципе, можно было давать финальный свисток – сопротивление хозяева оказывали довольно вялое. Справедливости ради стоит отметить, что шансы у наших ребят размочить счет все-таки были. Перед перерывом после серии угловых Виталий Вернидуб мог поразить ворота соперников, но ему не хватило либо точности, либо элементарного везения.

 

В начале второго тайма «Заря» попыталась создать давление на ворота «Металлурга», но надолго ее, к сожалению, не хватило. А на 53-й минуте в ворота луганчан к всеобщему разочарованию болельщиков влетел третий мяч. Сантини справился с ударом вездесущего Мутари (получается, что травма Нельсона пошла гостям только в плюс) в ближний угол, а защитники не уследили за Жуниором Мораеcом, который точным ударом завершил эту атаку – 0:3.

 

Спустя пять минут еще один голеадор гостей Константинос Макридис после банального вбрасывания мяча из аута прошел всю луганскую оборону и отправил мяч в дальний угол ворот…. При счете 0:4 некоторые зрители стадиона «Авангард» потянулись к выходу.

 

На 67-й минуте Мораеc после прострела того же Мутари забил еще один гол, но судья на этот раз пожалел «черно-белых», справедливо зафиксировав со стороны бразильца игру рукой.

 

«Заря» пыталась ответить и забить гол престижа. Но счет так и остался 0:4.

 

При такой игре «в одну калитку» все как-то подзабыли, что это была дуэль прямых конкурентов из середины турнирной таблицы, причем «Заря» перед матчем была выше «Металлурга». Таким образом «черно-белые» пропустили вперед еще одного соперника, осложнив тем самым себе задачу выхода в Лигу Европы.

 

На вопросы журналистов на послематчевой пресс-конференции ответил главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб:

 

- Мы сыграли безобразно. Возможно, на игру повлияло раннее удаление. До этого матч был под нашим контролем, мы имели моменты. Ни в коей мере не хочу перекладывать вину на кого-либо, на судей или еще кого. В любой ситуации, оставаясь даже в меньшинстве, нужно держать удар и выполнять то, о чем говорится на установке.

 

Немалую роль сыграл и первый курьезный гол. Возможно, если бы мы не пропустили, все было бы иначе. Проиграли по игре. Могли пропустить и больше. «Металлург» - достаточно хорошая команда, которая имеет в своём активе техничных, быстрых исполнителей, поэтому в меньшинстве против них играть было сложно.

 

Уступив в домашней игре, «Заря» опустилась на восьмое место в турнирной таблице. В следующем матче, который пройдет 5 апреля в Луганске, подопечные Юрия Вернидуба попытаются реабилитироваться перед болельщиками. К нам в гости едет мариупольский «Ильичевец».

 

Герман Борисов

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: