Сегодня

Его картины словно читаешь…К 100-летию со дня рождения народного художника СССР С.А. Григорьева

0
Его картины словно читаешь…К 100-летию со дня рождения народного художника СССР С.А. Григорьева
Его картины словно читаешь…

К 100-летию со дня рождения народного художника СССР С.А. Григорьева

Большинство мастеров прошлого становились знаменитыми лишь после смерти. У Сергея Алексеевича Григорьева была другая судьба: слава сопровождала художника всю его творческую жизнь.






В 2004 году в Киеве мне удалось разыскать дочь художника. Мы встретились в мастерской Галины Сергеевны Григорьевой, находящейся в художественных мастерских Академии художеств Украины. Нашему музею она передала ценные документы — Грамоту Президиума Верховного Совета УССР о присвоении звания народного художника УССР Григорьеву С.А. (1951 г.), расчетную книжку офицера Красной Армии (1946 г.), депутатский билет Киевского горсовета (1953 г.), этюд «Мальчик с велосипедом», карандашные наброски «Детские головки». А в 2008 году внук художника Иван передал ряд материалов, среди которых 12 оригиналов документов: аттестат профессора, членский билет Союза художников СССР, удостоверение действительного члена Академии художеств СССР и дипломы лауреата Государственной премии СССР, присужденной художнику в 1950 и 1951 годах, проспекты, каталоги выставок, фото и типографские иллюстрации его живописных произведений. Все это представлено в экспозиции «Мы из Украины» отдела современной истории Луганского областного краеведческого музея.
Сергей Алексеевич Григорьев родился 5 июля 1910 года в городе Луганске в многодетной семье, он был двенадцатым ребенком. Вот как он рассказывает о своем детстве в воспоминаниях, переданных мне внуком художника Иваном: «Родился в Луганске, детство прошло в Запорожье (Александровске). Тогда это был небольшой город, втиснутый между широким Днепром и железной дорогой «Москва — Севастополь» и Екатерининском. На железной дороге работал кондуктором мой отец Алексей Васильевич. Фамилии моих родителей были: отца — Григораш, матери — Кондра. Он был украинец, она — молдаванка. Оба из Славяносербского уезда, из донбасских поселений. Отец из села Вторая рота, мать — из села Шестая рота. Отец — Григораш рассказывал мне, что фамилию Григорьев получил, когда пошел работать на железную дорогу и получил паспорт. В своем селе отец был единственный грамотный и по понятиям своих односельчан сделал блестящую карьеру, пройдя на железной дороге все «должности»: от станционного чернорабочего, смазчика, сцепщика, стрелочника вплоть до кондуктора пассажирского поезда. Путь этот был длинный, и сначала семья наша, как и наши односельчане, жила очень бедно. В сырых землянках и бараках дети рождались и умирали. Став кондуктором, отец получил квартиру в одноэтажном четырехквартирном доме. Электричества еще не было, вода — в колодце. Купались и стирали после большого дождя, набрав воды во все ведра и кадки.
…В первые годы после революции учился в единой семилетней школе. Школу я не любил, но очень много читал, имел хорошую память и много знал для своего возраста. Систематических знаний не имел, не знал в нужных объемах по школьной программе физики, математики. В дальнейшей жизни это не раз приводило к большим неприятностям.
В нашем классе был ученик Толя Амелин, который прославился на всю школу как художник, так как срисовал с картинки портрет Тараса Шевченко в барашковой шапке, а потом и самого Карла Маркса. Как-то за пропуск уроков на меня сердился зав. школой и, как пример, указывал на Амелина. У меня взыграло самолюбие. Я взял да и срисовал Шевченко из учебника украинского языка. Это был мой первый рисунок. Все пришли в изумление, а учитель рисования стал помогать мне, учил рисовать разные несложные предметы с натуры, даже подарил новый карандаш и тетрадь для рисования. Так я взялся тогда рисовать, уже совсем забыв о других уроках…»
В 1927 году Сергей Григорьев закончил Запорожскую художественно-профессиональную школу, затем учился некоторое время в Высших государственных художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС), после чего в 1928 году поступил на живописный факультет Киевского государственного художественного института, получив после окончания специальность графика и живописца. Среди учителей его были известные русские и украинские художники — М. Куприянов, В. Фаворский, Ф. Кричевский, Ф. Красицкий.
После окончания института
С. Григорьев активно творчески работает, пишет много жанровых картин, пейзажей, этюдов, плакатов для издательств Харькова, куда он переехал, преподает в Харьковском художественном институте.
В 1934 году его назначают на должность доцента кафедры рисунка Киевского художественного института. В возрасте двадцати четырех лет, начав преподавать в том же институте, который недавно окончил сам, он смог завоевать любовь и уважение студентов. С этого момента начинается педагогическая и творческая деятельность, которая продолжалась всю жизнь. А собственно живопись в 30-е годы как-то не давалась ему. Темы и стилистика его ранних картин типичны для того времени: физкультура, приподнято бодрые композиции…
И вот в 1937 году, может быть, только как пробу, как проверку себя и зрительской реакции выставляет Сергей Григорьев небольшую работу «Дети на пляже».
На песчаной отмели расположилась детвора. Трое ловят рыбу, используя вместо бредня майку. Старший занят с младшим братишкой: лежит на песке, спустив ноги в воду, а белоголовый карапуз размазывает мокрый песок по его загорелой спине — моет…
И вот именно эта нехитрая сценка была замечена. Около нее задерживаются зрители, ее обсуждают знатоки и ее покупает с выставки Киевский музей украинского искусства.
Ранние произведения Сергея Григорьева посвящены молодежи (панно — «Физкультурники», «Дети на пляже», «Баянист», все — 1937 г.), «Комсомольская семья» (1939 г.), «Праздник молодежи» (1937 — 1938 гг.), портреты, в частности М. Горького.
С 1940 по 1945 год художник служит в Красной Армии, участвует в Великой Отечественной войне. В годы войны почти забросил живопись — не мог, наверное, не до искусства было. Зато сразу после Победы он написал целую серию акварельных пейзажей — уцелевшие от бомбежек районы Киева.
Но война, развалины — это смерть, а живопись — жизнь. Не может, во всяком случае, не должно быть живописи, посвященной смерти. Примерно так думал тогда С.А. Григорьев. Потому-то с 1946 года начал писать детские портреты. Если не дети, то что же больше символизирует жизнь?
…Вот на картинах собрались люди: «На собрании» (1947 г.); развернул меха гармони солдат, чтобы отпраздновать возвращение с войны — «В родной семье» (1948 г.); расположились на отдых на высоком речном берегу «Юные натуралисты», собравшие полные рюкзаки зеленых экспонатов» (1948 г.).
С 1947 года — он профессор,
в 1948 году удостоен звания заслуженного деятеля искусств УССР.
А с 1950 года С.А. Григорьев возглавляет созданную им мастерскую современной жанровой живописи в Киевском художественном институте. В 1949 году художник создал два произведения — «Прием в комсомол» и «Вратарь». Для людей старшего и среднего возраста эти и другие картины Сергея Григорьева: для кого — детство, для кого — юность. В его героях мы узнаем самих себя, своих учителей, своих родителей. В «Приеме в комсомол» он взволнованно и искренне рассказывает о торжественном, незабываемом дне в жизни советской школьницы, вступающей в ряды ВЛКСМ, о дружном комсомольском коллективе. Рассказывая о ней в свое время в «Комсомольской правде», С. Григорьев писал, что хотел «показать молодежь не в парадном, приукрашенном виде, в чем она и не нуждается, а такой, как она есть на самом деле: чистой, полной энтузиазма, любви к Родине, требовательной к себе».
С теплым юмором повествует художник в картине «Вратарь» о юных футболистах и «болельщиках». Замер в воротах, обозначенных потертыми мальчишечьими портфелями, в одном из дворов Киева лихой бесстрашный вратарь. Содранная коленка перевязана, чулки спустились, старенькие галоши привязаны тесемками, чтоб не спадали. Зато поза — как у заправского вратаря. На руках кожаные перчатки. Взгляд усевшейся на скамье разновозрастной компании зрителей устремлен туда же, куда смотрит главный герой, — там сейчас ударят по мячу. И целая гамма чувств, переживаний запечатлена художником на лицах. Причем ни один персонаж не выдуман, все высмотрены в жизни и запечатлены с большим мастерством передачи живого момента.
За эти произведения С.А. Григорьеву в 1950 г. была присуждена Государственная премия СССР. Первая картина хранится в Государственном музее украинского изобразительного искусства в г. Киев, вторая — в Государственной Третьяковской галерее в г. Москва.
Вслед за «Приемом в комсомол» художник написал о старшеклассниках еще одно большое полотно — «Обсуждение двойки», которое получило добрый отклик у зрителей. Во многих школах появились тогда сразу же репродукции этой картины.
Борясь за доброе в ребячьих душах, эта картина не обличала, не грозила, не карала, не наводила на мысль о громких или устрашающих словах, оказывающихся нередко бездейственными в жизни. Она — об озабоченности советского школьного коллектива судьбой каждой девчонки и мальчишки… Эта картина С.А. Григорьева также была удостоена Государственной премии СССР в 1951 году. По праву эти работы выдвинули его в число лучших живописцев Украины.
Когда в 1954 г. на выставке в Москве, посвященной 300-летию воссоединения Украины с Россией, украинский художник С.А. Григорьев впервые показал зрителям картину «Вернулся». О ней заговорили, зал, где она была представлена, был полон народу. Люди не спешили отойти от картины. А после, бывало, что и не день, и не два спорили дома, на работе, с друзьями, сослуживцами: «Простит она его или не простит?»
Анализируя жанровую живопись А.С. Григорьева в статье «Доброта и правда искусства», Федор Решетников — член Президиума Академии художеств СССР — отмечал, что зрители любят такую живопись, потому что она прямо обращается к их сердцу и мыслям, а порой помогает решать реальные жизненные проблемы.
…Тяжелый мужской ботинок поставлен рядом с хрупким игрушечным сервизом. И от неуместности этого соседства с особенной остротой ощущается, сколь чревато опасностью для мира детства вторжение в него взрослых неурядиц, бед и сложностей. Пепел дымящей папиросы сыплется на цветной коврик, где только что угощались чаем плюшевый мишка и кукла. Но грузный мужчина — отец, усевшийся на детский столик, не замечает всей нелепости своего поведения. Ведь он шел сюда с двумя коробками конфет и с уверенностью, что его приход станет в покинутой семье праздником. И вдруг встретил отчужденность в маленькой дочери, непримиримость в сыне-подростке.
Более противоречивый внутренний разговор читается нами во взглядах, позах, выражениях лиц мужчины и женщины, которые когда-то были самыми близкими друг другу людьми, а теперь выяснилось, что этот внешне сильный человек никогда и не был жене защитой, опорой, другом. Грустная и усталая женщина оказалась сильнее, выше его душевно. Но она его не просто судит, она понимает его слабость. Судят этого человека зрители.
Григорьевские картины словно бы читаешь. Быть может, потому что Сергей Алексеевич в жизни великолепный рассказчик, и этот дар образного повествования выбрала его живопись. Об этом говорится во многих монографиях о творчестве С.А. Григорьева, публикациях, статьях, очерках.
В жанровых картинах его кисти, принесших ему широкую известность, художник проявил большое композиционное мастерство, умение передать тончайшее состояние человеческой души, проникновенно раскрыть детский характер.
С 1958 г. С.А. Григорьев — действительный член Академии художеств СССР, народный художник СССР с 1974 года.
В каталоге «Художник Советской Украины. Живопись», изданном в 1987 году, говорится, что на протяжении десятилетий, то есть в
60 — 80-х годах ХХ ст., С. Григорьев утвердился как один из ведущих
живописцев республики.
Он по-прежнему активно работает в жанровой картине и портрете, также часто обращается к детской тематике, пишет портреты деятелей украинской культуры — писателей А. Головко, П. Панча, П. Усенко, художников С. Отрощенко, Т. Голембиевской. В последнее десятилетие жизни С. Григорьев активно работал в пейзаже. Живя в живописном пригороде Киева — Конча-Заспа, — он создал много очаровательных, исполненных тонкого лирического чувства работ с мотивами бесконечных далей Приднепровья, лесных озер, днепровских заливов, дубрав, лугов и перелесков.
В этих произведениях он решает прежде всего колористические задачи, стремится тонко передать различные состояния природы. Высокий профессионализм, темперамент, творческую манеру демонстрируют не только живописные полотна художника. Одним из наивысших приобретений украинской графической культуры — его рисунки, акварели.
За свою жизнь Сергей Алексеевич Григорьев принимал участие в большом количестве разнообразных выставок. Первая — Выставка советского искусства (1933 г., Варшава, Польша), Последняя — Республиканская художественная выставка (1987 г., Киев).
Умер наш великий земляк 9 апреля 1988 года, на 78 году жизни.
В украинском энциклопедическом издании «Мистецтво України» под редакцией А.В. Кудрицкого дана биографическая справка о семье украинских художников Григорьевых. Так же как и ее муж Сергей Алексеевич, Любовь Игнатовна Григорьева (Стелецкая) (1910 — 1991) была графиком и живописцем, создала иллюстрации к книгам сказок, живописные произведения.
Дочери-близнецы Майя Сергеевна Григорьева (1933 — 2004) и Галина Сергеевна Григорьева (р. 1933) окончили Киевский художественный институт. Их живописные и графические работы выставлялись на многих выставках и сейчас хранятся в музеях и галереях не только Украины, а и других стран мира. А «Енциклопедія сучасної України» (Київ, 2006 р.) рассказывает и о внуках Сергея Алексеевича Григорьева, ставших художниками. Это — сын Галины Сергеевны Иван Марьянович Григорьев (1969 г.р.), график и живописец, член НСХУ (1994 г.) и дочь Марии Сергеевны — Ольга Генриховна Гуцу (1959 г.р.), график, член СХУ(1990 г.), СХ Молдовы (1995 г.).


Наталья Бугаева,
старший научный сотрудник отдела современной истории Луганского областного краеведческого музея.

3.07.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: