Сегодня

Митинги митингами, а уборка – по расписанию!

0
 (голосов: 1)
Митинги митингами, а уборка – по расписанию! Митинги митингами, а уборка – по расписанию!

После зимы в Луганске по традиции началась подготовка к весеннему благоустройству города: для координации работ создан специальный штаб, коммунальные службы разработали графики проведения работ, так как планируется навести порядок на пустырях, мостовых переходах, там, где за зиму скопилось большое количество мусора. Есть желание ликвидировать несанкционированные свалки во всех районах областного центра.

 

Особое внимание в этом году уделят высадке зеленых насаждений. По словам директор департамента по вопросам экологической безопасности городского совета Олега Бережного, этой весной в Луганске высадят около двух тысяч саженцев декоративных деревьев и более 250 тысяч однолетних цветов. Что касается многолетних цветов, то город должны украсить 15 тысяч кустов роз, высаженных минувшей осенью, и 150 тысяч тюльпанов, перезимовавших на клумбах – сейчас как раз проводятся работы по раскрытию посадок от щепы.

 

Понятно, что без субботников весной не обойдется, и уже заявлено, что общегородской субботник запланирован на 12 апреля. Предполагается, что в течение месяца в них примут участие все предприятия и организации города, а также просто активные люди, желающие видеть Луганск красивым и чистым. Именно с таким призывом обратился городской голова Сергей Кравченко к жителям. Есть предложения и к тем предпринимателям, чьи офисы расположены на центральных улицах, – высадить цветы и организовать клумбы на прилегающих территориях. По словам Олега Бережного, отклик на просьбу уже есть – около двух сотен предприятий сообщили, что примут участие в подобном проекте благоустройства. Как будет выглядеть поощрение таких активистов со стороны мэрии пока неизвестно, но то, что дело это благородное – несомненно. Иногда достаточно просто улыбок прохожих, созерцающих красоту, чтобы поддержать начинание.

 

В мэрии будут рады и проявленной народной инициативе, как это было в предыдущие года по уборке зеленой зоны в районе Острой Могилы. Как заверил главный эколог города, в таких случаях они готовы будут помочь с вывозом собранного мусора.

 

По традиции весной, перед Пасхой, наводят порядок и на кладбищах – их в Луганске 19, на некоторых из них уже приступили к работам. В настоящий момент ведутся работы по уборке кладбищ на Острой Могиле и в районе квартала Якира.

 

Также продолжается санитарная обрезка, удаление сухостойных и аварийных деревьев по улицам. Правда, Олег Бережной опроверг информацию о том, что обрезка деревьев возле сквера им. «Молодой гвардии» была произведена в связи с предполагаемой парковкой для автомобилей: «Работы производились не из-за стоянки, а исключительно для омоложения деревьев».

 

Весенняя толока, конечно, это хорошее дело, но если после благоустроительных работ остается мусор, то кому нужна такая уборка?! Как заметил Олег Бережной, в этой части есть претензии к ООО «ЛЭО»: предприятие произвело обрезку деревьев по 24 улицам, и там же были оставлены ветки.

 

Также у департамента есть вопросы к дирекции Донецкой железной дороги и ГП «Луганское лесоохотничье хозяйство» по неудовлетворительной санитарной очистке подчиненных им охранных зон. «Даны предписания им, установлены жесткие сроки, в случае невыполнения они будут привлекаться к административной ответственности», – подчеркнул руководитель департамента.

 

Еще один момент – восстановление и приведение в порядок участков, которые были нарушены во время проведения ремонтных работ ГКП «Теплокоммунэнерго», ОКП «Лугансквода» на подземных коммуникациях в течение зимнего периода.

 

Как видим, в целом объем работ по благоустройству немалый, но городские чиновники надеются на сознательность луганчан, призывая всех озаботиться наведением порядка у своих домов, подъездов, предприятий.

 

Елена КОПТЕВА.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

На снимке: несанкционированная свалка возле здания бывшего детского сада по улице Новопромышленной – пора ее убрать!

Митинги митингами, а уборка – по расписанию!
Митинги митингами, а уборка – по расписанию!
Митинги митингами, а уборка – по расписанию!

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: