Сегодня

Часть его души по-прежнему в Луганске

0
 (голосов: 3)
Часть его души по-прежнему в Луганске Часть его души по-прежнему в Луганске

19 марта 2014 года известному российскому певцу Валерию Леонтьеву исполнилось 65. С июля 1982 по 1995 годы он работал в Ворошиловградской (теперь - Луганской) филармонии солистом-вокалистом эстрады, художественным руководителем вокально-инструментального ансамбля «Эхо». Именно в этот период он был удостоен премии Ленинского комсомола (1985), ему присвоено звание заслуженного артиста Украинской ССР (1987), получил призы «Золотой скрипичный ключ» в Монте-Карло (1991) и «Профи» в номинации «Лучший певец» (1991).

 

В 2008 году, к 70-летию Луганской области, коллектив Луганского областного краеведческого музея подготовил к печати второе издание справочника «Видатні особистості Луганщини». Для написания биографической статьи о Валерии Леонтьеве я ознакомилась со многими публикациями в газетах, журналах, вела поисковую работу. К счастью, в архиве отдела кадров Луганской областной филармонии сохранилось заявление Валерия Леонтьева о приеме на работу на должность солиста-вокалиста с 28 июля 1982 года и ряд других документов.

 

Например, в производственной характеристике солиста-вокалиста В.Я. Леонтьева директор филармонии В. Мартынов отмечает: «Только за период с июля 1982 по октябрь 1984 годы он проявил себя исключительно талантливым, грамотным, дисциплинированным и перспективным работником. Певец необыкновенной творческой работоспособности, подготовивший ряд концертных программ, в которых участвует не только как исполнитель, а и как режиссер спектаклей».

 

Самой первой крупной работой Валерия в стенах нашей филармонии стал моноспектакль – премьерная тематическая программа «Я – просто певец», с которой только в 1983 году в Ленинграде он дал 18 концертов, гастролировал с ней по всей стране.

 

В 1984 году начинается новая заметная полоса в творчестве певца – сотрудничество с Раймондом Паулсом. В интервью газете «Ворошиловградская правда» в мае 1985 года народный артист Латвийской ССР рассказал о начале концертов с участием Валерия Леонтьева на сцене заводского Дворца культуры имени В.И. Ленина в Ворошиловграде, где он впервые выступал в 70-е годы с Рижским джазовым оркестром. Почти два десятка песен отдал певцу этот композитор, многие из них записаны на их совместной пластинке «Диалог», звучат в получасовом видеофильме «Я с тобой не прощаюсь». Всесоюзная фирма «Мелодия» большим тиражом выпустила его пластинку, которая имела огромный успех. Позже появилась и вторая пластинка – «Бархатный сезон», которая как бы подводила итог поиска певца и композитора 1985–1986 годов. На творческом вечере Р.Паулса «У нас в гостях маэстро» в Московском театре эстрады Валерий Леонтьев исполнил песню «Муза» на стихи А. Вознесенского. В это самое время – 1985 и 1986 годы – Леонтьев принимимал активное участие в двух крупных международных акциях, проходивших в Москве: XII Всемирном фестивале молодежи и студентов и «Играх доброй воли». Он был среди действующих лиц в красочных карнавальных шествиях открытия и закрытия этих фестивалей, выступал в сборных и сольных концертах, за что ему вручили премию Ленинского комсомола.

 

2 ноября 1987 года певцу присвоено звание заслуженного артиста Украинской ССР. Программность, наличие сверхзадачи стали принципом, по которому строились все его последующие концертные циклы. Теперь он не только поет, он размышляет в телепрограмме «Музыкальный ринг», пишет статьи. Его творчество – яркое, отчаянное, искреннее. Он обладает тем редким качеством, которое Александра Пахмутова, говоря как-то о Валерии Леонтьеве, назвала «трещинкой в сердце».

 

В годы работы Леонтьева в Ворошиловградской филармонии областные газеты часто публиковали интервью и беседы с певцом, рассказы о гастрольных поездках ансамбля «Эхо». Человеческим, гражданским мужеством было решение Валерия поехать в Афганистан. В свое время сотрудники нашего музея собрали интересные фотографии, на которых запечатлен Валерий Яковлевич после концертов перед советскими бойцами ограниченного военного контингента в Кабуле, Джелалабаде (Афганистан, декабрь 1985 г.). В музее хранятся грамоты ЦК ВЛКСМ и Монгольской Народной Республики, врученные вокально-инструментальному ансамблю «Эхо» Ворошиловградской филармонии за активное участие в спецрейсах дружбы агитпоезда ЦК ВЛКСМ «Комсомольская правда» в Монгольскую Народную Республику. Там с 9 по 25 октября 1985 года ансамбль дал 18 концертов. Позже, не задумываясь о вреде для здоровья, артист выступал перед коллективами, которые ликвидировали последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Больше всего пел по заявкам – удивительно тепло становилось на душе при виде сияющих глаз, улыбающихся лиц людей, несущих свою суровую вахту. В Доме культуры пришлось выставить рамы – люди стояли, зал не мог вместить всех желающих. В Чернобыле и поселке Зеленый Мыс, где концерт проходил ночью под открытым небом, так как целый день шел дождь, встречался с героями нашего времени, радовался, что людям нравились его выступления.

 

В 1998 году, когда мы оформляли экспозицию к 60-летию образования Луганской области, я обратилась с просьбой к Ивану Мефодиевичу Колпакову, который в то время руководил шоу-продюсерской фирмой «Марина» и организовывал концерты популярных певцов в Луганске. В Москве он останавливался у Леонтьева и привез для нашей экспозиции, переданный певцом, один из первых его концертных костюмов. (В самом начале карьеры, в 60-е – 70-е годы, певец шил себе костюмы сам. Он искал ткани, рисовал эскизы.) Колпаков, рассказывал, что благодаря своей огромной популярности Леонтьев, давая по 60 - 70 концертов в месяц, сделал Ворошиловградскую филармонию миллионером, приносил ей по 6 миллионов рублей в год. Однако за сольный концерт сам певец получал… 170 рублей.

 

Жил Валерий со своей мамой Екатериной Ивановной в нашем городе, в одном из многоэтажных домов по улице Коцюбинского. Мама непременно бывала на всех его выступлениях в Луганске.

 

Важную роль в жизни певца сыграла Людмила Исакович – его жена, в прошлом бас-гитарист группы «Эхо». Сохранилось ходатайство В. Леонтьева директору филармонии В. Мартынову от 6.01.1986 г. о назначении ее музыкальным руководителем группы «Эхо». Около 20 лет назад жена Валерия Леонтьева после гастролей осталась жить в Америке. Там у певца, как известно, уютный дом в Майами.

 

С ноября 1987 по январь 1988 года певец участвовал в фестивале СССР в Индии, еще раз побывал там на гастролях в марте – мае 1989 года, где ощутил славу и любовь зрителей, а музыкальные критики этой страны и вовсе посчитали его русским Майклом Джексоном. Но в памяти певца сохранились и не особо приятные и не совсем понятные ему моменты. Так, в 1987 году, в период развертывания перестройки и разрядки, рассматривалось участие Советского Союза в престижном европейском песенном конкурсе «Евровидение». Министр просвещения СССР Георгий Веселов предложил отправить туда Леонтьева, 38-летнего, «молодого невероятно одаренного» певца. Однако эта идея не была поддержана в КПСС и М. Горбачевым.

 

Получить поистине всенародное признание помогла работа с такими известными композиторами, как Р.Паулс, А.Пахмутова, А.Морозов, Л.Квинт, И.Крутой и другие. Критики отмечают, что отличительной характеристикой творчества Валерия Леонтьева является удачное сочетание вокального и танцевального мастерства. Многие танцевальные сцены своих шоу он ставит сам, дополняя их соответствующими костюмами. Придумывает свой собственный мир на сцене, превращает концерты в супершоу – сплав эстрады, мюзик-холла, балета, цирка, световых и лазерных эффектов. С 1992 года около шести лет Леонтьев работал с балетом Аллы Духовой «Тодес», а с 1998 года и по настоящее время выступает со своей постоянной балетной группой «Опасные связи».

 

В марте 1998 года на «Площади звезд» в Москве состоялась торжественная церемония открытия именной плиты-звезды Валерия Леонтьева. Семь раз становился «Певцом года» – в 1981, 1983–1985, 1988, 1990, 1997 годах, его песни и шоу неоднократно получали призы «Песня года», «Золотой граммофон», «Овация» (в 1993 г. этот приз «за неубывающий артистизм» учрежден специально для Валерия Леонтьева), титул «Живая легенда» (2007 г.). А в 2009 г. был удостоен звания «Бог Эфира 2009» в качестве специального приза «Радио-рекорда». В прессе его называют «мегазвездой советской эстрады», «легендой российской эстрады». В 2008 году мне удалось побеседовать с Валерием Леонтьевым перед его концертом в Луганском цирке. На мою просьбу пополнить музейную коллекцию новыми материалами певец откликнулся, прислав один из новых сценических костюмов и фотографии, которые украсили витрину экспозиции краеведческого музея о выдающемся певце.

 

Осенью 2012 года Валерий Леонтьев представил на главной сцене России в Кремле юбилейное шоу «По многочисленным просьбам…», посвященное 40-летнему юбилею творческой деятельности. В 2013 году артист провел гастрольный тур по городам России, Украины и Казахстана, где прозвучали песни из последних альбомов и знаменитые хиты, хорошо знакомые слушателям.

 

…А совсем недавно он был одним из тех россиян, кто не поддержал агрессию Путина в Крыму…

 

Наталья БУГАЕВА.

 

На снимках: витрина с материалами о Валерии Леонтьеве в краеведческом музее; после концертов перед советскими бойцами в Афганистане (декабрь 1985 г.); на Луганском телевидении (из архива Т. Дейнегиной).

Часть его души по-прежнему в Луганске
Часть его души по-прежнему в Луганске
Часть его души по-прежнему в Луганске
Часть его души по-прежнему в Луганске
Часть его души по-прежнему в Луганске
Часть его души по-прежнему в Луганске
Часть его души по-прежнему в Луганске

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: