Сегодня

«Почему же так больно…»

0
 (голосов: 2)
«Почему же так больно…» «Почему же так больно…»

Боль относится к самым частым жалобам, с которыми имеют дело врачи разных специальностей в своей повседневной практике. Известно, что ныне исследование боли превратилось в глобальную проблему, которая интенсивно изучается в кардиологии, гастроэнтерологии, ревматологии, хирургии, онкологии, анестезиологии, неврологии, нейрохирургии и др.

 

Сегодня ответы на ряд вопросов, касающихся актуальных проблем боли, дает председатель Украинской ассоциации по изучению боли, доктор медицинских наук, профессор Луганского государственного медицинского университета Игорь Владимирович РОМАНЕНКО:

 

- По большому счету, способность ощущать боль является важнейшим защитным механизмом, обеспечивающим выживание, обучение и адаптацию живых организмов к изменяющимся условиям внешней среды. Боль – это способ, которым наш организм говорит нам о том, что с ним что-то не в порядке. Нормально чувствовать боль, когда вам нанесена травма или вы болеете, но боль, которая длится на протяжении недель, месяцев или лет – это не является нормой. Боль не только информирует о тканевом повреждении через рефлекторные системы, но и вызывает поведенческие реакции, позволяющие свести повреждающее воздействие к минимуму

 

- Игорь Владимирович, существует ли боль без причины?

 

– Нет. Боль – еще раз скажу, это, прежде всего, сигнал какого-то повреждения или неблагополучия в организме. Согласно определению Международной ассоциации по изучению боли (IASP), боль – это неприятное ощущение и эмоциональное переживание, связанное с реальным или потенциальным повреждением тканей или описываемое в терминах такого повреждения. (http://www.iasp-pain.org)

 

- Можно ли устранить боль навсегда?

 

– Нет, поскольку в течение жизни будут появляться новые причины, которые будут способствовать возникновению болевых ощущений.

 

- Какая самая сильная боль и почему?

 

– Ощущение боли зависит от индивидуальных особенностей человека, его уровня болевой чувствительности. Для кого-то зубная боль будет невыносимой, для кого-то – головная боль, не говоря уже о боли при онкологической патологии.

 

- Почему зубная боль считается самой невыносимой – это мнение некоторых наших читателей?

 

– Это миф, любая сильная боль любой локализации может восприниматься как невыносимая.

 

- Сильная боль при раке возникает практически всегда. Онкологи говорят, что, по некоторым данным, так бывает всегда в 60 - 90 процентов случаев. Усиление боли наблюдается в связи с прогрессированием онкологического заболевания. Причины возникновения боли при раке разные. Самой частой является непосредственно рак (50 - 90 процентов), вторая по частоте – последствия онкологического заболевания (15 - 30 процентов), следом идет боль, которая является следствием лечения, к примеру послеоперационные боли, и в примерно 10 процентах это боли из-за какой-либо патологии, которая сопутствует раку…

 

- Почему же при раке боль приносит большие страдания?

 

– Это связано с грубыми деструктивными поражениями в организме человека и вовлечением в процесс большого количества болевых рецепторов.

 

- Можно ли ее полностью ликвидировать, или значительно уменьшить?

 

– Полностью избавиться от боли невозможно, частично - да. Сегодня медицина располагает значительным арсеналом противоболевых средств, которые позволяют снизить до минимума болевые ощущения даже при онкологической патологии.

 

- Что такое острая боль, хроническая боль? Как читатели могут сами определить их?

 

– По временным параметрам различают острую и хроническую боль. Острая боль является симптомом какого-то заболевания или повреждения, ее отличает небольшая продолжительность, клинические проявления определяются характером травмирующего фактора и его прогностическим влиянием на жизнедеятельность организма. Хроническая боль — это отдельная проблема, болезнь сама по себе, которая наносит значительный ущерб не только больному, но и обществу в целом. Это многомерное, полимодальное, эмоционально негативно окрашенное психофизическое состояние, во многом обусловленное возрастными физиологическими и психосоциальными особенностями личности. 25 процентов европейцев страдает от хронической боли в мышцах, суставах, шее или спине, пять - от сильных болевых синдромов, 2/3 болевых синдромов связаны с мышечно-скелетной болью.

 

- Так ли это, что в 98 процентах случаев причина страданий от головной боли – боли напряжения, на втором месте – мигрень?

 

- Да, чаще всего люди испытывают болезненные ощущения, связанные с головной болью напряжения и/или вызванные мигренью. Головная боль, как и любая другая, - это прежде всего сигнал какого-то повреждения или неблагополучия в организме. Распространенность боли настолько велика, что трудно найти человека, не знакомого с ней. Головная боль очень многолика. Она, как хамелеон, может быть проявлением нескольких десятков, а точнее — около 50 самых разных заболеваний и состояний.

 

К счастью, лишь менее 5 процентов всех возможных причин головной боли связано с органическим поражением нервной системы. Большая часть – 95 процентов - относится к так называемым «первичным» головным болям. Такие головные боли не связаны со структурными поражениями головного мозга. Это всем известная мигрень и менее известная головная боль напряжения. Тем не менее, они доставляют мучительные страдания, заметно ограничивая социальную активность и заставляя порой отказываться от профессиональной карьеры.

 

Повторяющиеся головные боли нередко бывают тесно связаны с депрессивными или тревожными расстройствами, нарушениями сна, хронической усталостью, другими соматическими и неврологическими заболеваниями, могут быть результатом травмы, приема лекарственных средств и так далее.

 

- Профессор, так ли это: к терапевту, неврологу, эндокринологу… куда только не отсылают нас искать причину головной боли. А если это не связано ни с каким заболеванием?

 

– Врач должен найти причину головной боли. Объем обследований определяется доктором во время консультации. Для этого иногда необходимо мнение нескольких специалистов - и терапевта, и невролога, и эндокринолога, потому что в 2 – 4 процентов случаев головная боль может быть симптомом тяжелого, угрожающего жизни заболевания.

 

- Головная боль сама по себе может быть заболеванием?

 

– Конечно. Например, мигрень, которая характеризуется периодически повторяющимися приступами очень интенсивной головной боли пульсирующего характера, чаще односторонней, преимущественно в глазнично-лобно-височной области. Эти головные боли сопровождаются тошнотой, рвотой, плохой переносимостью яркого света и громких звуков. После приступа пациента могут мучить вялость, сонливость, повышенная утомляемость. Это заболевание доставляет пациентам немало страданий и, конечно, требует лечения.

 

Головные боли - самая распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются к врачу. В странах Европы и Америки более 70 процентов населения жалуются на периодические или постоянные головные боли. По крайней мере, 80 процентов населения имели хотя бы один приступ головной боли на протяжении минувшего года.

 

Говорят, что это новый диагноз в отечественной неврологии – сегодня мы имеем Международную классификацию головных болей (2004 года), в соответствии с которой выставляются диагнозы.

 

Раньше подобные симптомы считались вегетативно-сосудистой дистонией – вегето-сосудистая дистония и головные боли – это разная патология, которая требует разного подхода в диагностике и лечении. Вегето-сосудистая дистония – это нарушение деятельности вегетативной нервной системы, которая выполняет в организме две основные функции:

 

1. Сохраняет и поддерживает постоянство внутренней среды организма (температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, потоотделение, скорость обмена веществ и т.д.).

 

2. Мобилизует функциональные системы организма для приспособления (адаптации) к меняющимся условиям внешней среды (физической и умственной работе, к стрессу, к перемене погоды, климату и т.д.).

 

Вегетативные расстройства являются одними из самых распространенных. В популяции вегето-сосудистая дистония встречается в 80 процентах случаев. Одна треть из них требует лечения и наблюдения у невролога.

 

Первые проявления могут возникнуть в детском или юношеском возрасте. Выраженные нарушения, как правило, выявляются в молодом возрасте (20 - 40 лет). У женщин вегето-сосудистая дистония встречается чаще, чем у мужчин в три раза.

 

- Что говорит наука по этой теме?

 

- Следует отметить, что имеется наследственная предрасположенность к развитию вегето-сосудистой дистонии. Она развивается под действием различных факторов:

 

* под влиянием эмоционального стресса;

 

* в периоды гормональных перестроек организма (период полового созревания, беременность, климакс);

 

* при смене климатических зон;

 

* при физических, умственных и эмоциональных перегрузках;

 

* при обострении неврологических и соматических или эндокринных заболеваний;

 

* при невротических расстройствах.

 

Проявления вегето-сосудистой дистонии связаны с нарушением контролирующих функций вегетативной нервной системы в одной или сразу в нескольких системах организма:

 

* в сердечно-сосудистой системе: колебания артериального давления от гипер- до гипотонии, нарушение частоты сердечных сокращений (чаще всего это его учащение – тахикардия), боли в левой половине грудной клетки (кардиалгии);

 

* в дыхательной системе: ощущение нехватки воздуха, одышка, удушье, затрудненный вдох, учащенное дыхание и форсированное дыхание (гипервентиляционный синдром)

 

* в желудочно-кишечной системе: тошнота, рвота, метеоризм, изжога, отрыжка, запоры, поносы, боли в животе;

 

* в терморегуляционной системе: субфебрилитет, ознобы, повышенная потливость, волны жара и холода

 

* в вестибулярной системе: несистемное головокружение, предобморочные состояния;

 

* в мочеполовой системе: учащенное мочеиспускание, зуд и боли в области гениталий;

 

* при вегето-сосудистой дистонии вегетативные нарушения обязательно сочетаются с эмоциональными расстройствами: тревога, беспокойство, повышенная раздражительность, утомляемость, сниженная работоспособность, внутреннее напряжение, сниженный фон настроения, плаксивость, расстройства сна и аппетита, различные страхи.

 

Если вегетативные симптомы нарушают вашу повседневную жизнь, заставляют отказываться от привычного образа жизни, если вы находитесь в постоянном внутреннем напряжении и прислушиваетесь ко всем неприятным ощущениям, если вегето-сосудистая дистония приобретает характер панических атак или обмороков, если неприятные симптомы с каждым днем усиливаются и присоединяются новые неприятные ощущения - необходимо обратиться к неврологу.

 

-Представьте нашим читателям Украинскую ассоциацию по изучению боли (УАИБ), руководителем которой вы являетесь.

 

- Она создана для поддержки клинических исследований в изучении боли и является общественной мультидисциплинарной организацией, которая объединяет работников практического здравоохранения, научных работников, организаторов здравоохранения, общественных деятелей и политиков с целью улучшения оказания помощи людям, страдающим от боли.

 

С октября 2010 года она официально представляет в стране Международную ассоциации по изучению боли (IASP - The International Association for the Study of Pain). IASP является ведущим профессиональным форумом для науки, практики и образования в области боли. Членство в ней открыто для всех специалистов, работающих в области исследований, диагностики или лечения боли. Европейская федерация членов IASP (EFIC) является многопрофильной профессиональной организацией в области исследования боли и лекарств. Все члены УАИБ являются и членами названных выше организаций мирового уровня. И это не просто лишние регалии, а реальные возможности сотрудничества в вопросах изучения, диагностики и лечения болевых синдромов, обмена научным опытом с иностранными коллегами.

 

Вот только некоторые названия научно-практических конференций, проведенных УАИБ в стране: «Лечение и реабилитация болевых синдромов»,«Личностно-ориентированная медицина боли», «Болевые синдромы в медицинской практике» и многие другие.

 

И в заключение хотел бы привести слова одного из самых знаменитых врачевателей древности - Авиценны, который говорил: «У врача есть три средства в борьбе с болезнью — слово, растение, нож». Никто уже не ставит под сомнение, что между психическим и физическим состоянием людей существует прямая связь. Лучшая защита от всех болезней — эта твердая вера в собственное здоровье и положительные эмоции.

 

Следуйте совету древних мудрецов — радуйтесь жизни, как бы тяжела она ни была! Именно поэтому с сегодняшнего дня начинайте думать только о хорошем, надеяться только на лучшее.

 

Интервью провел Борис ЛИТВИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: