Сегодня

От учителя труда - к часовому правопорядка(ФОТО)

0
 (голосов: 0)
От учителя труда - к часовому правопорядка(ФОТО) От учителя труда - к часовому правопорядка(ФОТО)

Илья Яковлевич Шейко - человек в пгт. Новопсков известный и весьма уважаемый. Тридцать пять лет работает он учителем труда и черчения в местной школе. За это время воспитал не одно поколение новопсковской детворы, десятки бывших учеников благодарят его за то, что в свое время привил любовь к труду, научил азам мастерства.

 

О высоком авторитете И.Я. Шейко в учительской среде и его профессиональных качества свидетельствуют многочисленные поощрения, благодарности и почетные грамоты. Кстати, Илья Яковлевич - отличник образования, учитель высшей категории, автор интересных методических разработок.

Но не только учительскими достижениями славен этот человек. И не только школьными, семейными и хозяйственными заботами живет Илья Яковлевич. Его активная жизненная позиция, неравнодушное отношение к общественным проблемам, в решение которых он делает свой вклад,характерны для этого человека. Значительную часть своей жизни, энергии, опыта Шейко отдает общественным делам: на протяжении многих лет он является активистом и руководителем формирования по охране общественного порядка, которое помогает милиции поддерживать правопорядок в райцентре и его окрестностях.

 

Начинал в начале 90-х годов как член ДНД - добровольной народной дружины. Когда-то это была многочисленная структура, члены которой помогали правоохранителям поддерживать общественный порядок на улицах городов и поселков. Почти каждый вечер десятки дружинников - рабочие, служащие, даже студенты, после работы, в свое личное время (правда, каждому из них за участие в работе ДНД давали три дополнительных дня к ежегодному отпуску) выходили на дежурство. Вместе с милицией они контролировали места наибольшего скопления людей - парки, скверы, танцевальные площадки, а также проблемные участки - рестораны, кафе или темные переулки. И хотя некоторые и критиковали ДНД за якобы недостаточно высокую эффективность, все же в работе дружинников было много положительного.

 

В 2009 году по инициативе председателя Новопсковского поселкового совета и при участии начальника Новопсковского РО УМВД Украины в Луганской области были проведены рабочие встречи с представителями учреждений, организаций и предприятий пгт. Новопсков, где рассматривались вопросы создания общественного формирования по охране общественного порядка. Указанная предложение было поддержано большинством, благодаря чему на основании решения Новопсковского поселкового совета было выдано свидетельство о регистрации объединения граждан на территории Новопсковского поселкового совета общественного формирования по охране общественного порядка «Факел», в которое были зачислены представители учреждений, организаций и предприятий пгт. Новопсков.

 

Когда возник вопрос о том, кому руководить этим общественным формированим, то все: представители общественности, депутаты поселкового совета, правоохранители - были единодушны: этим человеком должен стать Илья Яковлевич Шейко. Он имел необходимый опыт, авторитет, большой интеллектуальный потенциал (в свое время Шейко учился в аспирантуре и готовил к защите кандидатскую диссертацию). А еще люди знали: Илья Яковлевич умеет подчинять личные интересы общественному делу. Поэтому и стал наш герой руководителем общественного формирования по ООП «Факел». А когда несколько лет назад в правоохранительной системе появились новые фигуры - общественные помощники участковых инспекторов, то Илья Яковлевич без колебаний стал одним из них.

 

Работа на ниве охраны правопорядка ненормированная и специфическая: как правило, она начинается вечером или даже ночью. Поэтому и приходится Шейка жертвовать досугом, интересами семьи, какими-то неотложными делами.

 

- Но выполнение общественных обязанностей дарит мне моральное удовлетворение, - признается Илья Яковлевич, - дает осознание необходимости людям, полезности обществу. И это неоценимое ощущение, необходимо каждому мужчине. Мой участок - это работа с юношеством, в первую очередь со школьниками. За последние годы менталитет подростков значительно изменился - они выросли в нынешних условиях, стали более раскованными, свободными. Правоохранителям надо постоянно контролировать ситуацию. Обидно, но иногда родители не помогают нам, а наоборот усложняют ситуацию.

Работа руководителя общественного формирования по ООП в первую очередь требует умения общаться, ладить с разными людьми. И этого таланта не лишен Шейко. Он наработал свой опыт многолетней работой в школе. Сообразительный, деловой, инициативный человек, умеет оперативно отреагировать на любую нестандартную ситуацию. Он всегда найдет слова, нужные человеку в сложной ситуации. А еще работа общественного милиционера требует незаурядной решительности и мужества. Ведь он чуть ли не ежедневно выходит на поединок с худшими проявлениями нашего бытия - наркоманией, хулиганством, пьянством.

 

Новопсковский РО ГУМВД

в Луганской области

От учителя труда - к часовому правопорядка(ФОТО)
От учителя труда - к часовому правопорядка(ФОТО)

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: