Сегодня

Вот прилетел кузнечик…

0
Вот прилетел кузнечик…
Вот прилетел кузнечик…

На днях в различных частях областного центра — на улицах, площадях, особенно у бассейнов и других водоемов, в офисах — появилось очень много крупных насекомых, похожих на симпатичных кузнечиков. У входа в здание облгосадминистрации, напротив Театральной площади, например, уборщицы насобирали их целое ведро.






И пошел по Луганску гулять слух, что, мол, на нашу область налетела стая саранчи. Поскольку есть сообщения из различных точек земного шара о миграции колоний этих прожорливых насекомых — из далеких от нас Австралии, Африки, Ближнего Востока, и довольно близких — Дагестана, других северокавказских регионов Российской Федерации, и уж совсем рядом — из Донецкой, Днепропетровской областей.
Начальник областной станции защиты растений Василий ПАНТЕЛЕЕВ разъяснил:
Эти насекомые — кузнечики серые, или пятнистые. Они из отряда прямокрылых, семейства — настоящих кузнечиков. Хотя они и травоядные, но не являются прямыми вредителями сельскохозяйственных культур, правда, при определенных обстоятельствах могут таковыми стать (их экономический порог вредоносности — 10 — 15 особей на квадратный метр, у саранчи — 3 — 5 особей). Почему они активизировались? Этому способствовала сухая и жаркая погода — одновременно одинаковая и в Луганске, и в Киеве, и в Москве. Эти кузнечики — не стадные, как саранчовые, но могут массово собираться. Они очень мобильны и непредсказуемы. В перелетах этих кузнечиков им помогает попутный ветер.
По двум характерным признакам можно отличить этого кузнечика от саранчи — длинные усы и большая яйцекладка на теле самки.
Никакой опасности для населения кузнечики не представляют, кроме того что могут залететь в открытые форточки. В прошлые годы мы наблюдали, как эти кузнечики объедали всю дикую растительность вблизи сельских огородов, но на них не залетали.
Относительно саранчовых... На Луганщине встречается в различные годы итальянский прус, или азиатская саранча. Мы держим их развитие под контролем…
Напомним, что от нашествия саранчи в 2008 году на Луганщине пострадали посевы сельскохозяйственных культур на площади более 300 тысяч гектаров. А начиналось все с нескольких гектаров, заселенных саранчой в пос. Металлист Славяносербского района.
Саранча наводит ужас на жителей планеты не одно тысячелетие.
Древние называли саранчу одной из десяти казней египетских и «челюстями ветра». Никто не знает точно, когда появилась на свете саранча, но по утверждению ученых — однозначно раньше человека. Люди же, страдая от нашествий саранчи, молили богов избавить их от этого бедствия. Киевская летопись XI века повествует: «Пришла саранча и покрыла землю, и было смотреть страшно, шла она в северные страны, пожирая траву и просо».
Много позднее, во времена Пушкина, саранча опустошала Крым и украинские земли: многие древние и современные авторы сравнивали саранчу с тучей, которая закрывает солнце и, обрушиваясь на ниву, уничтожает ее в мгновение ока. На Руси во время нашествия саранчи ходили крестными ходами. В СССР личинок саранчи уничтожали до окрыления, разбрасывая отравленные приманки, и с самолетов обрабатывали поля инсектицидами.
Уже сегодня есть сообщения из различных стран, где беду превращают во благо: саранча идет… на питание человека. Из нее готовят пиццу, другие блюда. Оказывается, в мясе саранчи содержится в большом количестве белок, жиры и минеральные соли.


Борис ЛИТВИН.

1.07.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: