Сегодня

Какие стройки, когда нет денег?

0
Какие стройки, когда нет денег?
Какие стройки, когда нет денег?

Как известно, в нашей стране больше всего в яму финансово-экономического кризиса обрушились две отрасли — машиностроение и строительство, потерявшие за прошлый год примерно половину своих объемов производства. Но если машиностроители в нынешнем году сумели быстро нарастить темпы, то наши строительные площадки до сих пор по-настоящему не ожили. Более того, с начала 2010-го помесячно продолжается падение даже к скромным показателям аналогичного периода предыдущего года.






Так, по данным Госкомстата, индекс объема выполненных строительных работ за январь-май по Украине составил 80 процентов к уровню первых пяти месяцев прошлого года, а в нашей области и того меньше — 73,1 процента.
Удивляться тут особо нечего: строители первыми входят в кризис и последними выходят из него — такова специфика отрасли. И когда денег не хватает даже на элементарное выживание, то о каком развитии (а строительство — это именно развитие) может идти речь? Когда наши промышленные гиганты — Алчевский меткомбинат, «Алчевсккокс», «Азот», «Линик» — в 2008 году в одночасье свернули свои программы реконструкции и развития производства, сотни работников строительно-монтажных предприятий потеряли работу, тысячи вынуждены были уйти в отпуска без содержания или работать по сокращенному графику. Ряд предприятий, в том числе и производивших стройматериалы, вообще перестали существовать.
Параллельно кризис нанес еще один удар по отрасли: банки перестали выдавать кредиты населению и предприятиям на строительство жилья. В государственном и местных бюджетах денег на это тоже не было, как и на продолжение работ на многих социально важных объектах. Все это вместе и определило такое безрадостное положение дел в отрасли. Ее ветераны помнят времена, когда над Луганском одновременно высились до сорока башенных кранов, а область добавляла себе более чем по миллиону квадратных метров жилья в год. В 2009-м, напомним, его было сдано на Луганщине 35 тысяч квадратных метров, причем подавляющее большинство — индивидуальными застройщиками. И, как видим, негативные тенденции продолжаются и сейчас.
Так что, сложить руки и идти на дно окончательно? Нет, конечно. Пока еще не на поверхности, не видимые любому глазу, но все-таки намечаются тенденции оживления строительного бизнеса. По статистическим сводкам это просматривается, например, по тому, что в области уже почти приблизились к прошлогодним темпы подготовки строительных площадок и работы по завершению строительства. То есть закладывается основа под будущие новостройки и появились деньги на то, чтобы закончить уже почти готовые сооружения.
Кстати сказать, на начало нынешнего года на Луганщине в стадии незавершенного строительства находились 589 объектов, не считая индивидуальных жилых домов, причем примерно каждая четвертая такая новостройка была готова более чем на 90 процентов. Бери, одним словом, и заканчивай. Как, например, и сделали в Северодонецке. Там 12 июня двадцать семей получили жилье в новом четырехэтажном жилом доме, построенном АО «Мрія-інвест» в рамках государственной программы долгосрочного кредитования молодых семей. Среди новоселов — также три молодые семьи льготников, получившие квартиры за счет городского бюджета, и две семьи северодонецких педагогов, решившие проблему крыши над головой за счет областного бюджета по программе содействия обеспечению жильем педагогических и научных работников.
Почему такие примеры сегодня — исключительные? Все упирается в деньги. Будет за что строить — потянутся вверх этажи. И сегодня специалисты, знающие ситуацию и ее перспективы, выражают осторожный оптимизм.
— Нынешний год вселяет надежды, — считает заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры облгосадминистрации Григорий Мазур. — Есть, в частности, предпосылки выделения средств из государственного бюджета. Если в прошлом году из стабилизационного фонда на социальное развитие регионов было запланировано и утверждено Минрегионстроем для области 36,9 миллиона гривень, а профинансировано только 52,5 процента из них, то в этом году ожидается более 150 миллионов. Среди объектов, которые мы предлагаем к финансированию со стороны государства, такие важные для населения области, как реконструкция областного онкодиспансера и блока интенсивной терапии областного кардиологического диспансера, капитальный ремонт ожогового отделения областной клинической больницы, вторая очередь реконструкции областного тубдиспансера в Трехизбенке, строительство центра подстанции «Скорой помощи» в Луганске и другие.
Еще одна приятная перемена. В 2009-м, как известно, на молодежное строительство госбюджет не дал ни копейки, а в этом, сообщили нам в управлении градостроительства и архитектуры, для Луганщины оттуда намечается первый транш 7,5 миллиона гривень, который будет увеличен до 10 миллионов. Приплюсуем к ним 9,2 миллиона, заложенные на эти цели в бюджете областном, — это уже кое-что, согласитесь.
Всего же в текущем году на Луганщине, по словам Григория Мазура, ожидается ввод 85,5 тысячи квадратных метров жилья. Это тоже очень мало даже по сравнению с позапрошлым и предыдущими годами, но все-таки заметный шаг вперед от показателей провального 2009-го. «Причем, — замечает Григорий Евсеевич, — не только мы на этом настаиваем, а сами города и районы дали свои предложения: они хотят вводить намеченные объекты, заканчивать их». В самом деле, для хозяина (а недострои, как правило, принадлежат частным лицам) никакого интереса нет в том, чтобы капитал стоял мертвым на застывшей стройплощадке, ему надо доводить его до готовности и, используя по назначению, получать прибыль. Тем более что и государство со своей стороны тоже делает определенные реальные шаги в этом направлении.
Прежде всего, идет работа с Нацбанком и коммерческими банками на местах по возобновлению кредитования строительства жилья на приемлемых условиях. Как сказал нам Григорий Мазур, речь идет о кредитах под сравнительно невысокий процент на достройку незавершенного жилья, потому что все это ложится на стоимость квадратных метров, которая должна быть более доступной для отечественного потребителя, чем сегодня. Причем министерство настроено обеспечивать такими кредитами непосредственно строителей, которые будут заканчивать жилые дома и заключать договоры с гражданами на уже готовое, а не будущее жилье. Это обезопасит людей от аферистов, наловчившихся продавать то, чего нет и не будет. Есть также идеи освободить жилищное строительство от налога на добавленную стоимость, прекратить практику навязывания застройщикам сооружение инженерных сетей и других объектов, не связанных с жильем.
Как пойдет вся эта работа на практике? Сможет ли отрасль добиться качественного перелома уже в нынешнем году? Станет ли обещанное доступное жилье действительно хотя бы частично доступней «пересічному» украинцу? Все это мы вскоре увидим. В любом случае уже завершился первый летний месяц — золотые деньки для строителей мелькают один за другим, и если будем терять их и дальше, то в конце года, конечно же, не наверстаем. Деньги нужны уже сегодня, если не сказать «вчера». Поскорее бы хорошие задумки нового правительства и отраслевого министерства становились реальными делами.


Зоя ПУТРЕНКО.

1.07.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: