Сегодня

Сто лет — не повод?!

0
Сто лет — не повод?!
Сто лет — не повод?!

Сколько существует мир, столько и ведутся разговоры о секретах долголетия. Вот только разгадать их никто до сих пор не может. И если в некоторых странах средняя продолжительность жизни переваливает за сотню лет, то в Украине об этом пока только мечтают. И все же некоторым удается дожить до глубокой старости.




В городе Алчевске проживает Мария Андреевна Борискина, которая 22 июня 2010 года отметила свой 100-летний юбилей. Это — моя бабушка. В день рождения поздравить долгожительницу пришли представители Алчевского территориального центра социального обслуживания «Предоставление социальных услуг», родственники, друзья и соседи. Сотрудники терцентра, кроме цветов и конфет, доставили приветственный адрес от Президента Украины Виктора Януковича. Получив его, бабушка перекрестилась и сказала: «Дай Бог ему здоровья».
Вот только городская власть Алчевска к поздравлениям так и не присоединилась. Наверное, мысли о собственном благополучии, о благополучии своих родных и близких мешают ее представителям думать о долгожителях города. Неужели в Алчевске так много людей, достигших векового возраста, и мэрия устала их поздравлять?
Мария Андреевна дважды отдавала свой голос за Виктора Януковича, всю предвыборную кампанию вместе со своей младшей дочерью смотрела передачи с его участием. Вся наша семья голосовала за него. Мы внимательно следим за всеми событиями, связанными с деятельностью Президента и его команды. Мы верим в то, что они выведут Украину из кризиса, мы мечтаем о том, чтобы люди пожилого возраста были защищены государством, чтобы постоянно ощущали внимание и помощь со стороны государства. Это то немногое, в чем сегодня они нуждаются.
До начала пятидесятых годов Мария Андреевна жила в с. Верхососна Орловской области. С ранних лет работала в колхозе, вышла замуж, родила двух дочерей.
…Трудные годы — годы Великой Отечественной. К началу войны старшей дочери исполнилось восемь лет, а младшей — один год. Любимый супруг ушел защищать Родину, а после войны еще целый год восстанавливал разрушенные мосты. Все это время нужно было выживать и каждую секунду думать о своих дочерях: и когда дуло пистолета было у ее виска, и когда несколько суток продержали в подвале, и когда… Воспоминания о войне всегда тяжелы.
В 1952 году семья переехала в Алчевск, куда раньше перебралась бабушкина сестра со своей старшей дочерью. Жизнь Марии Андреевны прошла в заботе о детях, внуках, правнуках. Свою любовь и душевное тепло она отдавала не только им. Нянчила и других детей, которые до этих пор называют ее няней. Сейчас у бабушки — трое внуков, пятеро правнуков и двое праправнуков.
А какая она рукодельница! В семье каждого из нас есть своего рода раритет — вязаные коврики, сшитые из лоскутков одеяла, фартуки, прихватки для горячего.
Понятно, что о бабушке можно говорить долго. Но, поверьте, сейчас мое сердце переполнено и другим чувством. За окном вечер, идет дождь, и я думаю о том, как, наверное, снова протекла крыша восьмиквартирного дома по улице Орлова, в котором живут мои мама и бабушка. Ведь этот дом — тоже долгожитель, ему значительно больше, чем полвека. Мама неоднократно обращалась в ЖЭК, но — увы…
От лица своих близких хочу поблагодарить начальника управления труда и социальной защиты населения Алчевского городского совета Ирину Алексеевну Попову и сотрудников Алчевского территориального центра социального обслуживания «Предоставление социальных услуг» за поздравления и человеческое отношение к ветеранам. А городскому голове В. Е. Чубу, его заместителям и депутатскому корпусу пожелаю как можно больше думать о людях, благодаря которым они занимают эти места, и как можно больше делать для людей, чтобы остаться на этих местах. Дай Бог вам всем здоровья, как сказала бы моя бабушка.



Наталья НЕПОПЧУК.
г. Луганск.
1.07.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: