Сегодня

Миллион – на творчество

0
 (голосов: 1)
Миллион – на творчество Миллион – на творчество

В малом зале Луганской областной филармонии вручены именные стипендии областного совета лучшим деятелям культуры и искусств Луганщины.

 

В нынешнем году их 85. Сорок пять — для заслуженных деятелей культуры и искусств, сорок — для одаренной молодежи. Общая сумма — миллион гривень в год.

 

Сертификаты на получение ежемесячных выплат вручили первый заместитель председателя областного совета Евгений Харин, депутат Луганского облсовета, ректор Луганской государственной академии культуры и искусств Валерий Филиппов, начальник управления культуры, национальностей и религий облгосадминистрации Ирина Григорьева.

 

– После зимы наступила весна – тревоги и горести постепенно отступают, снова хочется жить и радоваться. И в этом нам помогает наша творческая элита, которая всегда была и остается душой луганской земли, – отметил Евгений Харин. – В последние месяцы, к сожалению, люди стали меньше ходить на спектакли, концерты. И дело даже не в копеечке, которую придется отдать, а в общей тревоге людей, что сказывается и на восприятии искусства. Сегодня нам нужно держаться вместе, подставлять товарищеское плечо и подавать руку помощи. Стипендии областного совета – именно такая поддержка, в которой мы не отказываем талантливым землякам даже в это непростое время. А они, в свою очередь, поддержат всех нас своим творчеством.

 

— Вдвойне приятно, что неоценимый культурный багаж наших мэтров развивается и приумножается талантливой молодежью. Творческий потенциал Луганщины неисчерпаем! – подчеркнула, выступая, Ирина Григорьева.

 

Также она поздравила артистов Луганского областного академического театра кукол, недавно отметивших свой профессиональный праздник, а всех театральных деятелей – с Международным днем театра, отмечаемым 27 марта.

 

Председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спорта Валерий Филиппов отметил, что «творческая интеллигенция всегда была стержнем любого общества, любого народа; и потому многое в обществе зависит от того, какую позицию занимает в нем творческая интеллигенция».

 

Практика поощрения заслуженных артистов, музыкантов, художников и тех, кто делает в искусстве только первые, но уже яркие шаги, существует в нашей области еще с 2003 года. Именно тогда были учреждены первые 15 стипендий для выдающихся деятелей культуры и искусств и еще 20 – для творчески одаренной молодежи.

 

Среди стипендиатов – представители практически всех направлений и жанров искусств, развивающихся в Луганской области: музыканты, актеры, художники, литераторы, руководители коллективов, преподаватели творческих учебных заведений… Их объединяет одно: свое предназначение в жизни они видят в служении людям.

 

- Настоящее искусство, по большому счету, вне политики, а детское творчество – тем более, - говорит Владимир Дольчук, руководитель народного ансамбля танца «Барвинок» и одноименного учебно-воспитательного объединения, стипендиат облсовета. – Наша задача – радовать зрителей новыми программами, добиваться новых успехов. Недавно ансамбль «Барвинок» принял участие в международном проекте «Изменим мир к лучшему» в МДЦ «Артек», выступил на фестивалях в Болгарии и в Польше (отовсюду мы привезли гран-при). В прошлом году состоялось очень знаковое событие для нас: мы приняли участие в церемонии открытия «Детского Евровидения». Сейчас плодотворно сотрудничаем с учебными заведениями Франции. Кстати, в феврале выступали в этой стране в рамках европейского проекта «Международные встречи со славянскими странами».

 

- Артист должен противостоять окружающему хаосу только одним способом – своим творчеством, - считает солист областной филармонии, стипендиат облсовета Сергей Чуйков. – Если говорить обо мне, то в прошлом году я принял участие в проекте «Голос країни», подготовил двухчасовую сольную концертную программу. Есть большие планы и на этого год.

 

- Стипендиатами Луганского облсовета стали шесть представителей нашего коллектива, - рассказывает стипендиат облсовета, главный режиссер областного академического театра кукол, заслуженный деятель искусств Украины Андрей Кравчук. – Все они, и представители старшего поколения, и молодежь, – замечательные актеры. Например, в прошлом году отлично проявили себя Евгений и Татьяна Мерзляковы. Татьяна в прошлом году стали дипломантом фестиваля «Лесини джерела», Валерий получил награду как лучший актер на фестивале в Николаеве.

 

…После торжественной церемонии вручения стипендиатам Луганского облсовета сертификатов состоялся концерт артистов областной филармонии.

 

Вячеслав ГУСАКОВ

(использовались материалы пресс-службы

Луганского облсовета).

Фото Алексея КОВАЛЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: