Сегодня

Слава края — в исследованиях школьников

0
 (голосов: 0)
Слава края — в исследованиях школьников Слава края — в исследованиях школьников

и управлением образования и науки облгосадминистрации в рамках областной программы «Патриот Луганщины».

К участию в конкурсе допускались индивидуальные работы учащихся 7 —11 классов общеобразовательных школ области I — III ступеней, лицеев и гимназий, содержащие фактический материал о выпускниках школ. Материалы, представленные на конкурс, включали в себя видеоархивы, фотографии, грамоты, газетные статьи и др. Все это оформлялось в виде научно-исследовательских работ и оценивалось компетентным жюри по двум группам критериев: исследовательская работа и публичная защита.
Всего в конкурсе приняли участие 200 школ. На третьем, областном, этапе жюри было представлено 25 работ.
Со словами приветствия и пожеланиями дальнейших успехов ко всем участникам и их руководителям на церемонии в колонном зале областного совета обратились заместитель председателя облгосадминистрации Анатолий Ивченко, исполнительный директор фонда «Благовест» Николай Запорожцев, начальник управления образования и науки ОГА Ирина Цымбал, директор коммунального учреждения «Луганская областная малая академия наук учащейся молодежи» Елена Бардаш.
Призеры конкурса были награждены дипломами, памятными подарками и зачислены в секцию «Историческое краеведение» Луганской областной малой академии наук учащейся молодежи. А еще те победители, которые продолжат обучение, с сентября 2012 года будут удостоены именной стипендии фонда «Благовест» в размере 500 гривень.
Первое место занял десятиклассник Комсомольской общеобразовательной школы имени Михаила Григорьева (г. Свердловск) Владимир Аншиц со своей работой «Повышение престижности горных профессий среди молодежи на примере жизненного пути А. И. Трубицына». Это исследование под руководством учителя истории Людмилы Леонидовны Шингаркиной набрало наивысшее количество баллов.
— Анатолий Иванович Трубицын — заслуженный шахтер, чей труд отмечен многочисленными наградами, — рассказывает о своем герое Владимир. — Он сделал немало для коллектива своей шахты и развития угольной отрасли в целом. Очень часто героями краеведческих исследований становятся люди, ушедшие из жизни, а те, кто живет рядом с нами, остаются в тени. Мне захотелось привлечь внимание к ныне здравствующему земляку, достойному уважения и признания. Так как я живу в шахтерском поселке, то и в дальнейшем собираюсь проводить исследования в этом направлении и говорить о престижности профессии горняка. До недавнего времени во мне побеждало желание учиться в большом городе и впоследствии остаться в нем жить. А когда приступил к исследованию, решил связать свое будущее с родным поселком и будущую профессиональную деятельность с угольной промышленностью.
Совсем чуть-чуть уступила Владимиру восьмиклассница луганской школы №11 Мария Давыдова, представившая на конкурс исследование «Народный комментатор Юрий Сипунов. Жизнь за кадром». Обладательнице второй премии так понравилось заниматься исследовательской работой, что она намерена и дальше ее продолжить. Только героем следующего проекта станет уже другой человек, ведь на Луганщине есть о ком писать и говорить.
Во время церемонии награждения презентовали «Сборник лучших работ по итогам I областного конкурса среди общеобразовательных школ «Их имена — наша гордость! Выпускники школы, прославившие наш край» 2010 — 2011 года (электронная версия). Этот сборник вышел тиражом 1000 экземпляров. Он будет передан в библиотеки и школы Луганской области для дальнейшей работы.
Марина КИРИЛЛОВА.
Фото Юрия ХРОМУШИНА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: