Сегодня

Шашечная королева

0
 (голосов: 0)
Шашечная королева Шашечная королева

Днями отметила свой юбилей Ольга Беляева, мастер спорта СССР по шашкам, чемпионка Украины и призер чемпионата СССР, основатель киевской школы гроссмейстеров. Примечательно, что Ольга Петровна – наша землячка и первые шаги на пути к пьедесталу крупных соревнований начала делать в небольшом шахтерском городке Луганской области – Брянке.

 

Начинала… с легкой атлетики

 

Родилась Ольга Беляева 22 марта 1959 года. Увлеклась шашками с раннего детства под влиянием родственников. Интерес к данному виду спорта пробудился у маленькой девочки еще лет в пять, когда она, находясь дома, наблюдала за семейными турнирами с участием отца и двух братьев - Валеры и Алексея. Затем стала играть с ними, но, понятное дело, сначала не могла составить им особой конкуренции.

 

А ведь так хотелось выигрывать!

 

Ольга Беляева в детстве занималась и другими видами спорта. Она ходила в секцию по легкой атлетике на базе одной из брянковских общеобразовательных школ. Переломный момент наступил совершенно внезапно: однажды занятия юных легкоатлетов перенесли из-за общешкольного шашечного турнира. В команде недоставало одного игрока, поэтому первоклашке Оле предложили сыграть вместе с восьмиклассниками. И она уже тогда проявила талант к этой игре.

 

- Помню, тогда я поделила с одной девочкой 1-2 место, - вспоминает она. - Но вот незадача выходила: кому отстаивать честь школы на общегородских соревнованиях - восьмикласснице или малышке? Решили проблему мирным путем, взяв обеих. На этих соревнованиях я познакомилась со своим будущим первым тренером, сыгравшим огромную роль в моей жизни - Николаем Сидоровым.

 

После одного из сеансов одновременной игры Николай Васильевич пригласил девочку в свой кружок, которым руководил в брянковском Доме пионеров. Ольга стала посещать занятия два, а потом и три раза в неделю. Был у нее и единомышленник - одноклассник Сережа Мозговой, с ним и его папой они вместе ходили в секцию.

 

Мастер спорта в 13 лет

 

Благодаря своим воспитанникам брянковская школа сначала стала известной в общегородском масштабе, затем - областном. А вскоре о ней узнали и на республиканском уровне.

 

- В 1968 году мы уже поехали на первенство Украины в г. Черновцы, - вспоминает Ольга Петровна. - Было нам тогда по девять лет. Мы - одни малыши среди почти взрослых парней и девушек. Помню, мне было удобнее играть стоя, чем сидя. - Первые соревнования прошли успешно, я оказалась в тройке призеров первенства Украины. А вот в 1969 году, став чемпионкой Украины среди школьников, уже никому не отдавала свою «корону».

 

Когда Ольге Беляевой исполнилось 13 лет, она выполнила норматив мастера спорта СССР по шашкам, став, таким образом, самым молодым мастером спорта в мире!

 

Интересно, что спортсменка принимала участие в турнирах как среди женщин, так и среди мужчин.

 

Самым рьяным болельщиком был ее отец, а брат шутил, следя за ростом сестренки: «Я же был твоим первым тренером!»

В школе Ольга Беляева училась по жесткому графику, выезжая и вылетая на соревнования разных рангов, - переезжая с юношеских на взрослые и наоборот. У девушки формировался твердый и самостоятельный характер.

 

Еще в пятом классе юную шашистку пригласили в республиканскую спортивную школу-интернат. Однако она решилась перейти туда только после восьмого класса, став единственной девушкой на все учебное заведение. Тренировалась она у известных в свое время гроссмейстеров Ростислава Лещинского и Владимира Каплана.

 

- Но такого личного замечательного тренера, как Николай Сидоров, у меня больше не было, - с грустью отмечает Ольга Петровна.

 

Брянка-Москва-Киев

 

После школы она поступила в Московский институт инженеров транспорта. Выбор в пользу этой специальности объяснялся тем, что неоднократный чемпион мира по шашкам Вячеслав Щеголев жил в Москве, и у нее появлялась возможность брать уроки у этого мастера. Но он тогда много играл, и на тренировки времени не оставалось. Поэтому в 1979 году Ольга вернулась в Киев. Вскоре вышла замуж, познакомившись с будущим мужем Анатолием Яценко на соревнованиях. Он привлек ее не только красотой и мужеством, но и общностью интересов. Во время службы в армии присылал письма, сплошь исписанные шашечными вариантами.

 

- В переписке мы «шлифовали» эти варианты, - рассказывает Ольга Петровна. – А потом он сделал мне предложение. Свадьба была назначена на 17-е марта. В это время мне предложили сыграть на турнире в Киеве. Посмотрев на турнирную жеребьевку, я увидела, что в этот день играю с чемпионкой мира Еленой Михайловской из Москвы.

 

Анатолий предложил расписаться, а потом играть в турнире. Партия начиналась в 11.00, роспись - в 12.00. Что делать? Вышло так, что главный судья «смилостивился», и все согласились сделать выходной, предоставив мне возможность целый день посвятить личной жизни. А с чемпионкой мира играла на следующий день.

 

На тренерской работе

 

Добившись успехов как игрок, Ольга Петровна стала мечтать об успешной карьере наставницы. С 1979 года она целое десятилетие посвятила тренерской работе с детьми и молодежью. Затем приняла предложение стать ведущим тренером сборной Украины по шашкам.

 

Начиная с 1992 года, теперь уже независимая Украина проявила себя как сильная страна по шашкам в международном масштабе. Пожалуй, немногим известно, что в 2008 году после летних Олимпийских игр, затем - Паралимпийских, Пекин в октябре стал еще и столицей Первых Всемирных интеллектуальных игр. На ней 4435 участников представляли 143 страны, состязаясь по пяти видам спорта: шахматам, шашкам, бриджу и, конечно же, китайским шахматам (сянцзы). Последнее было в обязательном порядке оговорено хозяевами Олимпиады.

 

Команда Украины выступила очень успешно, заняв третье призовое место после Китая и России. Финансировала игры принимающая сторона. По мнению участников и гостей, Игры были организованы и проведены блестяще. Украина же не изыскала средств, чтобы хоть как-то поощрить своих призеров. Не были, мол, для этого в бюджете заложены деньги.

 

Успех вместе с игроками разделили тренеры, руководство команды, среди которых была уроженка Брянки, ныне киевлянка Ольга Беляева.

 

- К этим играм мы готовили команду на сборах в Крыму, а в Китае параллельно с тренировками на меня возлагалась миссия решать различные текущие вопросы, - рассказывает она.

 

Поднебесная стала 34-й страной, в которой наша землячка представляла Украину за свою более чем 40-летнюю спортивную карьеру. А первой нашей чемпионкой мира стала Ольга Левина.

 

Спустя два года Беляева возглавила Всеукраинскую шахматно-шашечную школу гроссмейстеров, отвечающую за детские шахматы и шашки Украины.

 

- Увы, в 2003 году школу закрыли, государству стал не нужен детский спорт, - с болью констатирует Ольга Петровна. - А ведь школа жила активной жизнью, проводя более 70 мероприятий в год - от финалов чемпионатов Украины до чемпионатов мира и Европы. Десятилетним мальчишкой пришел сюда Руслан Пономарев, ныне экс-чемпион мира по шахматам. Кстати, среди юных талантов было много девочек и мальчиков из Донбасса. Первой чемпионкой мира среди девочек до десяти лет стала Елена Чередниченко из Луганской области.

 

Много способных ребят из родной для Ольги Беляевой Брянки увлекаются шашками, занимаясь в кружке под руководством Виктора Отрощенко на станции юных техников. Кружковцы уверенно выступают на турнирах различного уровня. Студентка Оля Отрощенко выиграла кубок Украины, а школьник Артур Абрашин завоевал право участия в чемпионате Европы. Однако не в Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта, ни в области, ни в городе не нашлось средств на организацию его поездки в Польшу.

 

Ольга Беляева неоднократно выступала с инициативой создания региональной шахматно-шашечной школы. Такая школа, несомненно, способствовала бы поиску и росту интеллектуальных талантов. Возможно, это предложение сегодня заинтересует патриотов края.

 

Младшие члены семьи Ольги Беляевой - сын и дочь - унаследовали ее самостоятельность мысли и действий, твердость характера, патриотизм, скромность. Сын, Олег Яценко - руководитель Всеукраинской организации «Студенческое братство» — борется за права студентов, справедливость, соблюдение законов. Олег - частый гость телевизионных программ, где участвует в дискуссиях на злободневные темы.

 

Дочь Елена жалеет, что маме недосуг было серьезно обучить ее игре в шашки. В школе она участвовала в турнирах, занимая первые места.

 

Училась в музыкальной школе, театральной студии. Елена стала переводчиком, овладев английским, французским, португальским языками. Поступила в университет им. Шевченко на специальность синхронного перевода. Успевает и работать, организовав собственную

фирму «Студенческие каникулы в Америке».

 

Редакция «Нашей газеты» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра и желает Ольге Петровне дальнейших успехов в спорте, новых способных учеников, которые прославят страну на международной арене.

 

Наш корр.

В статье использованы материалы Татьяны Лысенко («Телегазета»).

Фото из личного архива Владимира Ефанова

 

Справка «НГ»:

 

Беляева Ольга Петровна

 

Мастер спорта СССР по шашкам.

 

Родилась 22 марта 1959 года в Брянке Луганской области, училась в физкультурном интернате. Занималась под руководством известных мастеров Ростислава Лещинского и Владимира Каплана.

 

Чемпионка Украинской ССР по международным шашкам 1975 года. Неоднократно выступала в чемпионатах СССР по международным шашкам, лучший результат — 2-е место (Бендеры, 1975).

 

После обретения Украиной независимости в Киеве была создана Всеукраинская шахматно-шашечная школа гроссмейстеров, директором которой стала Ольга Петровна. Школу посещал будущий чемпион мира по шахматам по версии ФИДЕ Руслан Пономарёв.

 

Семья:

Муж - Яценко Анатолий Васильевич, мастер спорта по шашкам, глава украинской федерации шашек.

Дети - сын Олег и дочь Елена.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: