Сегодня

Луганские налоговики обрадовали владельцев жилья, купленного в кредит

0
 (голосов: 0)
Луганские налоговики обрадовали владельцев жилья, купленного в кредит Луганские налоговики обрадовали владельцев жилья, купленного в кредит

Часть суммы процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом включается в налоговую скидку.

 

Об этом сообщила пресс-служба Главного управления Миндоходов в Луганской области.

 

Плательщик-резидент имеет право включить в налоговую скидку часть суммы процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом, предоставленным заемщику в национальной или иностранной валютах, фактически уплаченных в течение отчетного налогового года.

 

По словам специалистов Главного управления Миндоходов в Луганской области, при уплате процентов по ипотечному жилищному кредиту в иностранной валюте сумма платежей по таким процентам, осуществленным в иностранной валюте, пересчитывается в гривны по официальному валютному (обменному) курсу Национального банка Украины, действующему в день уплаты таких процентов.

 

Такое право возникает в случае, если за счет ипотечного жилищного кредита строится или приобретается жилой дом (квартира, комната), определенный плательщиком налога как основное место его проживания, в частности согласно отметке в паспорте о регистрации по местонахождению такого жилья.

 

Кроме того, физическое лицо-резидент имеет право включить в налоговую скидку суммы расходов, связанных с уплатой расходов на строительство (приобретение) доступного жилья, определенного законом, в том числе на погашение льготного ипотечного жилищного кредита, предоставленного на такие цели, и процентов по нему.

 

Согласно п. 175.4 ст. 175 Налогового кодекса, право на включение в налоговую скидку суммы, рассчитанной в соответствии со ст. 175, предоставляется плательщику по одному ипотечному кредиту в течение 10 последовательных календарных лет начиная с года, в котором объект жилищной ипотеки приобретается или построенный объект жилищной ипотеки переходит в собственность плательщика и начинает использоваться как основное место проживания.

 

В случае, если ипотечный жилищный кредит имеет срок погашения более 10 календарных лет, право на включение части суммы процентов в налоговую скидку по новому ипотечному жилищному кредиту возникает у плательщика после полного погашения основной суммы и процентов предыдущего ипотечного жилищного кредита.

 

Если сумма полученного физическим лицом ипотечного жилищного кредита превышает сумму, потраченную на приобретение (строительство) предмета ипотеки, в состав расходов включается сумма процентов, уплаченная за пользование ипотечным кредитом в части, потраченной по целевому назначению.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: