Сегодня

Молодежь«разрывает» границы

0
Молодежь«разрывает» границы
Молодежь
«разрывает» границы

Во вторник, 22 июня, Луганский областной молодежный совет и молодежный парламент Ростовского законодательного собрания провели международные акции «Улица дружбы» и «Молодежь Украины и России — против фашизма и экстремизма».




День начала Великой Отечественной войны — самая печальная дата в истории Украины, Российской Федерации и Белоруссии. Шестьдесят девять лет назад армия Германии вторглась на территорию СССР — началась война, длившаяся 1418 дней и ночей. Жертвами в этой войне, как теперь сообщается, стали около тридцати миллионов советских граждан — убитых, погибших от голода в концентрационных лагерях, умерших от лишений, расстрелянных, повешенных на оккупированных территориях. Потери Красной Армии составили шестнадцать миллионов человек.
Великая Отечественная война определила судьбу многих поколений, изменила ход новейшей мировой истории.
Утро 22 июня 1941 года тревожит не только ветеранов — участников войны, партизан, тружеников тыла. Этот день напоминает о жертвах войны внукам, а теперь и правнукам участников сражений Великой Отечественной. Они понимают или должны понимать, что мир, который воспринимается как данность, оплачен по небывалому для человечества счету…
Пятый раз по инициативе Луганского областного молодежного совета в День памяти и скорби проводятся международные акции «Улица дружбы» и «Молодежь Украины и России — против фашизма и экстремизма». На украинско-российской границе — пограничном пункте «Должанский» — молодежная делегация Луганской области встретила сверстников из Ростовской области хлебом-солью. Собравшись в одну колонну, ребята сделали шестьдесят девять шагов по украинской земле и, взявшись за руки, символически «разорвали» границы между Украиной и Россией.
Во время прежних акций молодежные делегации двух областей побывали в Краснодоне, на Миус-фронте, в Станично-Луганском, в Меловском районах. На сей раз местом проведения акции стал мемориальный комплекс «Партизанская стоянка» в Антрацитовском районе.
В полдень (именно в полдень 22 июня 1941 года с сообщением о нападении Германии на Советский Союз выступил Вячеслав Молотов) на центральной площадке музея под открытым небом мемориального комплекса «Партизанская стоянка» митинг открыл депутат Луганского областного совета, глава Луганского молодежного совета Олег Акимов. Он напомнил участникам митинга о цели совместной акции:
— Мы должны помнить, что 9 мая 1945 года победу над фашистской Германией одержал советский солдат, советский воин. Мы должны напоминать молодежи, что беспамятство приводит к новым войнам. Вот почему одновременно с акцией «Улица дружбы» мы проводим акцию «Молодежь Украины и России — против фашизма и экстремизма». Проводим потому, что верим: тот, кто коснулся могил воинов Великой Отечественной войны, никогда не станет последователем человеконенавистнических идеологий.
Заместитель председателя Луганского областного совета Юрий Хунов напомнил участникам митинга, что они стоят на священной земле — на земле, политой кровью наших отцов — воинов Первой гвардейской армии, воинов Пятой танковой армии.
— В братских могилах лежат рядом представители всех народов Советского Союза, — подчеркнул в своем выступлении Юрий Хунов. — Я напомню вам, дорогие друзья, что поиск останков погибших воинов не прекращался в Луганской области ни на год. Каждое обнаруженное захоронение свидетельствует о героизме воинов Красной Армии, о мужестве солдат и офицеров, до конца выполнивших свой воинский долг. На Луганщине много мест, ставших символами сопротивления захватчикам — Ровеньки, Краснодон, Миус, Славяносербск где в июле 1942 года Макс Альперт сделал свой легендарный снимок и где установлен памятник «Комбат». Стоянка Ивановского партизанского отряда — один из таких символов истории Великой Отечественной войны. Уверен, что, пока молодежь приходит сюда, пока она помнит о жертвах войны, никаким политическим силам не удастся фальсифицировать историю.
Депутат законодательного собрания Ростовской области Наталья Вакула говорила о необходимости сплочения молодежи Украины и России:
— 22 июня — наша общая скорбь, наша общая боль. Поэтому в этот день мы должны быть вместе. Ведь шестьдесят девять лет назад фашисты вторглись в Украину, Россию, Беларусь, они несли смерть нашим народам, не делая различий ни для кого. Теперь мы независимые страны, мы, возможно, будем разными, но история у нас одна, общая, ее нельзя поделить границами так же, как нельзя поделить границами солдат в братских могилах…
К участникам акции на митинге также обратились секретарь Краснолучского городского совета Марина Филиппова, ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Бондарь.
Участники акции прошли по партизанской тропинке, возложили цветы к могилам партизан. Они с интересом выслушали рассказ бессменного руководителя краснолучского военно-патриотического клуба «Подвиг», журналиста Николая Романова о подвиге Ивановского партизанского отряда.
Любопытно, что в ходе экскурсии на мемориале «Партизанская стоянка» выяснилось, что участник и герой тех событий — разведчица отряда Юлия Жукова ныне проживает в Новочеркасске Ростовской области. Ростовчане пообещали передать Юлии Федоровне книгу «Врагу не давали покоя», рассказывающую о тех событиях.

Инф. «НГ».

24.06.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: