Сегодня

Встреча с Владиславом Титовым

0
 (голосов: 0)
Встреча с Владиславом Титовым Встреча с Владиславом Титовым

«Проходчики стояли молча и чуть-чуть покачивались. Не нужны им были слова в эту минуту. Давно уж и радость, и горе у них стали общими, неделимыми. Сколько раз уходили они вместе в дальний, опасный забой, сколько раз подставляли плечо помощи друг другу и молча, как за ничего не значащий пустяк, жали руку за вовремя вбитую стойку за спиной, и не говорили: «Ты спас мне жизнь, отвел смерть».
Такая работа.Такие люди».
В.А. Титов, роман «Проходчики».

 

Мы привыкли слышать о Владиславе Титове как талантливом писателе, самой известной работой которого стала автобиографическая повесть «Всем смертям назло», написанная в 1973 году. Но сам Владислав Андреевич всю жизнь считал себя в первую очередь шахтером. Наверное, поэтому его литературное творчество пронизано темой нелегкого горняцкого труда. Шахта стала для писателя самой большой радостью и болью, ведь именно благодаря ей у него появился тот жизненный опыт, которым он делится с читателями, верные друзья, о которых хотелось рассказать, отношения, которые служат достойным примером… И именно из-за нее Титов лишился рук, хотя, возможно, если бы и не эта трагедия, не было бы писателя Владислава Титова. Это звучит даже парадоксально: «стал писателем, потому что лишился рук». Вот в этом и заключается сила человека: не просто не «расклеиться», выстоять, выжить, а стать нужным. Владислав Андреевич стал автором четырнадцати литературных произведений, депутатом городского совета, наставником для начинающих шахтеров, человеком, к которому многие обращались за помощью и советом. Он стал примером для многих.
Удивительно, что живя в маленькой однокомнатной квартире, семья Титовых всегда с удовольствием принимала гостей, Рита Петровна и Владислав Андреевич не только никогда не жаловались на судьбу, но всегда помогали другим. По словам сотрудников квартиры-музея Владислава Титова, сюда постоянно заходили люди: одни за советом, другие по-дружески, кто-то еще по каким-либо делам, и Владислав Андреевич никогда никому не отказывал. Находили они с Ритой Петровной и место в квартире, и время и желание общаться с людьми.
Будучи по жизни немногословным, Титов выражал свои мысли и чувства на бумаге. Художники слова говорят о том, что писать — титанический труд, часто вспоминают о творческих муках. А каково же писать без рук, зажав ручку зубами, а потом еще и печатать текст на машинке. И говоря о подвиге Титова, следует отметить, что сама его жизнь после шахтной аварии стала не меньшим подвигом, чем «подвиг в 6000 вольт».
Впрочем, неправильно было бы сказать, что у Владислава Андреевича не было рук. Любящая жена Рита Петровна, не раздумывая, сказала ему, протягивая свои руки: «Теперь они и твои». Да, у них на двоих было две руки, но, наверное, не руки, а сердце жены стало главным для писателя. И он посвятил Рите Петровне свою первую и самую популярную книгу «Всем смертям назло». С виду маленькая, а по сути, очень большая повесть, которая вызвала небывалую по тем временам сенсацию. Книги раскупались мгновенно, был напечатан еще один тираж, пьеса ставилась в театрах и была не менее популярна, чем сама повесть. Еще при СССР она была переведена на 22 языка мира. Но эта удача не вскружила голову тогда еще молодому писателю, и, кроме этой книги, он написал повести «Грезы старого парка», «Раздел», роман «Проходчики», рассказы. Позже стал членом редколлегий журналов «Юность», «Радуга» и «Донбасс».
…Уже 25 лет, как нет в живых Владислава Титова, но память о нем жива по сей день. Именем героя названа одна из центральных улиц Луганска (бывшая 13-я Линия). Говоря о памяти, нельзя не упомянуть о квартире-музее Титова — это та самая небольшая квартира, в которой писатель заново учился жить. Учился переворачивать книжные листы, пробовал писать, держа карандаш пальцами ног, и стал писать, держа ручку во рту.
Находясь в квартире Владислава Андреевича, трудно избавиться от ощущения, будто он и Рита Петровна где-то рядом, за стенкой, или вышли ненадолго и вот-вот вернутся домой. Сразу при входе висит шахтерка, в которой Титов спускался под землю.
В комнате на стенах — фотографии хозяина жилья и его семьи, трогательные рисунки для дочки, на столиках — удостоверения, читательские и членские билеты, грамоты, награды, письма, которые он писал Рите Петровне и ее родителям…
А вот и угол, «рабочий кабинет» Владислава Андреевича, оставшийся нетронутым. Тут все так же находятся его кресло, шкаф-секретер, стол, шахматы, на шкафу — модель самолета, подаренная ему «главным литературным консультантом по самолетным вопросам», другом, генерал-майором авиации Михаилом Афанасьевичем Лакшиным, и глобус звездного неба, привезенный из Москвы Татьяной Александровной Дейнегиной.
Рядом телефон с закрепленной не стенке шкафа трубкой, на которой есть специальный рычажок, чтобы можно было поднимать ее зубами. Лампа тоже с небольшим грузом, что позволяло Титову включать и выключать ее без посторонней помощи. На тумбочке — первая печатная машинка писателя с жесткой клавиатурой. Целеустремленность и трудолюбие Владислава Титова помогли преодолеть много трудностей. И сейчас его произведения, словно полотно, сшитое из высоких моральных ценностей, понятий о чести, гордости, дружбе и любви, наполненные глубоким психологизмом, необходимо прочитать тем, кто хочет узнать ответы на многие вопросы, ответы, которые нельзя найти в современных фильмах или новейшей литературе.
Екатерина ЧАПАЕВА,
студентка института культуры и искусств Луганского
национального университета имени Т.Г. Шевченко.  

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: