Сегодня

Уметь делиться с тем, кому не повезло

0
 (голосов: 0)
Уметь делиться с тем, кому не повезло Уметь делиться с тем, кому не повезло

В детстве нас учили делиться – конфетами, игрушками и улыбкой. Но не все выросшие дети усвоили этот урок, который был призван научить нас помогать тому, кому хуже, чем нам, отдавать излишки благополучия тем, у кого нет совсем ничего, дарить часть сердца тем, у кого нет ни крыши надо головой, ни здоровья, ни возможности позаботиться о себе самостоятельно. Сегодня это называют благотворительностью, и занимаются ею редкие единицы. Но если бы все научились делиться, то в мире стало бы намного меньше горя. Как говорится, с миру по нитке – голому рубашка. Сегодня я расскажу вам о девушках, которые не жалеют своего времени, душевных сил и денег для страдающих и обездоленных.

 

Марина Хорик родом из Красного Луча, но уже 8 лет живет в Луганске. Сегодня она тесно сотрудничает с благотворительными организациями «Группа помощи бездомным животным Луганска» и «Адреса милосердия». Марина помогает и животным, и людям. В числе прочих волонтеров девушка собирает одежду и продукты для малоимущих, игрушки и канцелярские принадлежности для детей-сирот из приютов, памперсы, игрушки и лекарства для детей-инвалидов, одежду для жильцов домов престарелых. В общем, для всех, кто нуждается.

 

Она же – активный участник всех благотворительных ярмарок, которые проводятся в поддержку бездомных животных, собирает и отвозит в частные приюты корм и лекарства ожидающим помощи собакам и кошкам.

 

- Я с детства любила животных, - рассказывает Марина, - а пару лет назад узнала, что сестра моей одногруппницы занимается волонтерской деятельностью. А поскольку одногруппница – очень хороший человек, то я решила, что и ее сестра должна быть такой же. Потом оказалось, что я знаю многих волонтеров из этой группы, и тоже хорошо к ним отношусь. Помощь животным Луганска началась с того, что я доверилась людям, которые этим занимаются.

Чтобы быть волонтером в любой благотворительной организации, нужно иметь крепкий характер и сильное сострадательное сердце – ведь приходится ежедневно сталкиваться с болью, страданиями, болезнями. Далеко не каждый осилит эти испытания.

 

- Я ношу от группы рыбу в один дом, где две женщины насобирали 16 котов и 4 собаки, - говорит Марина. – Мама уже на пенсии, дочь не работает, но и еще не пенсионерка, поэтому на всех у них – одна пенсия. Прокормить себя и животных они не в состоянии, ухаживать за ними не могут. Все живут в одном флигеле, спят вместе, в довольно жутких антисанитарных условиях. Почти все животные больные. Это тот случай, когда людям жалко их, пытаются помочь, но не могут рассчитать свои силы. И теперь им уже самим нужна помощь. Я вожу не только для животных корм, группа помогает с продуктами и хозяйкам, ведь они из-за своей бедности стоят под церковью и просят милостыню.

 

Раньше Марина брала собак, кошек, котят и щенят на временную передержку, но, как это часто бывает с зоозащитниками, не смогла расстаться со всеми ними. Теперь в ее квартире живут две кошки, подобранные на улице.

 

Екатерина Гавриш живет в городе Стаханов, работает в рекламном агентстве, а все свободное время посвящает бездомным животным. Она возглавляет общественную организацию «Защита животных».

 

Любовь к меньшим братьям и желание им помочь появились в сердце Катерины еще в детстве – она по мере возможности выкармливала бездомных щенков и котят. Заниматься зоозащитой на серьезном уровне начала 4-5 лет назад. За это время девушка успела собрать коллектив из девяти активных волонтеров и множества помощников, которые участвуют в жизни организации по мере сил. Раньше Катя и другие волонтеры брали домой нуждающихся в помощи кошек и собак, часть которых «осела» в их семьях – люди привязались к животным и не захотели их отпускать. Так, у Катерины кроме трех хомяков, золотистого ретривера Аманды и британской кошки Бони, есть также два питомца, которые пришли в ее дом с улицы.

 

- Однажды к центру реабилитации подбросили двух котят в завязанном мешке, - вспоминает Екатерина. - Одному котенку я нашла хозяев в тот же день, а трехцветная кошечка Нафаня так у нас и осталась. Рыжего кота Кузю я взяла у коробочников.

 

Сегодня в их организации существует «Ветеринарный лечебно-диагностический центр Белецких», где временно содержат и лечат бездомышей - за средства волонтеров и неравнодушных людей был приобретен полуразрушенный дом, сделан посильный ремонт, и теперь в центре получают помощь 27 собак и 12 кошек. Их число постоянно меняется, кого-то пристраивают в добрые руки, появляются новые пациенты.

 

Их питомцы уже стали героями всей Украины и «засветились» в новостях. Не так давно двум собачкам с тяжелой судьбой были найдены хозяева в Германии, и чуть больше месяца назад они стали иностранными гражданами. На родине им пришлось пережить серьезные испытания. Беременную Жужу облили бензином и подожгли – после нескольких операций, потери щенков и долгого периода реабилитации собачка не утратила веру в людей. Веселая, любвеобильная Жужа покорила своим добрым нравом свою будущую хозяйку Андреа. Следом за ней отправилась к заграничной хозяйке Бригитте маленькая собачка Белочка, пострадавшая от людей – беременную девочку сильно избили и сломали ребра. К счастью, ей удалось повторить судьбу своей сестры по несчастью, и обе истории закончились счастливо.

 

Кстати, Катина собака Аманда – тоже теперь звезда. Реклама ветеринарного центра с ее фотографией появилась на билбордах и автобусах, которые ездят по Стаханову. Теперь она, так сказать, официальная морда центра.

 

Как видите, чтобы помогать людям и животным, много не нужно - всего лишь капелька любви и доброты, а также горстка желания сделать счастливее тех, кто находится рядом с нами.

 

Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ.

Уметь делиться с тем, кому не повезло

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: