Сегодня

На том же месте, в тот же час…

0
 (голосов: 2)
На том же месте, в тот же час… На том же месте, в тот же час…

Что за выходные дни без собраний под открытым небом в центре Луганска?! Кажется, мы уже настолько к ним привыкли, что в случае отсутствия даже небольшой горстки людей возле памятника Шевченко, невольно восклицаем: «А где народ?!».

 

Пока на месте. В минувшую субботу, несмотря на резкое похолодание, луганчане вновь пришли на традиционное место встречи. Правда, их было значительно меньше по сравнению с предыдущими выходными, но приехали гости из других городов области – кажется, это уже становится традицией. Немного поменялись лозунги: теперь говорили о необходимости объединяться с другими регионами юго-восточной Украины, чтобы вместе отстаивать свои права. Для этого намерены сначала искать единомышленников в Донецке и создавать объединения (организации, движения), а затем двигаться дальше «по географии».

В целом становится заметно, как за три месяца менялась риторика митингующих по обе стороны улицы Советской, а заодно и как они менялись местами. Сначала из Луганска слышались только призывы к спокойствию и сохранению мира в стране, регионе. Потом горожане, недовольные действиями новой власти, перешли к ее яростной критике, вследствие чего родилось предложение провести народный референдум, чтобы узнать, сколько же людей имеют такое же мнение. А заодно выяснить отношение к «снижению социальных выплат и отмене льгот по требованию МВФ», к вступлению в Таможенный союз, к «статусу Луганской области, как субъекта федерации в составе Украины». Высказаться решили жители и других территорий Луганщины. Пока в течение двух недель по всей области с помощью специально подготовленного опросника изучали общественное мнение, послышались призывы к России о защите русскоязычного населения, проживающего в Украине. Через неделю был вброшен новый месседж «Янукович, вернись и наведи порядок!», который на последующих выходных плавно трансформировался в призыв провести референдум по федеративному устройству государства, что можно увязать с итогами завершившегося опроса. Единым на все времена остается лишь лозунг «Фашизм не пройдет!».

 

Менялись и наглядные действия: то пианино таскали по центральной площади Луганска, то палатки устанавливали и российские флаги вывешивали возле здания облсовета, в котором находится и областная госадминистрация, а то и вовсе пошли на его штурм. Выплеснув эмоции и агрессию, в итоге остановились на мирных сходах граждан.

 

А в минувшее воскресенье было предложено новое действо – наиболее активные горожане (и они же наиболее подготовленные физически) из разных концов Луганска отправились в пешие походы по направлению к центру города, неся российские триколоры и добротные растяжки «Украина – это Русь» с изображением флагов Украины, России, Беларуси. Собственно, акция так и называлась. Примерно через два часа шествия, к полудню, эти людские ручейки стеклись к памятнику Кобзарю, где каждую группу радостно приветствовали единомышленники. На сей раз и погода способствовала встрече, и организаторы подготовились получше, особенно в части наглядной агитации (флаги, плакаты, газеты) и обеспечение хорошей слышимости. Поэтому призывы ужесточить требования и действовать, а не только выступать на митингах, услышали, кажется, все. «Слабость наша в том, что мы только говорим, и нас не слышат», – заметила Ирина Готман, представлявшая инициативную группу по проведению «Народного референдума Луганщины». Правда, к реальным действиям можно отнести лишь конференцию общественных организаций в предстоящую среду и подготовку документов для инициирования всеукраинского референдума, которые будут переданы депутатам областного совета. Остальные предложения (например, поход на Киев или признание «Луганска частью русского мира») хоть и вызвали громкое одобрение собравшихся, все же представляются мало выполнимыми. Все многократно скандировали «Референдум!» и дружно подхватывали придуманные на ходу речевки на заявленную тему акции. Традиционно эмоциональное выступление коммуниста Юрия Хохлова также нашло поддержку в рядах собравшихся, поскольку он поведал о ночном нападении на палатки «Луганской гвардии», в результате которого несколько человек получили телесные повреждения. Понятно, что возмущение было всеобщим!

 

Еще было озвучено предложение бойкотировать предстоящие 25 мая выборы президента, как незаконные, поскольку власть, назначившая их, также является нелегитимной, по мнению заявителей. Участники митинга эту идею поддержали, приняв соответствующее заявление.

 

А вот переизбрать местную власть народ будет не против, если депутаты советов всех уровней не выполнят их требования. А список требований был немаленький, начиная от запрета на территории области радикальных партий до «создания на базе облсовета народного телеканала».

 

Формат «свободного микрофона» позволял выступать всем, кто имел желание выплеснуть свои эмоции с домашних кухонных посиделок на площадь. Считаю, что это хорошая возможность сбросить людям негатив, накопившийся за последнее время, ведь накал общественного противостояния уже достигает предела. Что ж, мы получили отзеркаленную ситуацию: когда митинговали в Киеве, в Донбассе только наблюдали и надеялись на скорейшее урегулирование непростой ситуации, а вот теперь процесс пошел в обратном направлении. Но есть некоторые проблески. Судя по сообщениям из центра столицы о появившихся там грядках с луком, редиской, можно сделать вывод, что верх одержала человеческая природная сущность тянуться к земле с наступлением весны. Это вселяет надежду, что вскоре такие же процессы начнутся и у нас, только давайте заниматься грядками не на площадях и в парках, а на своих личных подворьях, дачах.

 

Кроме того, хочется отметить еще несколько позитивных моментов еженедельных митингов. Во-первых, явное повышение активности граждан, когда они по собственному желанию приходят высказать свою позицию, найти единомышленников, если хотите, создать эдакий клуб по интересам. Во-вторых, многие открыли в себе организаторские способности, о которых раньше и не подозревали. В-третьих, появились инициаторы и лидеры, имеющие задатки не только сплотить вокруг себя людей, но и продвигать идеи в массы. На митинге в воскресенье познакомились с луганчанкой Екатериной Юровой – она вместе с подругами инициировала создание народного движения «Женщины Луганщины, объединяйтесь! Родина-мать зовет!». Название, возможно, выглядит несколько военнизированно, но никаких боев не предусматривает. «Наша цель – объединить области юго-востока в автономию в составе Украины, так как мы самодостаточные регионы, у нас трудолюбивые, грамотные жители и нам не надо искать хозяев в Европе, России и Киеве, – кратко сформулировала цель Екатерина, уточнив, что речь не идет о сепаратизме. – Хватит ругаться и искать виноватых в наших бедах. Надо объединяться, чтобы работать на общее благо. А женщины могут и должны не только подняться во главе этого процесса, но и мужчин поднять». Собственно, этим уже месяц занята инициативная группа движения, формируется актив, подтягиваются неравнодушные из области, отсеиваются уставшие и разочаровавшиеся. Что ж, будем наблюдать за развитием событий дальше.

 

И – до следующих выходных на площади? Или все-таки на дачах?

 

С митингующими на площади были Елена КОПТЕВА, Юрий СТРЕЛЬЦОВ.

На снимках: не страшны ни метели, ни жара.

На том же месте, в тот же час…
На том же месте, в тот же час…
На том же месте, в тот же час…
На том же месте, в тот же час…
На том же месте, в тот же час…
На том же месте, в тот же час…
На том же месте, в тот же час…
На том же месте, в тот же час…
На том же месте, в тот же час…
На том же месте, в тот же час…
На том же месте, в тот же час…
На том же месте, в тот же час…
На том же месте, в тот же час…
На том же месте, в тот же час…
На том же месте, в тот же час…
На том же месте, в тот же час…
На том же месте, в тот же час…
На том же месте, в тот же час…
На том же месте, в тот же час…
На том же месте, в тот же час…
На том же месте, в тот же час…
На том же месте, в тот же час…
На том же месте, в тот же час…
На том же месте, в тот же час…
На том же месте, в тот же час…
На том же месте, в тот же час…

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: