Сегодня

Мифы замедленного действия

0
 (голосов: 1)
Мифы замедленного действия Мифы замедленного действия

Общаясь с людьми, участвовавшими в боевых действиях (в Великую Отечественную войну, во время советской кампании в Афганистане, в других локальных конфликтах), нередко слышал сетования по поводу того, что перед встречами ветеранов со школьниками и студентами организаторы встреч просили в основном рассказывать о героизме, доблести и не касаться аспектов, связанных с неприглядными сторонами войн. И, увы, очень слабо воспринимались попытки объяснить, что нельзя делать из войны пастораль и тем самым убеждать людей, что насилие – не только допустимый, но даже вполне достойный способ решения спорных вопросов.

 

Стремление превращать со временем в пастораль неприятные моменты нашей жизни, к сожалению, стало если не традицией, то тенденцией. И последнее подтверждение тому – прошедшая в Луганской областной библиотеке им. Горького фотовыставка «В объективе - Майдан».

 

Не было кровопролития, «Небесной сотни»; не было стычек юнцов, вооруженных цепями, арматурными прутьями, «коктейлями Молотова», с военнослужащими и сотрудниками милиции, которым было приказано не открывать огонь; не было снайперов непонятного происхождения, убивавших представителей обоих сторон противостояния… А был духовный подъем, единение, порыв… Патриотичные и романтичные украинцы почти весело и почти играючи, с песнями, молитвами, объятьями и поцелуями «здобулы пэрэмогу», преодолевая слабое сопротивление солдат внутренних войск и бойцов «Беркута».

 

Примерно такое впечатление производит эта выставка, если не знать других факторов, связанных с событиями, происходившими с ноября прошлого года до марта нынешнего.

 

«Собрал фотографии коренной киевлянин русской национальности Руслан Абсурдов. На собственном автомобиле инициатор собирается посетить 13 городов Украины (Черкассы, Полтаву, Харьков, Луганск, Донецк, Мариуполь, Бердянск, Запорожье, Днепропетровск, Кривой Рог, Николаев, Херсон, Одесса), чтобы показать людям Майдан изнутри. По его словам, цель проекта - не изменение мнения украинского о революции, а показ той атмосферы, которая царила на Майдане», - сказано о выставке на сайте Луганской облгосадминистрации.

 

В том же сообщении цитируется выступление первого заместителя главы ЛОГА Ирины Веригиной (руководитель Луганской областной организации ВО «Батьківщина»), присутствовавшей на церемонии открытия выставки:

 

«Эта выставка особенно важна для меня, потому что я одна из участников столичного Майдана. Подобные выставки должны проходить по всей стране. А особенно в городах Юга и Востока Украины. Потому что каждый из нас имеет право на собственные общественно-политические убеждения. Эта выставка объединяет наше государство. От Востока до Запада. Она дает возможность увидеть правду. И дает повод задуматься политикам о том, что самое главное в мире - это человеческая жизнь. И мы не имеем права допустить кровопролития в Украине. И каждый должен это понимать. Политики должны понять - каждый их поступок влияет на судьбы людей».

 

Если б не внимание к мероприятию людей, облаченных властью, можно было б сказать, что выставка – не более чем культурная акция, инициированная и проведенная одним человеком, подбиравшим фотографии (представлены работы нескольких авторов), исходя из собственных критериев, потому и восприятие выставки каждым из нас – дело вкуса и взглядов. Однако чиновник довольно высокого ранга сказала, что выставка «дает возможность увидеть правду». Выходит, уже можно делать выводы о том, какую именно «правду» о Майдане хотят нести в массы люди, пришедшие к власти в результате февральского переворота?

 

Но такая «правда» имеет и обратную сторону: убеждает людей в том, что разного рода «майданы» не так уж и болезненны для страны, а так – небольшая «гормональная встряска», не во всем приятная, но с весьма освежающим финалом. А коли так, то в случае если очередной глава государства или партия власти снова кого-то не устроят, то почему бы не повторить пройденное? Ведь что такое «майдан»? Забавное приключение – не более того. По логике организаторов фотовыставки.

 

Однако реальность – она иная. Февраль нынешнего года изменил в стране многое. Судить об этом можно даже по такой, на первый взгляд, мелочи, как сообщение пресс-службы Луганской облгосадминистрации об участии Ирины Веригиной в церемонии открытия фотовыставки. Ее организатора назвали «коренной киевлянин русской национальности». Автор сообщения просто, как говорится, «отличился умом и сообразительностью» или скоро у нас такого рода характеристики будут в порядке вещей? Учитывая, отсутствие в Украине единения де факто и усиление националистических и шовинистских тенденций (причем, не только украинских), это «нововведение» – заставляет задуматься.

 

«Цель проекта — хоть немного развеять миф про «майданутых бандеровцев» и показать, как и что происходило на Майдане», — сказал Руслан Абсурдов на открытии выставки.

 

А потом сам же внес вклад в культивирование другого мифа – о «злобных схидняках», заявив, что друзья настоятельно не рекомендовали ему ехать в Луганск, Донецк и Харьков, мол, там опасно.

 

К сожалению, еще рано радоваться и наивно полагать, что приказал долго жить культивируемый еще с 2005 года (правда, непонятно кем) миф о «даунбассах».

 

Невольно возникает впечатление, что идет какая-то совершенно абсурдная игра. Помню, вскоре после «оранжевой революции» в Луганск приезжала группа «Тартак», и ее фронтмен Александр Положинский на пресс-конференции не скупился на комплименты по поводу местной публики, не забыв предварительно рассказать, как его пугали Луганском, говорили, что «там, услышав украинскую музыку, бросят на сцену гранату». И это при том, что украиноязычные артисты приезжали в Луганск и до 2005 года, и ничего страшного с ними не происходило. Фронтмен «Тартака» наверняка все это прекрасно знал, понимал, что даже когда в обществе бурлят политические страсти, люди осознают, что нужно разделять «мухи» и «котлеты».

 

Увы, миф оказался на удивлении живучим, и время от времени подпитывается даже при том, что люди вроде Положинского и Абсурдова его вроде бы опровергают. Однако каждое «Друзья не рекомендовали ехать в…» - новая капля живительного эликсира для очевидного, но никак не изживаемого заблуждения.

 

Может быть, новая власть поощряет распространение «майданной мифологии» еще и потому, что слишком уж неприглядна и непривлекательна действительность.

 

Февральские события стали катализатором для более чем болезненных для Украины процессов в Крыму, для ухудшения почти до отметки «враждебные» отношений с Россией, для падения уровня жизни рядовых граждан… Да и обещанной «майданом» национальной революции не было и в помине. Мы имеем «в сухом остатке» немного переформатированную прежнюю систему власти плюс немалое количество «разогретых» недавней «бузой» вооруженных людей, жаждущих совершать новые «подвиги».

 

Однако мифологизация «майдана» - совсем никудышнее лекарство против всех этих хворей. Ведь свидетелем того, что происходило на самом деле, была вся Украина. А обмануть можно одного человека, двух, десятки людей, сотни, тысячи… Но обмануть абсолютно всех и надолго не получалось еще ни у кого.

 

Игорь СЕРГЕЕВ.

Мифы замедленного действия
Мифы замедленного действия
Мифы замедленного действия
Мифы замедленного действия
Мифы замедленного действия

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: