Сегодня

Эти непростые будни сельского головы…

0
 (голосов: 0)
Эти непростые будни сельского головы… Эти непростые будни сельского головы…

Николай Васильевич Лимаренко – старожил не только в селе Иллирия Лутугинского района, но и в местном органе власти. Пожалуй, нет в области больше такого человека, который бы почти тридцать лет был бессменным руководителем этого выборного органа (ранее - председателем, сейчас - сельским головой). И не просто по должности, а как человек интеллигентный, старающийся самоусовершенствоваться, он не мыслит своей жизни без средств массовой информации, а точнее – без газет. Своим политическим, социально-экономическим собеседником, да и по-человечески другом Николай Васильевич считает «Нашу газету», а также ее предшественника до 1991 года – «Прапор перемоги»…

 

А все дело – в селе

 

Если взглянуть на окрестности Иллирийского сельского совета из космоса, что сегодня вполне доступно человеку с компьютером и интернетом, то можно увидеть необычную красоту территории. Голые, часто каменные бугры предгорий Донецкого кряжа в низинах пестрят зелеными прожилками, словно природа разбросала листья деревьев. В этих низинах и расположена Иллирия, а также четыре других населенных пункта сельской административно-территориальной громады.

 

Иллирия — это название всегда привлекало своей необычностью в наших краях. Дата основания — 1675 год, а название — от бывшего хозяина этого селения — грека по национальности. В память о родине и назвал он свою ранговую дачу. (Иллирия — западная часть Балканского полуострова).

 

Николай Васильевич встречает нас как старых знакомых:

 

— Я могу по памяти перечислить фамилии корреспондентов газеты, которых не только я, но и многие односельчане считают и летописцами истории нашей территории, и моральными помощниками в всегда многотрудных делах по сохранению местной экологии и устоявшегося и приумноженного особого уклада жизни здешних граждан. Это и вы, и Василий Нарыжный, и Зоя Путренко, и фотокорреспонденты, работающие с вами, или печатавшие свои снимки в названных обеих газетах: Юрий Хромушин, Юрий Стрельцов, Вадим Лесной…

 

Газета вскрывала проблемы местного бывшего уже совхоза «Успенский», а также тех, кто получил земельные паи в нем при приватизации, на ее страницах специалисты подсказывали, как их решать, поднимались проблемы пассажирского обслуживания наших населенных пунктов, медицины в сельской глубинке…

 

- Вы одновременно были в свое время депутатом и сельского, и областного совета. Зачем понадобилась «луганская власть»?

 

- Подтолкнули идти в областной совет проблемы, которые трудно было решить на месте. Да, собственно, я и не знал, как их решать. Была неизвестность: как сложится капиталистическая экономика страны, меняющая социалистическую, с ее некоторыми перекосами, но все же созидательную?

 

Мы тогда избирались только как мажоритарщики. От нашего района в областной совет были избраны шесть депутатов, поскольку он считался густонаселенным – к нему был приписан и поселок Юбилейный, вскоре отошедший к Луганску…

 

- Тогда многие депутаты старались попасть в комиссию по гласности, чтобы кого-то критиковать, контролировать. В то время, если можно так выразиться, было модно этим заниматься. Насколько мне помнится, вы не стояли в той очереди. Почему?

 

- Скажу откровенно: пошел работать в… «мусорную» комиссию, то есть, в ту, что занималась приземленными, но очень злободневными делами – жилищно-коммунальным хозяйством. И «Наша газета» как раз старалась открыто говорить о старении ресурсов ЖКХ, о потерях тепла и воды на пути к потребителям, о возрастающей цене за эти услуги при очень низком их качестве. Конечно, в нашем сельсовете было значительно меньше тех проблем, что в большом городе. Потому что не было ни самих услуг, ни дорог…

 

Поэтому я выбрал из наказов избирателей два проекта, и пытался с помощью областного депутатства воплотить их в жизнь.

 

- Можно конкретнее…

 

- Например, нужна нам в совете амбулатория со стационаром, хотя бы на двадцать коек… Я заказал из депутатских средст (были тогда такие) и оплатил документы на эту стройку - проект был литовский, срисованный ими с немецкого. Нашелся и подрядчик, и субподрядчики, включившие ее в свои промфинпланы. И на нулевой цикл (фундамент) мне тоже должны были выделить депутатские деньги - до сих пор храню документ об этом. Но в начавшийся так успешно процесс созидания вмещался представитель Президента в районе (тогда именно так назывались руководители исполнительной власти на местах). Он в том же областном совете тихо забрал деньги, предназначавшиеся для всех шести депутатов от нашего района. И затеял стройку клуба в поселке Георгиевка.

 

Да, не буду спорить, клуб в селе необходим. Плюс — поселок находится на оживленной областной автотрассе, и новостройка хорошо видна всем проезжавшим чиновникам – чем не иллюстрация активности представителя президента…

 

Увы, помпезное для небольшого села здание так и не достроили. Сегодня его разбирают по кирпичику в прямом смысле этого слова. Вы раз десять били со страниц «Нашей газеты» в набат, чтобы у почти готового клуба, совмещенного с большим помещением будущего магазина, нашелся хозяин. Его по очереди навязывали то маломощному местному рыбзаводу, то поселковому совету, и моему коллеге-председателю приходилось чуть ли не самому охранять долгострой. Так пропали эти денежки.

 

И я не молчал об этом. Меня, как наиболее активного отстаивателя интересов избирателей, аппаратчики областного совета уговаривали не поднимать шум: мол, на следующий год выделим и вам деньги.

 

Взамен каждому из лутугинских областных депутатов выделили на пять – семь километров дорог асфальтобетона с исполнением работ дорожниками, то есть, профессионалами. И мы проложили по Иллирии пять километров асфальтового покрытия на дорогах с их расширением, а на ряде улиц – тротуары (также и в Мало-Юрьевке). К сожалению, время не щадит даже асфальтобетон…

 

- Больше областной совет не выделял вам такие ресурсы на нужды избирателей?

 

- Возможно, мы еще получили бы что-то. Но наша каденция была прервана, хотя мы поработали в областном совете менее трех лет. Дело в том, что избранный первого декабря 1991 года президентом Украины Леонид Кравчук под давлением ряда обстоятельств (забастовки шахтеров и общая нестабильность в стране) вынужден был пойти уже в 1993-м на досрочные выборы. И проиграл их Леониду Кучме. Как сейчас модно говорить, «перезагрузка» прошла и для советов всех уровней, в том числе и областного.

 

Но на второй срок я не пошел на выборы. Не потому, что так случилось с выполнением наказов избирателей из-за чиновничьих игрищ, а оттого, что настали времена, когда кандидаты в депутаты больше брали не делом, а горлом…

 

Необходимо всем понять, особенно политикам, и правильно пишет об этом «Наша газета»: государство развалить очень просто, а отстраивать его необходимо слишком долго, и на горе и слезах ни в чем неповинных людей.

 

Когда закон молчит...

 

- У меня и в мыслях никогда не было, что земли вокруг наших сел можно так испоганить, - продолжает сельский голова. - Южная территория области содержит запасы угля. Некоторые пласты залегают неглубоко. Кто-то имеет карты и копает там, где можно затратить минимум средств, чтобы попасть на угольную жилу, но в цене, почти золотую. Так начались раскопки и на территории Иллирийского сельского совета. И продолжаются более десяти лет…

 

«Наша газета» почти сразу же отреагировала на сигнал Николая Васильевича о первых копанках. Тогдашние углекопы при появлении прессы быстро «сматывали удочки», или просто бросали технику и уходили куда подальше, пока мы не уезжали. Вскоре появились более наглые, игнорировавшие не только СМИ, но и местные власти.

 

Папку с сигналами сельского совета в райгосадминистрацию, правоохранительные органы тогда я не мог держать в руках: она хранилась под секретом. Достаточно было слова Лимаренко и того, что можно было увидеть копанки «живьем». Сегодня легально в совете есть три паки с копиями документов за эти годы (на вес каждая из них больше килограмма!), а оригиналы так же тайно хранятся как символ беззакония в стране.

 

…Разрытые бугры, огромные брошенные котлованы, захвачены даже пахотные угодья, десятки единиц современнейшей землеройной техники и большегрузных автомашин, разбитые дороги к селам и в них самих, легальные базы копателей в Иллирии, склады угля… Эти расхитители недр, имея крыши над своим нелегальным бизнесом при всех изменениях власти в стране, чихают на всех и вся...

 

И сельский голова, как книжный Дон Кихот, сражается до сих пор с негодяями всех мастей, и наши статьи в газете... И он, и мы просто не могли молчать, хотя и понимали, что не в состоянии призвать к ответу милицию, прокуроров, руководителей районных, областных структур исполнительной власти. Но нас понимали, простые люди читали газету, выписывали ее. Ведь наглости копателей предела не было - они зашли уже в заповедную зону сельского совета.

 

- Пришлось звать к себе главу райгосадминистрации, - продолжает Николай Васильевич.- Ведь жители села Ушаковка с факелами в руках остановили колонну из шести сорокатонных автомашин с углем и хотели их жечь. Люди знают стоимость угля, и подсчитывают, на какую сумму его украдено у всего народа. Там дороги разрушены, под угрозой провал моста через речку Ольховка. Пикетчики заставили колонну ехать обратно в степь, но она снова выехала на… мост, но уже другой – в селе Новопавловка Врубовского сельсовета...

 

И все же я спросил у Николая Васильевича, неужели и статья коллеги Зои Путренко «Край непуганых бандитов» не возымела никакого действия?

 

- Возымела, и еще какое: обратное. После ее выхода нас полгода «прессовали» правоохранители. Этот вид бизнеса, на нашей территории он возник в 2001 году, очень притягательный при любой верховной власти. Вы спросили, когда приехали в Иллирию: сегодня копают? Нет, не копают. Но причиной этому есть лишь нестабильная и даже опасная ситуация во власти и стране. Они остановили свой негативный процесс лишь для того, чтобы присмотреться к тем, кто окончательно придет к власти, и с кем нужно будет договариваться и наверху, и ниже по исполнительной лестнице, чтобы их по-прежнему не трогали. Думаю, что «перезагрузку» своего бизнеса они проведут быстро, и продолжат копать дальше…

 

…Не иначе как цинизмом несет от многих ответов на обращения Николая Лимаренко в одиночестве, и в составе комиссий сельского совета во многие верховные и местные органы власти. Одна налоговая инспекция так и написала в ответе, мол, установите принадлежность техники, тогда мы примем меры. Из канцелярии Президента ответили местной пайщице, на земельном пахотном участке которой остался после копанки тридцатиметровый котлован, что она неправильно оформила письмо. Путь жалоб иллирийцев одинаковый: райгосадминстрация - прокуратура – милиция. А все начальники районной милиции отвечают одинаково: нет состава преступления.

 

Американский след в селе…

 

Американские миссионеры забрели и на донбасскую землю. Многие годы бывший пионерлагерь в селе Новопавловке (Врубовского совета, но среди иллирийских сел) умирал. Американец Лерой подружился с Николаем Лимаренко, и тот поддержал инициативу приезжего возродить лагерь. Мы писали и об этом, а также о том, как непросто любому инвестору в ту или иную часть социальных проблем вкладывать свои средства.

 

Уезжая окончательно в США, Лерой сказал, что в такой «державе» жить и работать очень нелегко. После него лагерь снова захирел…

 

Те же американцы уже в селе Иллирийского сельсовета, Западном, построили здание детского дома. Содержали его ряд лет, потом передали совету, у которого средств на содержание не было. Мы также подняли, по просьбе Николая Васильевича, эту тему на странице «Нашей газеты». И добились решения — теперь это детский дом областного подчинения…

 

* * *

 

Портрет нашего читателя будет неполный, если не напомним еще об одной публикации «Нашей газеты». В ней сообщалось о том, что семья Николая Лимаренко приняла под свое опекунство паренька-бродягу, мать которого пыталась… его продать. Он сдружился со своими новыми родственниками, учился в школе, готовился поступать в тогдашний Луганский институт внутренних дел. Но появились родные и забрали паренька. Какова его дальнейшая судьба, к сожалению, не известно...

 

Интервью записал

Борис ЛИТВИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: