Сегодня

ДЕМОКРАТ И БОРЕЦ

0
 (голосов: 0)
ДЕМОКРАТ И БОРЕЦ ДЕМОКРАТ И БОРЕЦ

Прошло десять лет с тех пор, когда 1 апреля 2004 года ушел из жизни Николай Данилович Руденко – писатель, поэт, философ, правозащитник, основатель Украинской Хельсинской группы, Герой Украины. Недавно в Луганском областном краеведческом музее открылась выставка «З Кобзарем у серці. 200 років з дня народження Т.Г. Шевченка», где представлены материалы о наших земляках - лауреатах Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Среди них – Н.Д. Руденко.

 

Я познакомилась с Николаем Даниловичем 22 февраля 2004 года в Киеве. Во время нашей беседы писатель вспоминал некоторые события своей жизни, последнее посещение малой родины – село Юрьевку на Луганщине, где он родился 19 декабря 1920 года. Он жаловался на плохое самочувствие, недолеченое воспаление легких, а когда подписывал в подарок музею книги, то и на плохое зрение. Через месяц, в марте, еще раз повидалась с Николаем Даниловичем, когда буквально на два дня его отпустили из больницы домой. Мы отобрали его наградные документы, чтобы изготовить цветные ксерокопии для экспозиции нашего музея. Это - учрежденный Украинским фондом культуры диплом № 1 лауреата премии имени Владимира Винниченко в области украинской литературы, театрального искусства и за благотворительную деятельность (1990г.); Указ Президента Украины № 382 от 24 февраля 1998 года о присвоении писателю Государственной премии УССР имени Тараса Шевченко за роман «Орлова балка» и сборник «Поезії», а также Грамота Президента Украины, которой 19 января 2000 года за активное и последовательное отстаивание идеи строительства независимой Украинской державы, многолетнюю плодотворную правозащитную и литературную деятельность Николаю Руденко присвоено звание Героя Украины с вручением ордена.

 

Такое высокое общественное признание явилось следствием героической, высокоморальной, подвижнической жизни поэта, прозаика, общественного деятеля.

 

Николай Данилович Руденко родился в семье шахтера. Рано остался без отца, который погиб от взрыва метана на шахте Сутоган в 1927 году. Рос в нищете с сестрой и матерью, которая получала мизерную пенсию за погибшего мужа. К этому горю добавилась еще беда. В одной из детских драк брошенный кем-то камень попал Николаю в лицо и перебил зрительный нерв левого глаза. С тех пор левым глазом он не видел, так как в нем сохранилось только 0,03 процента зрения.

 

Семья решила вести хозяйство на земле, и уже через год раздобыли деньги на лошадь, корову и пару волов. Тяжело работали, но через год все пришлось сдать в колхоз, куда пошла работать и мать.

 

Рифмовать и составлять популярные в то время в шахтерской среде частушки, Коля начал еще в детстве, научившись грамоте, записывал их в тетрадь. Отважился послать свои произведения в пионерскую, а позже и в комсомольскую прессу. Имел успех. В школе он был признанным поэтом. Когда учился в восьмом классе, во время летних каникул его вызвали в Киев и вручили диплом и премию за первое место в конкурсе на лучшее литературное сочинение среди школьников-старшеклассников и учащихся техникумов. Ему была назначена ежемесячная стипендия в размере 150 рублей, которая будет выдаваться, как сказал нарком, до окончания высшего учебного заведения, куда его примут без экзаменов. Вот так мальчик стал одним из основных кормильцев семьи.

 

В это же время шахтеры решили дать Николаю и свою, как считали, надежную путевку в жизнь – на партийном собрании приняли способного сына погибшего товарища кандидатом в члены КП(б)У. Летом 1939 года, окончив школу, воспитанный в духе коммунистических идеалов, юный партиец с аттестатом отличника прибыл в Киев, чтоб занять обещанное место в университете. На украинском отделении филфака, где он собирался учиться, мест не оказалось, предложили русское отделение. Но учиться ему пришлось всего два месяца. В 1939 году его призвали в армию (скрыл, что не видит левым глазом). Когда началась война с фашистской Германией, в первых же боях под Ленинградом, 4 октября 1941 года, был тяжело ранен разрывной пулей, которая раздробила кости таза и позвоночника. Двигаться он не мог. Лежал пластом. Поблизости никого из своих не было, бойцы отступили. Выразительно слышались голоса врагов, которые приближались. Иллюзии на спасение не было. Приготовил гранату, чтобы взорвать себя вместе с фашистами. И вдруг, там, где минут десять назад скрылись бойцы, зашелестел куст, из-за него выполз немолодой рабочий-доброволец и без лишних слов потащил своего политрука на новый рубеж, где залегла рота. Кто послал бойца на оставленное поле боя, чтобы вынести раненого? Такого приказа никто не отдавал.

 

В госпитале заблокированного вражеским кольцом Ленинграда врачи, осмотрев ужасную рану, единодушно высказали мысль, что о ходьбе ему придется забыть и привыкать к инвалидной коляске. Но он сказал себе: «Я должен ходить!». И все-таки не только встал с кровати, но и остался в строю. Теперь он был политруком фронтового госпиталя, вместе с которым дошел до Пруссии в звании капитана, был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны І степени, шестью медалями. Демобилизовавшись в 1946 году, в университет не вернулся, так как не мог сидеть. Все свои энциклопедические знания добывал путем самообразования.

 

Так детально останавливаюсь на некоторых моментах «дописательской» биографии Николая Даниловича, о которых я узнала из воспоминаний самого писателя, рассказов жены и верного соратника Раисы Афанасьевны, потому что именно в эти годы формировался, набирая стойкости, характер, давший ему силы в дальнейшем перенести все испытания.

 

Вернувшись в Киев, за месяц написал поэтический сборник «З походу», был принят в Союз писателей Украины. Работал ответственным секретарем издательства «Радянський письменник», с 1948 по 1950 годы был главным редактором журнала «Дніпро», секретарем парторганизации Союза писателей Украины, членом Киевского горкома КПУ. Одна за одной публиковались книги его стихов, романов и повестей. 1960-е годы стали порой идейного и художественного взлета поэзии Н. Руденко.

 

У Николая Даниловича была приличная квартира в Киеве, дача в Конче-Озерной, машина. Жил хоть не в роскоши, но и не бедствовал. Однако следствие тяжелого боевого ранения – развивающийся остеомиелит - давал о себе знать, раз или два в год на долгий срок укладывал его в кровать. И вот однажды ему пришла мысль-приказ: как только сойдет лед, купаться в Днепре. Мысль была такой навязчивой, что он не смог от нее отказаться. Сел в машину, водитель повез его к Днепру. Там, раздевшись, вошел в воду, ухватившись за льдину, и отдался воле волн. Проплыл два километра, а назад вернулся машиной. Так продолжалось ежедневно, пока та же самая мысль не сказала ему, что купанья пора закончить. Врач был ошеломлен, когда на очередном осмотре не обнаружил остеомиелита, а когда услышал рассказ о способе лечения, его чуть не сразил удар…

 

Впервые Н.Руденко выступил против существующих порядков в 1949 году, когда во время сталинской кампании против «космополитов» вступился за еврейских писателей, которых требовали исключить из Союза. Чтоб их судить, от Н. Руденко как секретаря парткома СПУ требовали негативных характеристик, а он, человек мягкий и отзывчивый, твердо отказался давать их, что однако на судьбе обреченных не отразилось. А с 1950 года Н. Руденко уже не занимал никаких постов, добровольно лишившись таким образом всех привилегий советского истеблишмента. «Долго я оставался очень партийным, – заметил позже Руденко в одном из интервью. – Долго оставался с глубокой верой в великое дело коммунистической партии, был верным сталинцем, много написал посвященных вождю стихов, была даже поэма о Сталине».

 

Страшным потрясением стало для него развенчание на ХХ съезде КПСС культа личности Сталина. Пришла мысль, что дело не в самом Сталине, а вероятно, в неправильности учения, которое легло в основу государства. Изучение «Капитала» убедило Н. Руденко в том, что учение Карла Маркса ошибочно в самой своей основе – в понимании теории прибавочной стоимости. Она создается не сверхэксплуатацией работника, а солнечной энергией (фотосинтез), соединенной с трудом крестьянина и его скота на земле. Свое понимание этой проблемы Руденко изложил в философских трудах «Економічні монологи», которые появились в «самиздате» в 1975 году, «Енергія прогресу» и романе «Формула Сонця».

 

В 1974 году за критику марксизма Руденко исключили из КПСС, в 1975-м – из Союза писателей Украины. Вынужден был продать машину, дачу, устроиться ночным сторожем. В начале 70-х включился в работу по защите прав человека, в том числе национальных. Имел тесные связи с московскими диcсидентами, был членом ассоциации «Международная амнистия». В 1975 году правительства 35 государств Европы и Северной Америки, в том числе и правительство СССР, подписали Хельсинское соглашение, закрепившее новые правила международных отношений в Европе. Этим документом правительства государств обязались не пересматривать государственные границы, которые сложились в результате Второй мировой войны, обеспечить соблюдение в своих странах принципов демократии и прав человека.

 

18 апреля 1974 году Н. Руденко был арестован за правозащитную деятельность, но еще во время следствия, в связи с 30-летием Победы, амнистирован как участник войны. Когда он добивался возобновления пенсии как инвалид войны, его в феврале-марте 1976 года обманным путем подвергли психиатрической экспертизе. Только благодаря порядочности врачей не отправили в психлечебницу.

 

9 ноября 1976 года на квартире Александра Гинзбурга в Москве Н. Руденко провел пресс-конференцию для иностранных журналистов, где объявил о создании Украинской Общественной Группы содействия выполнению Хельсинских соглашений. Будучи членом-организатором, Руденко стал ее первым председателем.

 

Вскоре была опубликована Декларация и Меморандум №1, в разделе «Типовые нарушения прав человека» были данные о голоде 1933 года, о репрессиях 30-х годов, репрессиях против шестидесятников, список политических лагерей и украинских политзаключенных. А 23-24 декабря 1976 года у Руденко был проведен обыск, во время которого ему подбросили 39 долларов США. В феврале 1977-го его арестовали в Киеве и этапировали самолетом в СИЗО г. Донецка, где было открыто дело против Н.Руденко и О.Тихого. Суд состоялся летом 1977 года в Дружковке Донецкой области, где он был осужден на 7 лет лагерей строгого режима и 5 лет ссылки. Одним из свидетелей обвинения в деле выступал профессор Илья Стебун, которого Руденко когда-то защищал от обвинений в «космополитизме».

 

В 1978 году специальным решением Главлита УССР все произведения Н. Руденко были изъяты из продажи и библиотек – всего 17 наименований. Публичные статьи, художественные произведения, устные высказывания писателя квалифицировались как ложные. Он отбывал наказание в Мордовии и Пермской области. В лагерях он продолжал писать. На тоненьких папиросных листочках микроскопическими буквами зашифровывал продуманное, пережитое. Разными путями эти записи попадали в руки верной жены и друга Раисы Афанасьевны, которая расшифровывала написанное, перепечатывала, отдавала в «самиздат». Работы попадали за границу и там издавались. За это она была арестована и осуждена на 5 лет лагерей строгого режима и 5 лет ссылки.

 

За участие в забастовках заключенных, срывании нашивок с фамилиями, отказа от работы Н.Руденко часто оказывался в штрафном изоляторе. Администрация лагеря посылала на тяжелую работу, сменив ему группу инвалидности со 2-й на 3-ю. 5 марта 1984 года этапом его отправили в ссылку в Горно-Алтайский АО, куда через три года, после отбывания срока, привезли жену Раису. Ссылка окончилась в декабре 1987 года, но выяснилось, что возвращаться некуда: киевскую квартиру после ареста жены власть конфисковала. Вынуждены были уехать за границу, сначала в ФРГ, потом в США. Там Н.Руденко работал на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки», был председателем зарубежного представительства Украинской Хельсинской группы. В 1988 году постановлением Верховного Совета СССР лишен гражданства. В эти же годы были опубликованы многие произведения писателя на английском, немецком, французском языках.

 

В сентябре 1990 года по приглашению Союза писателей Николай Руденко прилетел в Киев для участия в Международном фестивале украинской поэзии «Золотий гомін». Был восстановлен в гражданстве, реабилитирован и после 14 лет разлуки навсегда поселился в Киеве. В 1991 году ослеп на правый глаз, а через полгода открылся левый глаз, которым он не видел 63 года. Бывший диссидент, политический заключенный, борец за права человека, прозаик, фантаст, автор экономических исследований был избран действительным членом Украинской Свободной Академии Наук (Нью-Йорк), почетным членом Французской и Японской секций ПЭН-клуба, членом Украинского ПЭН-клуба. Н. Руденко стал членом Украинской Республиканской партии (УПР). После ее раскола – член Республиканской Христианской партии (РХП).

 

По его инициативе украинские ученые, сторонники целостного учения о человеке, природе и космосе, создали в марте 1999 года общественную организацию – Научное общество имени Сергея Подолинского. Н.Руденко был ее почетным председателем. В 1998 году вышла одна из главных работ жизни Николая Даниловича – книга «Найкраще диво – життя. Спогади». Эту книгу автор подарил музею еще во время нашей встречи в 2004 году, а Раиса Афанасьевна, которую я навещаю, ежегодно бывая в Киеве, передала для экспозиции еще семь книг, изданных в последние годы, а также любимый радиовещательный приемник «Меридиан» и очки писателя. Одним из интересных музейных экспонатов является оригинальный бронзовый сертификат с текстом на английском и украинском языках, о том, что в 1988 году Филадельфийским образовательно-культурным центром Николай Руденко признан «Украинцем года». Дополнили музейную коллекцию и интересные фотографии разных лет. Две из них периода пребывания в США. На одной – Президент США Рональд Рейган пожимает руку Н. Руденко, принимая его в Белом Доме; на другой – супруги Руденко запечатлены на инаугурационном балу у новоизбранного Президента США Джорджа Буша.

 

В Киеве, на доме № 68 по ул.Богдана Хмельницкого, где до 1 апреля 2004 года жил и творил украинский писатель, мыслитель, демократ Н.Д. Руденко, установлена мемориальная доска, которая наглядно свидетельствует о памяти народа и уважении государства к нашему великому земляку.

 

Наталья БУГАЕВА.

На фото: Герой Украины, Лауреат Государственной премии им. Т.Г.Шевченко писатель Н.Д. Руденко с женой Раисой Афанасьевной. Киев.2002г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: