Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Тема дня

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Тема дня
Конфликт

«Беркут» штурмует налоговую

Представьте себе картину: у государственного учреждения останавливается автобус, из него выбегает группа вооруженных спецназовцев в масках и быстро растекается по зданию. Посетителей и сотрудников удаляют из помещений, начинается обыск… Кино снимается, что ли? Нет. На прошлой неделе такое происходило в Первомайске. А 22 июня журналистов пригласили в ГНА Луганской области на брифинг с весьма неординарной темой: «Последствия штурма налоговой инспекции в Первомайске бойцами «Беркута» и сотрудниками управления государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Украины в Луганской области».






Так, да не так?

Но вначале предоставим вниманию читателей две письменные версии этого события. Анонс только что упомянутого брифинга на сайте областной ГНА предваряет следующая информация: «18 червня о 9.00 до будинку державної податкової інспекції м. Первомайська Луганської області в супроводі восьми бійців «Беркута», озброєних автоматами й спецзасобами, ввійшли шість працівників управління державної служби по боротьбі з економічними злочинами УМВС України в Луганській області. Вони пред’явили першому заступникові начальника ДПІ Кулінській С.А. постанову про обшук, винесену старшим слідчим прокуратури м. Брянка й санкціоновану прокурором м. Брянка.
С.А.Кулінська заявила про свою згоду на проведення обшуку і оголосила про добровільну видачу всіх необхідних документів. Тобто підстав для застосування силових методів при проведенні обшуку не було.
Проте бійці «Беркута» видалили із приміщення ДПІ всіх відвідувачів (це був прийомний день), а працівникам податкової було запропоновано покинути свої службові кабінети.
Працівники ДПІ підготували й видали співробітникам УДСБЕЗ 32 папки, що містять 10 052 аркуша запитуваних документів (акти документальних перевірок за період з 01.01.2009 р. до 01.06.2010 р.).
У результаті роботу податкової інспекції 18 червня було блоковано. Вилучення документів у такому обсязі перешкоджає виконанню функцій ДПІ з відшкодування податку на додану вартість, формуванню загального реєстру з відшкодування ПДВ і унеможливлює виконання постанови Кабінету Міністрів України від 12.05.2010 р. № 368».
Тут же последовал ответ противоположной стороны. «Официальная информация» — так озаглавлено сообщение отдела связей с общественностью УМВД Украины в Луганской области. Читаем:
«Пресс-служба ГНАУ в Луганской области в СМИ заявляет о том, что 18 июня 2010 года в пятницу в здание Государственной налоговой инспекции в г. Первомайск Луганской области в сопровождении бойцов «Беркута», вооруженных автоматами и спецсредствами, вошли 6 работников управления госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Украины в Луганской области. Провели обыск и изъяли документацию, отсутствие которой в настоящее время якобы препятствует выполнению функций ГНИ.
Так что же вызвало такую бурю негодования со стороны руководителей ГНА в Луганской области? Ответ прост.
С некоторого времени ГНА в Луганской области считает себя «неприкосновенной кастой», доступ к которой запрещен. И вдруг органы внутренних дел «позволяют» себе документировать противоправную деятельность «неприкосновенных». Кто дал право? Отвечаем — Закон, Закон и еще раз Закон!!! И напоминаем о том, что ГНИ является одним из контролирующих органов, который обязан защищать государственные интересы, но, в свою очередь, при наличии законных оснований, может также подвергаться проверкам.
По материалам УГСБЭП УМВДУ в Луганской области в этом году в отношении должностных лиц ГНИ прокуратурой возбуждено и расследуется восемь уголовных дел.
Так что же явилось основанием для проведения обыска?
В производстве прокуратуры г. Брянка находится уголовное дело, возбужденное в отношении должностных лиц ГНИ, которые при проведении плановой выездной проверки одного ООО обязаны были исключить из состава налогового кредита данной фирмы НДС в сумме около 344 тысяч гривень. Однако, при наличии правовых оснований к исключению указанного налогового кредита, в акте документальной проверки имеющееся нарушение проверяющие из ГНИ не отразили и не вынесли уведомление-решение. Воспользовавшись такой «халатностью» проверяющих из ГНИ, частное предприятие неправомерно отнесло в состав налогового кредита данную сумму, причинив таким образом государству материальный ущерб на сумму 344 тысячи гривень.
С целью объективного и всестороннего расследования уголовного дела, согласно требованиям УПК Украины, сотрудники правоохранительных органов обязаны осуществлять проверки на причастность лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело, к совершению аналогичных противоправных действий, что и послужило основанием для проведения обыска.
18 июня 2010 года во исполнение отдельного поручения старшего следователя прокуратуры г. Брянка сотрудниками УГСБЭП УМВДУ в Луганской области на основании постановления о производстве обыска, санкционированного прокурором г. Брянка, с привлечением сотрудников БМОН «Беркут» был проведен обыск в служебных помещениях ГНИ г. Первомайск.
Во время обыска были изъяты акты проверок, проведенных специалистами ГНИ, за период с 01.01.2009 года по 01.06.2010 года.
Учитывая, что ГНИ относится к категории режимных объектов, имеющих пропускную систему, и в административном здании которого находятся кабинеты сотрудников налоговой милиции, имеющих право на ношение огнестрельного оружия, во избежание возможных конфликтных ситуаций, в том числе и со стороны силового подразделение ГНА, для обеспечения личной безопасности сотрудников УГСБЭП и охраны общественного порядка при проведении обыска и были задействованы сотрудники БМОН «Беркут».
При проведении обыска мер психологического или физического воздействия к работникам ГНИ со стороны сотрудников милиции не применялось. Замечаний и заявлений по поводу порядка проведения обыска и его документального оформления от присутствующих не поступало».

«Все это непонятно»

Игорь Чудовский, президент адвокатской компании, которая оказывает юридическую помощь и услуги по защите интересов данной налоговой инспекции, сразу же обратил внимание на явное противоречие в третьем и четвертом абзацах «Официального сообщения»: «Так, извините, или «неприкосновенная каста», или восемь уголовных дел». Но перед его комментарием на брифинге о произошедшем в налоговой инспекции города Первомайска рассказал ее начальник Геннадий Киселев. Он акцентировал внимание на том, что первомайские налоговики всегда координируют свою деятельность со всеми правоохранительными органами. «Работая во взаимопонимании и согласии, инспекция оказывает содействие прокуратуре и другим правоохранительным органам в выявлении, предупреждении и пресечении финансовых и экономических нарушений», — сказал начальник инспекции. И на этот раз его первый заместитель выразила готовность добровольно предоставить следователям необходимые документы, но, несмотря на это, работа всего коллектива была парализована обыском с участием «Беркута».
Вопиющим назвал этот случай Игорь Чудовский.
— Обыск, — сказал он, — с позиции органов внутренних дел, проводился в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении должностного лица налоговой инспекции. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, постановление о возбуждении уголовного дела этому лицу должно было быть вручено в течение трех дней. Но мы узнаем, извините, после обыска, что есть где-то возбужденное уголовное дело в отношении инспектора: якобы он при выездной проверке недосчитал 344 тысячи гривень… И документы изымаются не по предприятию, где проводилась проверка, а за период в полтора года! В чем была необходимость применения силы, паралича государственного органа, ущемления прав граждан и блокировка работы других отделов налоговой в течение более чем трех часов?
Рассказывает Светлана Кулинская: «Я услышала шум, открыла дверь и увидела всю эту картину. Как резко открывали двери, забегали в кабинеты… Нашим сотрудникам была дана команда выйти из кабинетов. День был приемный, у нас в холле находилось много людей, и такая обстановка вызвала крик детей, потому что никто не был готов к этому. Знаете, изъятие документов для нас — обычный рабочий процесс. Мы с этим сталкиваемся очень часто, но такая операция… Просто мы не ожидали ничего подобного, и, конечно, были перепуганы и сотрудники, и те граждане, что пытались к нам попасть на прием».
По мнению Игоря Чудовского, работники внутренних дел превысили власть и свои должностные полномочия. В их действиях адвокат видит также признаки преступления: захват здания, принадлежащего государственному учреждению. И еще одно его предположение:
— Изымаются акты проверок за полтора года. Юристы сразу задают себе вопрос: зачем прокуратуре или милиции акты проверок по всем предприятиям? Может, там среди этих предприятий есть предприятия наших доблестных правоохранительных органов, которым не начислено или начислено возмещение НДС, или какие-то штрафные санкции, или еще что-либо? То есть таким образом происходит решение личных вопросов органов внутренних дел под эгидой возбужденного уголовного дела, о котором в налоговой инспекции не знают, постановления о котором не видели.
На вопрос о дальнейших действиях защиты Игорь Вячеславович ответил:
— Первое: пойдет в прокуратуру области заявление о возбуждении уголовного дела по признакам статьи 364 плюс остальную квалификацию мы изучим. В случае отказа в возбуждении уголовного дела это будет обжаловано в суде. И по такой информации, — демонстрирует распечатку приведенного выше текста отдела связей с общественностью УМВД Украины в Луганской области, — я думаю, есть смысл подать пару гражданских исков о защите чести, достоинства и деловой репутации, потому что каждый человек, а особенно пресс-служба УМВД, должны, прежде чем написать на всю страну официальную информацию, ее продумать, сослаться на доказательства, факты.
Интересными деталями дополнила услышанное заместитель начальника ГНИ в г. Первомайск Валентина Попова.
— В 2009 году, — сказала она, — в соответствии с планом-графиком, утвержденным ГНА Украины, была запланирована проверка ООО «Лутара». На этом предприятии работает до двухсот человек, оно производит мешки, основной его заказчик — «Артемсоль». Это не какое-то там левое, транзитное предприятие — это предприятие-производитель.
Во время этой проверки, по словам Валентины Поповой, были установлены отношения ООО «Лутара» с контрагентами, донецкими фирмами. Одна из них вызвала сомнения, тем не менее Донецкая налоговая администрация и тогда, в начале проверки, и совсем недавно прислала информацию о том, что эта фирма не фиктивная, работает, сдает отчетность, платит налоги. «А налоговая милиция хотела, чтобы мы доказали, что эта фирма действительно фиктивна, чтобы снять этот НДС. Вот в чем суть. Сейчас идет служебная проверка областной налоговой, кто прав, кто виноват», — подытожила Валентина Яковлевна.
А что касается изъятия документов, то, по ее словам, выемка акта этой проверки проводилась старшим следователем прокуратуры уже несколько раз.
— Эти акты видели все — и налоговая милиция Стаханова, и прокуратура наша первомайская, — продолжила заместитель ГНИ. — Тем более 18 мая приезжал к нам следователь прокуратуры, смотрел все эти акты документальных проверок у нас в здании налоговой, изучал их, напечатал здесь на компьютере письмо, затребовав у нас акты еще по трем предприятиям. Искал аналогии, где мы еще не применили то, что должны были применить. И вернул эти документы, потому что они ему не понадобились для дальнейшего следствия. Поэтому, повторюсь, документы, которые сейчас изъяты, уже все видели, все акты следователь изучил… И что это было спустя месяц, 18 июня, мы так и не поняли…
«Все это непонятно» — такими словами и закончился брифинг.


Зоя ПУТРЕНКО.

24.06.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: