Сегодня

Дорога «умывает лицо»

0
 (голосов: 0)
Дорога «умывает лицо» Дорога «умывает лицо»

Служба автомобильных дорог в Луганской области и ДП «Луганский облавтодор», кроме выполнения своих прямых функций по восстановлению после зимы транспортных артерий, занимается уборкой лесополос вдоль асфальта.

 

Сто человек выехали в сторону города Счастье. Половина остановилась до этого населенного пункта, вторая - на таком же расстоянии за ним. Расклад такой: по шесть человек на каждый километр автодороги. Но вначале инструктаж по технике безопасности, ведь люди должны собирать мусор не только в придорожных лесополосах, но и на обочинах, и на разделительной газонной полосе, причем при очень интенсивном автомобильном движении.

 

Необходимо отметить, что бытового мусора вдоль автодорог очень много. И не только традиционных ПЭТ-бутылок и пластиковых пакетов, но и домашних твердых бытовых и даже строительных отходов. Я спросил у главного инженера облавтодора Олега Коваля, насколько эффективны урны для мусора, выставленные возле остановок пассажирского автотранспорта по основным маршрутам области?

 

- Мы их убираем. Они были рассчитаны на мелкий мусор – бутылки от напитков, пачки от сигарет, обертки от бутербродов… Поначалу так и было. Но вскоре к остановкам вблизи населенных пунктов, и даже подальше от них, в урны начали свозить весь домашний хлам. Но мы же не коммунальщики…

 

После окончания своеобразного субботника большие пакеты с мусором были погружены в транспорт и вывезены на полигон твердых бытовых отходов.

 

Чуть дальше по трассе работали сотрудники Новоайдарского райавтодора. Одни срезали и грузили в тракторный лафет поросль деревьев, которая разрослась в кюветах и начала свой выход на обочины. Несколько рабочих распиливали на части вырванное с корнем большое дерево. Здесь произошло страшное дорожно-транспортное происшествие, в котором погибли пять человек. И тяжелая фура, стоящая здесь до сих пор, видимо, уходя от столкновения, и врезалась в дерево.

 

На международной автотрассе в Перевальском районе работали три филиала облавтодора – собственно местный, а также из ближайших районов - Лутугинского и Славяносербского. Перевальцы также очищали обочины и лесополосы от бытового мусора, а остальные двумя своими специальными агрегатами выполняли ямочный ремонт.

 

После очистки каждой ямы от сухой грязи ее поливали специальной эмульсией, а затем клали слой мелкого щебня. И так несколько раз. Последняя операция – трамбовка ручным способом. После этого по засыпанным ямам уже могли проезжать автомашины.

 

О том, как ремонтируются автомагистрали, рассказывает начальник Службы автодорог в Луганской области, депутат областного совета Мартик САРКИСЯН:

 

- Главная наша задача — ликвидировать повреждение автомагистралей после зимне-весеннего периода. У нас их 5800 километров. Когда-то было и больше: «пропало» 8 тысяч километров дорог сельскохозяйственного значения, которые в свое время были в ведении Межколхоздорстроя. Его учредителями были колхозы и совхозы области. Предприятий-учредителей не стало, и дорог не стало - они стали бесхозными. Часть дорог просто разобрали.

 

- В каком же состоянии дороги после зимы?

 

- Как обычно, очень много ям. Это так называемая весенняя деформация дорог. В дороге много влаги, они очень изношены. По нашим данным, уже 70 процентов асфальта общего пользования изношены. Из-за того, что вовремя не выдерживались ремонтные сроки. По этим срокам нам надо ремонтировать 700 - 750 километров в год. Хотя бы средними, текущими ремонтами. А мы восстанавливаем когда 40, а когда — 150 километров.

 

- Сколько стоит ремонт километра дороги?

 

- Это зависит от вида ремонта, от того, какая конструкция дорожной одежды. Средний, текущий ремонт одного километра дороги шириной девять метров - от 800 тысяч до миллиона двести тысяч гривень. Чтобы среднего ремонта хватило на 5 - 7 лет, необходимо дорогу хотя бы немножко выровнять, положить 3 - 4 см асфальтобетона.

 

- А как с новой дорогой - на Дебальцево?

 

- Для новой автотрассы делается реконструкция дороги, используется часть полосы старой. Выполняется проектно-сметная документация, проводится экспертиза. Цена этой дороги зависит от многих факторов: от высоты насыпи, какие искусственные сооружения попадаются на этом участке. Допустим, у нас один участок - обход Артемовска - может стоить 200 миллионов за километр, а остальные участки и 20 - 25 млн. В среднем от Дебальцево до Артемовска реконструкция дороги будет стоить в 40 - 45 миллионов за один километр.

 

- Насколько эффективен ямочный ремонт? Каков его срок службы?

 

- Ямочный ремонт - это как бы аварийный, необходимый вид ремонта. Его приходится проводить в любое время, в любой сезон. Ямочности как таковой вообще не должно быть. Ныне применяем новый метод, так называемый струйный. Используются битумная эмульсия и щебень. У нас есть 12 таких машин марки Ф-310 и одна немецкая - "Шафер". Получается ремонт эффективнее и качественнее, и наполовину дешевле асфальтобетона.

 

- Спасает ли ямочный ремонт при общем недостатке полноценного ремонта?

 

- Конечно. Ямочным ремонтом можно спасти дорогу от дальнейшего разрушения. Без него дорога приходит в негодность. Из опыта предыдущих лет вытекает, что чем меньше капитальных ремонтов, тем ямочность увеличивается. Если пять - шесть лет назад мы выполняли такого вида ремонта 100 тысяч квадратных метров в год, то сейчас – 160 - 200 тысяч.

 

- Какие самые проблемные места в целом по области, какие это автодороги, на каких направлениях?

 

- Там, где наибольшая интенсивность движения... Это дорога М 04 на Дебальцево через Перевальск, Артемовск, там очень много происходит ДТП. Также это дорога М 03 (от Дебальцево до юго-востока Луганской области) - международный транспортный коридор. Они требуют капитального ремонта, но денег нет.

 

Интенсивность движения и грузоподъемность машин увеличились, дорога разрушается, не выдерживает нагрузки.

 

Много вопросов вызывает юг Луганской области: Антрацитовский, Свердловский, Лутугинский, Краснодонский районы. Там есть шахты, мини-шахты, но нет их привязки к железнодорожному транспорту, поэтому добываемый уголь возят автомобильным. Используют наши дороги общего пользования как технологические дороги. Эти дороги не рассчитаны на такие нагрузки - до сорока и больше тонн.

 

Максимальная нагрузка на такие дороги автомобилями грузоподъемностью пять тонн. А там у машин нагрузка на ось свыше девяти тонн. Разовый такой проезд дорога выдерживает, но если используется постоянно, да еще в весеннее половодье… Этого вообще нельзя допускать.

Сейчас меры принимаем: останавливаем такие машины, проверяем их на весовых комплексах. Работаем совместно с ГАИ.

 

- Изношенность дорог зависит, на мой взгляд, от объективных и субъективных факторов. Про погоду вы говорили… Каков же основной субъективный фактор?

 

- Последний раз 1000 км ремонта в год мы выполняли в 1998 году. Вспомните: тогда тоже были тяжелые времена, но на ремонт дорог находили деньги. И у нас был запас прочности. А вот в 2008-м был ремонт всего одного километра дороги.

 

В 2010, 2011 и 2012 годах увеличили объем ремонта, а в 2013-м средств опять стало меньше. На бумаге дают много, мы планируем, готовимся, а на самом деле деньги не выделялись.

 

- Планы на этот год?

 

- Обычно дается предварительное финансирование дорог, постепенно оно увеличивается.

 

- Какие приоритеты в ремонте?

 

- Основное - это государственные магистральные дороги М-03, М-04, Н-21 (Луганск-Старобельск), Р-66 (на севере области), Р-22 (Луганск - Красная Таловка). А также все дороги, соединяющие все районные центры с Луганском.

 

Кстати, о субботниках, — отметил в конце нашего разговора Мартик Саркисян. — их мы проводим каждую весну, несколько планируем и на этот апрель. И дороги должны быть в нормальном состоянии, и вокруг дорог — чисто. Ведь все это — лицо нашей Луганщины.

 

Борис ЛИТВИН.

На снимках: субботник автодоровцев; так устраняют ямы на дорогах.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: