Сегодня

В поход — за инвестициями

0
В поход — за инвестициями
В поход — за инвестициями

Весь цивилизованный мир живет на внутренних и внешних инвестициях в экономику. Естественно, что в эпоху финансово-экономических кризисов, один из которых переживает и Украина, за инвестиции необходимо бороться. Насколько способна на это Луганщина?






Игорь АГИБАЛОВ, начальник главного управления экономики облгосадминистрации:
— Кроме двух основных решений майской сессии областного совета — по бюджету и программе социально-экономического развития Луганщины — были еще два, на мой взгляд, не менее важные — утверждение программы развития малого и среднего бизнеса на 2010 — 2012 годы и создание Луганского агентства содействия привлечению инвестиций.
В данной программе заложен механизм прямого финансирования наиболее интересных инвестиционных проектов в этой сфере и порядок компенсации процентных ставок по кредитам. По сравнению с предыдущим годом сумма финансовой помощи серьезно выросла — с одного миллиона гривень до девяти миллионов. В «Нашей газете» уже опубликованы основные параметры условий финансирования этого сектора экономики.
Относительно агентства… Оно уже выполнило первое свое задание от власти: сформирована система привлечения инвестиций. И у него уже имеется ряд важных наработок, в том числе и о том, как кроме прочего важного, будет налажено взаимодействие с органами местного самоуправления, районными государственными администрациями и предприятиями...
Эдуард БЕШЛЯГА, руководитель регионального фонда поддержки предпринимательства считает малый и средний бизнес тем сектором экономики, который наиболее гибко реагирует на все неблагоприятные в ней условия, при этом имеет наибольшую способность к восстановлению потенциала:
— Будет осуществляться конкурсный отбор предприятий малого и среднего бизнеса, которым окажем финансовую помощь за счет средств областного бюджета для осуществления инвестиционных проектов. При этом мы знаем, что будут создаваться новые рабочие места, внедряться инновационные разработки и энергосберегающие технологии. Это будет способствовать эффективной работе бизнеса, помогать ему нормально развиваться и создавать добавочный продукт в экономике области. Эти средства будут возвратные, они гораздо дешевле, чем те, что находятся в банках.
Это направление для нас не новое. В прошлом году мы уже работали по аналогичной схеме. Были профинансированы четыре инвестиционных проекта субъектов малого бизнеса, в основном связанные с производством различных товаров. И уже получаем определенные результаты от данной работы. По данным за первый квартал 2010 года, на них трудоустроено около четырех десятков работников, налоговые поступления также растут. Это свидетельствует об эффективном использовании бюджетных средств…
Игорь Агибалов подчеркнул в этой связи один важный момент: в прошлом году ни один из получателей финансов областного бюджета не обанкротился и не уехал за пределы страны, работники реально трудоустроены, а не так как бывает — на день-другой, когда предприятие получало в графе отчетности лишь возможность зафиксировать создание новых рабочих мест. Это пример того, что программа работает эффективно…
Юрий БЕРЕЖНОЙ, директор Агентства по привлечению инвестиций, делает ставку не только на внутренние инвестиции, но и на иностранные поступления, как более крупные. Поэтому и официальный язык работы в агентстве — английский, штат укомплектовывается лучшими «профи» из нашей области, причем некоторые приезжают после стажировки в крупных компаниях за рубежом.
Директор агентства, работая до этого с кувейтскими коллегами, видит возможности привлечения из этого государства финансовых средств для поддержки экономики области. Конкретные проекты будут озвучены уже до конца этого года.


Борис ЛАНИН.

22.06.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: