Сегодня

Ворошиловградский минометный

0
 (голосов: 0)
Ворошиловградский   минометный Ворошиловградский минометный

В оснащении полка минометами принимал участие коллектив паровозостроительного завода имени Октябрьской революции.
Личный состав полка формировался из молодых ребят, оставшихся в городе после эвакуации предприятий. Они серьезно учились военному делу, все были «ворошиловские стрелки».  В июне 1942 года полк вышел из Луганска и в Лутугинском районе столкнулся с передовой немецкой частью.
Свой первый бой полк выиграл, однако обстановка на фронте была не в нашу пользу…
Полк стал в строй воинских частей, оборонявших Северный Кавказ. В жестоких боях лета 1942 года 569-й минометный воевал достойно, ему было присвоено наименование «Ворошиловградский».
Ворошиловградский минометный участвовал в освобождении Кубани, Правобережной Украины, городов и сел Польши, дошел до Берлина, был удостоен орденов Александра Суворова, Михаила Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого.
После войны подразделение было расформировано.
Истории полка, поиску ветеранов подразделения многие годы своей жизни посвятил луганский журналист Владлен Ивановский. Его лично об этом просил тогдашний первый секретарь Ворошиловградского обкома партии Владимир Шевченко. Работа увенчалась успехом — в сквере Победы на территории нового городка завода ОР был открыт памятный знак героическому полку. Владлен Ивановский разыскал около 400 ветеранов-минометчиков. Многие из них побывали в Луганске.
В канун 70-летия образования 569-го Ворошилов-градского минометного полка областные власти приняли решение о праздновании в Луганске этого события, Луганский горисполком взялся за издание книги журналиста Владлена Ивановского, поведавшего нам историю знаменитого воинского подразделения, прославившего наш город. Знамя этого полка хранится в музее Российской Армии в Москве. Его привозили в наш город на празднование 30-летия Победы.
К сожалению, уже не осталось ни одного ветерана, воевавшего в составе 569-го Ворошиловградского минометного полка. Ушел из жизни и журналист Владлен Ивановский. Журналистский подвиг Владлена Ивановского отмечен должным образом — на его доме № 8 по улице Производственной, где жил Владлен, установлена мемориальная доска.
Иван Кононенко,
ветеран труда.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: