Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Актуально

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Актуально
Еще раз о пенсиях

Пожалуй, в обществе больше, чем о пенсиях, не говорят даже о коррупции. Что ни день, то Интернет, то СМИ приносят сообщения о различных изменениях в украинской пенсионной системе, реформа которой затормозилась на уровне ее начала в 2004 году. Не добавляют ей авторитета и десятки тысяч исков в суды по Луганской области различных групп пенсионеров — детей войны, чернобыльцев и других.






В основном эти изменения Кабинетом Министров разрабатываются под диктовку Международного валютного фонда, от которого страна ждет новых валютных вливаний: повышение пенсионного возраста для женщин и лишение значительной части пенсии работающих пенсионеров.
Первый аспект был затронут и в выступлении на брифинге в облгосадминистрации заместителя начальника Главного управления ПФУ в Луганской области Сергея КРИВОШЕИ.
Но вначале он коснулся не менее важных моментов, например, почему реформа пенсионной системы страны затормозилась на ее первом уровне и почему нередко занятые работники теряют свой страховой стаж?
Как известно, трехуровневая пенсионная реформа предполагала сначала солидарную систему, затем подключение накопительной, и далее – работу негосударственного пенсионного обеспечения. В первом уровне работающие содержат пенсионеров, а понятие «трудовой стаж» заменено на страховой стаж. Если учесть, что пенсионеров на Луганщине сегодня на 20 процентов больше, чем работающих, то неминуем дефицит бюджета ПФУ Украины. Ведь в нашей области выплата пенсий уже превысила миллиард гривень в месяц, а собственные поступления, например, в июне — менее пятисот миллионов. При этом недостаток средств дотируется правительством, и пенсии выплачиваются в полном объеме и вовремя со всеми законными доплатами. На начало июня среднемесячный размер пенсии составил 1203, а заработной платы — 1939 гривень. Но на некоторых территориях области ситуация сложилась наоборот: размер пенсии превышает заработную плату.
На доходы бюджета ПФУ отрицательно влияют и зарплата в конвертах, и упрощенная система налогообложения, и долги его плательщиков. Касаясь долгов предприятий в ПФУ, Сергей Кривошея подчеркнул, что они достигли двух миллиардов. При этом заметил, что 80 процентов долга лежит на угольщиках. Добавлю от себя, что этот долг шахты «заработали» не по собственной воле, а по требованию правительства Юлии Тимошенко, неоправданно, в борьбе за избирателя на президентских выборах, предоставившего право этим предприятиям выплачивать лишь так называемое «тело зарплаты», а все другие положенные при этом отчисления — «по боку», в том числе и в Пенсионный фонд.
Нынешний Кабинет Министров прощает этот долг шахтерам, а Пенсионному фонду компенсирует потерю средств на эту же сумму.
Правительство также возьмет на себя и долги перед ПФУ и неплохо зарекомендовавших себя госпредприятий (казенных), но пострадавших, как и другие, от мирового финансово-экономического кризиса. На эту сумму также поступят возмещения в пенсионную систему. На Луганщине это предприятия «Заря», имени Петровского и некоторые другие.
Но есть не менее опасная для нынешнего и будущего поколения пенсионеров сфера – коммунальная. Ее долг перед Пенсионным фондом страны растет как на дрожжах, и на этих предприятиях люди, уходя на пенсию, недосчитываются от одного до трех лет страхового стажа, теряя суммы пожизненного пособия за свой труд.
Пенсионный фонд Украины, понимая сложности с пенсиями, предлагает гражданам воспользоваться открытием возможности добровольного участия в давно устаревшей солидарной системе пенсионного страхования. Ведь вне этой системы находится большое количество граждан — студенты, работающие за границей, и даже вне страны («по-черному»). И это уже срабатывает. Есть случаи, когда взносы в Пенсионный фонд за внука, работающего в Москве или ином заграничном городе, в Луганске вносят его бабушка или родители, зарабатывая ему тем самым будущую пенсию.


Борис ЛИТВИН.

22.06.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: