Сегодня

Хочется работать еще лучше!

0
Хочется работать еще лучше!
Хочется работать еще лучше!

Старт традиционной трудовой вахты ко Дню шахтера, а на этот раз — и в честь юбилея стахановского движения, был дан неделю назад на шахте «Комсомольская» ГП «Антрацит». Естественно, не случайно. За последние годы шахта вошла в число миллионеров по добыче угля, выросли темпы прохождения горных выработок. А еще здесь хранится уникальный приз имени Алексея Стаханова, который во время торжественного собрания по случаю начала вахты стоял на сцене актового зала шахты рядом с президиумом.






В прошлом веке в честь 40-летия стахановского движения этот приз был передан Министерством угольной промышленности СССР на вечное хранение горнякам знаменитого коллектива шахты «Центральная» объединения «Антрацит» — за неоднократные победы в трудовой вахте. А горняки «Комсомольской» его получили как лучшие в соревновании среди коллективов ГП «Антрацит». Они гордятся тем, что бронзовый символ шахтерской славы хранится именно у них.
Разные периоды пришлось пережить этому предприятию за последние десятилетия, как, впрочем, и всей стране. Тем не менее в годы возрождения шахты здесь сумели создать крепкий профессиональный коллектив, насчитывающий три с половиной тысячи человек. Сейчас здесь, кроме вспомогательных, работают четыре добычных и четыре проходческих участка. На первом и пятом участках ежедневно выдается на-гора более тысячи тонн угля. На четвертом, если не подводит техника и горно-геологические условия лавы, горняки добиваются таких же результатов. По 600 — 800 тонн ежесуточно добывают шахтеры третьего участка.
А фронт работ для тех, кто дает стране «черное золото», готовят проходчики. Работа у них здесь не совсем обычная: на первом и четвертом проходческих участках работают комплексные бригады. Такой метод проведения горных выработок на «Комсомольской» был внедрен не так давно, но уже дает свои положительные результаты. Как это выглядит на практике?
Под руководством опытного бригадира работают по три-четыре бригады, и проходка, соответственно, ведется тоже по трем-четырем направлениям. Дух соперничества, таким образом, присутствует как между проходчиками разных участков, так и между бригадами внутри участков. Во время трудовой вахты этот фактор тоже далеко не второстепенный.
Ясно, что особые требования такая организация труда предъявляет к комплексным бригадирам, ведь зона ответственности каждого из них очень широкая. Тут нужен и высокий профессионализм, и умение ладить с людьми, настроить их на работу с полной отдачей. Бригадир должен пользоваться уважением большого коллектива рабочих: на участке трудятся сто проходчиков, а всего рабочих — 159 человек.
Всеми этими качествами в полной мере обладает комплексный бригадир проходческого участка №4 Валентин Рудяга. Молодой, энергичный, знающий свою работу до тонкостей, он, можно сказать, живет на шахте. Ни один утренний или вечерний наряд не проходит без его участия. И даже идя в шахту с третьей сменой и выезжая на-гора в 3, а порой и в 5 часов утра, в 6.00 Валентин всегда в нарядной. Он умеет правильно и наиболее эффективно выстроить план работы на смену, перед каждым горняком поставить четкую задачу.
Вот что говорит о своем бригадире начальник участка ПР-4 Владимир Высоцкий:
— Отличный производственник, трудоголик, живет работой, всегда найдет выход из сложной ситуации. Как человек — строгий по отношению к рабочим, хотя всегда может войти в положение. Но хорошим для всех не будешь, дело для него — в первую очередь. Люди тянутся к Валентину, идут с других участков, чтобы работать у него.
И еще один важный фактор, определяющий успех, — взаимопонимание и поддержка между начальником участка и бригадиром. В данном случае они присутствуют сполна.
— Прежде всего, необходима единая команда, в которой все единомышленники, — продолжает Владимир Высоцкий. — Я считаю, что у нас такой коллектив сложился.
— Без преувеличения могу сказать, — вступает в разговор Валентин Рудяга, — нам, и особенно мне, завидуют все. Это в том смысле, насколько мы единодушны с Владимиром Викторовичем. Когда в коллективе порядок, руководство понимает, поддерживает и не надо оглядываться назад, ожидая подвоха, — хочется работать еще лучше!
Что ж, шахтеры этого участка настроены очень решительно и лидерские позиции по ГП «Антрацит» на начавшейся трудовой вахте не намерены уступать никому. До недавнего времени они ежемесячно проходили не менее ста метров выработок. Сейчас, правда, коллектив испытывает определенные трудности, но совсем скоро здесь должны получить из капремонта две породопо-грузочные машины взамен старого оборудования, и это позволит вновь добиваться максимальных показателей. А они обязательно будут — коллектив настроен на это.


Татьяна ФЕДЧЕНКО.

22.06.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: