Сегодня

«Клянусь не изменить народу Украины…»

0
 (голосов: 1)
«Клянусь не изменить народу Украины…» «Клянусь не изменить народу Украины…»

С начала событий в Киеве не покидало ощущение, что мы это уже проходили. Не лично, к счастью, но об этом слышали, читали. Первая аналогия – роман «Белая гвардия» Михаила Булгакова, начинающийся так: «Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 1918, от начала же революции второй. Был он обилен летом солнцем, а зимою снегом, и особенно высоко в небе стояли две звезды: звезда пастушеская – вечерняя Венера и красный, дрожащий Марс».

Как же много совпадений! Город, где происходит действие романа, очень напоминает Киев, есть тема гражданской войны и социальных катаклизмов, обрушения привычного уклада, создания добровольных отрядов защитников Города и бесконечная тревога – а что дальше?.. На фоне этого четко вырисовываются характеры главных героев произведения, в числе которых есть офицеры – молодые и с опытом. В той непростой обстановке каждому из них приходится задумываться о будущем – бежать, перейти на сторону врага или остаться верным долгу? Вопросы, возникающие каждый раз, когда происходит смена строя в государстве.

 

Мысли о связи судеб державы и каждого из тех, кто клялся в верности, вступая на военную службу, вновь возникли во время недавнего Кадетского бала в Луганске. Осталось двоякое чувство: нужно ли это веселье, когда в стране неразбериха и хаос? Это нонсенс или способ убедить сомневающихся, что жизнь продолжается, несмотря ни на что?!

 

Почти три столетия существования кадетских корпусов оставили неизменными несколько традиций и правил, в их числе программы обучения, которые включали не только общеобразовательные предметы (определим их так на современный лад) и военные дисциплины, но также изящные науки – будущим офицерам преподавали музыку, танцы, архитектуру, верховую езду. В итоге кадеты впечатляли уровнем эрудированности, благородством, силой характера и выдержки, глубиной чувств и искренностью эмоций, не говоря уже о внешнем отличии - выправкой и осанкой.

 

Эти традиции в полной мере подхватил Луганский областной лицей-интернат с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус имени Героев «Молодой гвардии», созданный на заре независимости Украины. По своей сути это общеобразовательное учебное заведение с углубленным изучением программы допризывной подготовки юношей является центром военно-патриотического воспитания молодежи. После того, как на территории области были расформированы почти все воинские части, лицеисты воспринимаются как олицетворение Вооруженных сил Украины в нашем регионе, где человека в форме увидишь нечасто.

 

Уточню, что в лицей принимаются юноши в возрасте 15 лет, то есть после девятого класса обычной школы. Важнейшая психологическая особенность этого возраста – зарождающееся чувство взрослости, когда человек внутренне меняется, пересматривает отношение к миру и к себе. Объектом подражания для юношей становятся люди, которые ведут себя как «настоящие мужчины»: обладают силой воли, мужеством, выдержкой, выносливостью, умеют вести за собой, верны дружбе. То есть все те качества, которые у нас ассоциируются с людьми в форме, офицерами, поэтому выбор ребят в пользу военного лицея не вызывает удивление. Считается, что чем раньше происходит самоопределение, тем лучше.

 

Поскольку главная задача лицея заключается в подготовке воспитанников для дальнейшего обучения в высших учебных заведениях Министерства обороны Украины и других силовых структурах, то офицеры и воспитатели на протяжении всего курса обучения помогают юношам утвердиться в правильности выбора профессии, определиться с будущей военной специальностью и подготовиться к обучению в военных вузах. Делают это весьма успешно, так как за период существования лицея из более чем двух тысяч выпускников, прошедших здесь школу физической и психологической закалки, большинство продолжили обучение в высших военных учебных заведениях страны. А в целом полторы тысячи бывших лицеистов, а ныне офицеров, связали свою дальнейшую жизнь с армией и силовыми структурами.

 

Наблюдая на балу за тем, как стройные, подтянутые ребята аккуратно и в то же время с некоторой робостью в очередном танце брали за руку, обнимали за талию юных красавиц в бальных платьях, подумалось: как сложится их дальнейшая судьба, когда закончится относительно беззаботная пора кадетской жизни? Знаете, в другое время, наверное, только порадовалась бы за них и за тех девчонок, которые влюбятся в этих мужественных ребят, и вместе будут переносить все тяготы воинской службы: переживать плановые учения и учебные тревоги, подниматься по карьерной лестнице, имея при этом обеспеченный и надежный домашний тыл. Однако с недавних пор настрой в обществе в отношении армии поменялся, поскольку государство вновь выкинуло фортель, наглядно показав и плачевное состояние большинства воинских подразделений, и отсутствие заботы о тех, кто присягал на верность Родине. (К слову: в тексте присяги нет слова «Родина», это уже додумывается нами и идеологами в воспитательном плане, но есть клятва «народу Украины всегда быть преданным и верным ему» и «никогда ему не изменить»). И народ наш сердобольный быстро отреагировал, поддержав армию словом и делом. Но жить в состоянии постоянного стресса и тревоги невозможно, поэтому возникает вопрос: дальше что?

 

К сожалению, ответов на него пока никто дать не может, зато информации негативной хоть отбавляй. На взгляд дилетанта, во время вооруженных столкновений в центре Киева в январе-феврале государство просто-напросто бросило военных на произвол. Доподлинно текст приказов для подразделений внутренних войск, «Беркута» мы не знаем, и в какой способ они отдавались тоже не знаем, но печальный результат был виден. Потом был Крым, где действия высшего руководства Минобороны мы тоже не можем обсуждать, так как не видели приказов и не слышали их телефонные переговоры, но итог нерадостен: часть военнослужащих, пожелавшие выехать на материковую Украину для продолжения службы, мечутся в поисках вагонов для своих семей и платформ для вывоза оставшейся техники. Понятно, что это всего лишь рассуждения исключительно гражданского человека, наблюдающего весь процесс со стороны. А вот что сообщает руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тимчук по этому поводу: «Большая часть – офицеры и солдаты-контрактники – это местные. Они оказались перед выбором. Или принять присягу на верность России, и остаться дома. При этом иметь денежное содержание втрое больше, чем сейчас. Или сохранить верность Украине. Но Киев не демонстрировал никакой позиции по войскам в Крыму. Он не давал этим людям ответы на главные вопросы: к какому времени и зачем здесь стоят войска?

 

Когда СНБОУ наконец приняла решение выводить военных, оно оказалось запоздалым: основная масса военнослужащих уже сделала свой выбор. При этом украинские власти даже не ответили на массу вопросов. Куда отправят военнослужащих, предложат ли им должности, где будут жить их семьи? Все это и стало причиной лавины «перебежчиков».

 

Следует отметить, что по информации статистического отдела Министерства обороны Украины, около 50% личного состава украинских военнослужащих на территории Крымской Автономии согласились перейти на сторону армии Российской Федерации».

 

В Интернете «гуляло» видео с церемонии перехода Академии ВМС имени Нахимова в Севастополе под контроль российских военных, где один из курсантов снимал флаг ВМС Украины со слезами на глазах. После того, как над учебным заведением подняли российский флаг, группа курсантов спела гимн Украины – такой своеобразный протест души. А что они еще могут сделать?! Как обратить внимание генералитета на свое несогласие?! Из заверений высших чинов Минобороны следует, что курсантов севастопольской академии в скором времени переведут в Одессу, но где и как их разместят - пока нет ясности.

 

Как говорят люди в погонах, переприсяга – крайне болезненный и унизительный для любого военного акт. История подсказывает, что отречение Николая Второго от престола повлекло за собой требование к офицерам армии присягать на верность новому правительству. Подобные действа не укладывались в голове русского офицера, поэтому государь, отрекаясь от престола, сделал благородный жест: обратился к офицерскому корпусу с письмом, где освободил их от присяги на верность царю.

 

Не понаслышке знаю, как в 1992 году курсантам высших военных училищ и офицерам Советской Армии, которые представляли самые разные республики СССР, нелегко давались решения – кому присягать? Сам из Украины, а учишься в Омске. Или сам из центральной России, а учишься во Львове. И тут начинают говорить о создании национальных армий и дележке имущества по национальным «квартирам». Будущие офицеры – и первокурсники, и выпускники военных вузов – звонили родителям, советовались. Чины постарше при принятии решений исходили из обеспеченности жильем, возможностями карьерного роста, перспективами увеличения зарплат, других благ. Каждый принимает решение за себя. Момент истины наступил, когда построив на плацу весь личный состав, руководство частей или училищ выясняло, кто кому будет присягать – Украине, России, Беларуси, Казахстану… Это была такая внутренняя ломка людей, что до сих пор в памяти!

 

Конечно, мы рассуждаем с позиции взрослого человека, уже пожившего не один десяток лет и пережившего множество событий не местечкового характера. А нынешние лицеисты по возрасту совсем мальчишки (да простят меня ребята и да поддержат родители!). Конечно, отцы-командиры проводят с ними соответствующую работу, разъясняя сущность таких понятий, как долг и честь офицера, что такое воинская присяга и как надо служить своему народу. И, конечно же, мальчишки проникаются героикой и патриотизмом, гордятся, что носят форму и ею же явно отличаются от гражданских, ловят на себе взгляды прохожих, улыбки девчат. Рвутся побыстрей закончить лицей и продолжить учебу в высших военных учебных заведениях, по выпуску из которых станут молодыми офицерами. Куда Родина прикажет, там и будут служить.

 

Все так и есть, хотя бы потому, что романтика неизменно присутствует в этом возрасте. Может и к лучшему, что они не вгрызаются в проблему на такую глубину и на наши тревожные вопросы типа «Как вы себе представляете дальнейшую службу в армии?» отвечают бодро: «С полной отдачей!».

 

Вот и пусть кружат барышень на балу, пока история позволяет.

 

Елена КОПТЕВА.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: