Сегодня

Легче всего дышится на севере

0
 (голосов: 0)
Легче всего дышится на севере Легче всего дышится на севере

Хорошая новость состоит в том, что, по информации Главного управления статистики в Луганской области, в прошлом году объемы загрязняющих веществ, поступивших в воздушный бассейн нашего региона от стационарных источников загрязнения, оказались меньшими, чем были в 2012 году. Всего на 1,2 процента или на 5,6 тысячи тонн, тем не менее, эти тонны нам не пришлось пропускать через свои легкие. Хотя сам по себе этот объем впечатляет: 442 тысячи тонн, в том числе метана – 139,5 тысячи тонн, оксида азота – 148,8 тонны. Это без учета выбросов диоксидов углерода, или углекислого газа, которым воздушный бассейн области «обогатился» за год из стационарных загрязнителей еще на 21,4 миллиона тонн.

 

Читаешь эти цифры и диву даешься, как мы при всем при этом живем, да еще и ухитряемся быть счастливыми! Впрочем, еще древние заметили: «Нет ничего невозможного для смертных»…

 

К основным загрязнителям региона статистика относит такие предприятия, как Луганская ТЭС, за которой числится более четверти (25,8 процента) общеобластных выбросов в воздух, Алчевский металлургический комбинат (23,3 процента), а также шахтоуправления «Суходольское-Восточное», «Самсоновское-Западное», «Молодогвардейское» и шахта имени Баракова, входящие в состав ПАО «Краснодонуголь». На их счету суммарно еще 22,4 процента прошлогодних вредных выбросов в воздух. Свой менее скромный (3,3 процента), но все-таки вклад, вносит в это неблагое дело и Стахановский завод техуглерода.

 

Соответственно и нашим землякам, проживающим поблизости этих предприятий, приходится хуже всего. По плотности выбросов в расчете на один квадратный километр площади лидирует Алчевск, за ним идут Луганск, Лисичанск, Стаханов, Краснодон. Небезынтересно узнать также, сколько загрязняющих веществ припадает в разных частях Луганщины в среднем на одного жителя. В целом по области за минувший год – 196,6 килограмма, а дальше – разброс колоссальный. Краснодонский район – 3132,6 килограмма, Алчевск – 1008 килограммов, Антрацитовский район – 433,8, Луганск – 257,5, у остальных – ниже областного показателя. Среди городов меньше всего вредных выбросов в атмосферу от стационарных загрязнителей было в Кировске (12,6 килограмма), Антраците и Брянке (16 и 16,3 килограмма). Далее, как ни странно, идет Северодонецк – всего 21,1 килограмма. Как говорится, нет худа без добра: не работал «Азот» на полную мощность – это плохо, зато горожанам дышалось легче.

 

В районах области, за исключением тех, где действуют шахты, тоже загрязнений воздуха немного. В Меловском, например, эти выбросы в прошлом году составили всего 3,5 килограмма на человека, в Станично-Луганском – 3,2, в Белокуракинском – 2,5, а в Троицком вообще 1,6 килограмма на одного жителя. Этот самый северный район Луганщины, кстати, имел также самый скромный объем выбросов диоксида углерода от стационарных источников загрязнения – 14,3 килограмма на одно лицо. В Кировске, правда, данный показатель был еще меньше – 10,5 килограмма. При том, заметим, что в среднем по области он составил 9522,9 килограмма, а в Алчевске и Луганске вообще 121573,1 и 13549 килограммов соответственно!

 

Ну и финальная почти оптимистичная нота: посмотрев динамику вредного влияния на атмосферу человеческой деятельности в нашем крае за последние шесть лет, можно осторожно отметить – она ослабевает. Да, диоксида углерода по сравнению с 2007-м в прошлом году было выброшено в воздушный бассейн почти в два раза больше (было 10,8 миллиона тонн, стало 21,4 миллиона). Зато по остальным загрязняющим воздух веществам наметилось очевидное сокращение – с 542,7 тысячи тонн в 2007-м до 442 тысяч – в прошлом.

 

Хотелось бы, конечно, чтобы и промышленность наша имела полную загрузку, давая людям рабочие места, заработки, отчисления в бюджеты всех уровней, и чтобы при этом экология страдала по минимуму. Если всерьез задаться такой целью, достичь ее вполне возможно. Пусть не сегодня, не завтра, но модернизация производства – не пустой звук, а нормальная практика там, где люди хотят не только работать, но и полноценно жить. Или мы привыкли дышать тем, что есть?

 

Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: