Сегодня

На ферме – весна!

0
 (голосов: 0)
На ферме – весна! На ферме – весна!

С зоотехником ПрАТ СВФ «Агротон» Центрального региона отделения «Волкодаево» Новоайдарского района Сергеем Евтюхиным мы встретились на молочно-товарной ферме после утренней дойки. В аппаратной сохли вымытые доильные аппараты, а коровы все свое внимание уделяли кормушкам, в которых лежал свежий корм.

 

– На ферме в настоящее время содержится 415 голов крупного рогатого скота, – рассказывает Сергей Анатольевич. – Дойное стадо насчитывает 243 головы. Остальные животные – это нетели и «шлейф» молодняка, который в ближайшее время должен послужить материалом для обновления всего стада.

 

– В прошлом году на вашей ферме был зафиксирован самый высокий удой в районе – более 4000 килограммов молока от каждой фуражной коровы! А два года назад удои были в пределах 3 тысяч. В чем причина резкого роста продуктивности?

 

– Я бы не стал заострять внимания на какой-либо одной причине. Нами проведен целый комплекс мер, которые позволили изменить ситуацию к лучшему.

 

Вспомните пословицу, которую знает каждый житель села: «У коровы молоко на языке». И это действительно так. Одним из главных условий высокой продуктивности, конечно же, являются высококачественные и сбалансированные корма. В настоящее время, например, мы скармливаем комбикорма с белково-витаминными минеральными добавками.

 

В севооборот отделения введены кормовые культуры, что позволяет заготавливать силосную культуру с добавлением сорго, сенаж – из эспарцета и люцерны. Сено на кормовом дворе хранится как луговое, так и люцерновое.

 

Рацион животных разнообразится добавлением жмыха из подсолнечника и жмыха соевых культур. Для коров средней продуктивности в рацион вводятся биологические добавки, а высокопродуктивные животные получают пищу с активными дрожжами.Словом, делается все для того, чтобы выдерживался технологический процесс кормления.

 

– Но это, как я понимаю, всего лишь одна из составляющих успеха.

 

– Совершенно верно. Параллельно с работой по укреплению кормовой базы мы приступили к серьезной работе по качественному обновлению стада. Мало скот накормить. Очень важно, чтобы от корма была максимальная отдача, и в стойле находились коровы, а не «козы». Здесь работы, как говорится, непочатый край. Вот вам пример. В настоящее время от каждой фуражной коровы мы получаем до 15 килограммов молока в сутки! А на такой же ферме в Городищах каждая буренка дает на 5 килограммов молока больше, при той же кормовой базе. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что у нас есть большие резервы.

На сегодняшний день в стаде около 40 процентов высокоудойных животных. Казалось бы, это не так уж и плохо. Но еще три года назад перед животными встала «возрастная» проблема. Даже в настоящее время в стаде есть животные в возрасте от 14 до 18 лет. Три года назад в дойное стадо было введено 5 нетелей, а на следующий год – 28. И это при том, что каждый зооспециалист знает: для увеличения продуктивности скота ежегодно стадо должно обновляться на 30 процентов. Для нашего дойного стада 30% – это около 80 голов. Уже в нынешнем году вводим 66 нетелей, что значительно приближает нас к норме.

 

Прежде всего, отбор молодняка ведется от высокопродуктивных животных. На сегодняшний день в стаде 40 процентов коров черно-пестрой и красно-пестрой украинской пород. Вот от них-то и отбираются лучшие телочки для улучшения генофонда.

 

Под пристальным вниманием находятся и животные, дающие в сутки 18 килограммов и больше. Таких в стаде около 40 процентов. Следует учесть, что для улучшения качества стада и повышения продуктивности мы используем семя производителя «Каденец» из опытного хозяйства «Металлист». Потомство этого производителя отличается более высокой продуктивностью, которая в разы превышает показатели по ферме.

 

Возвращаясь к вопросам оценки продуктивности стада отмечу, что в настоящее время 40 процентов коров в наших базах ежедневно дает более 20 килограммов молока. Еще 40 процентов имеет удой от 18 килограммов, а вот оставшиеся 20 процентов животных, от которых получаем от 12 до 14 килограммов молока, следует срочно заменять. Им на смену придут нетели, которых уже в нынешнем году вводим в стадо.

На этом селекционная работа, понятно, не завершается. Она должна вестись планомерно и постоянно. Только скрещивание самых сильных генофондов может дать выдающиеся результаты.

 

– Но за любым успехом коллектива стоят вполне реальные люди.

 

– Конечно. Поэтому в первую очередь мне хотелось бы вспомнить добрым словом своих ближайших помощников – техника искусственного осеменения коров Татьяну Горлову и ветврача Елену Коломацкую.

 

Татьяна Николаевна начинала работать на этой же ферме дояркой. А потом решила повысить свою квалификацию и выучилась на специалиста по осеменению животных. Вот уже три года она ежедневно живет заботами производственного участка и сумела добиться значительного повышения выхода поголовья телят – до 87 голов на 100 коров!

 

А вот Е.А. Коломацкая – настоящий ветврач, наш доморощенный Айболит. Она внимательно следит за животными, своевременно оказывает им помощь. Но убеждена, что главная задача не вылечить отдельное животное, а уберечь от заболеваний все стадо. Поэтому достаточно четко контролирует санитарное состояние помещений и содержание животных.

 

На подвозе кормов старательно выполняют свои обязанности и трактористы – Юрий Меняйло и Александр Тецкий. Они своевременно завозят грубые и сочные корма. Еще один трактор на ферме используется для вывоза навоза из помещений. Эту работу выполняет Василий Кудинов.

На ферме работают также три водителя. Виктор Волкодав и Владимир Ткаченко заняты подвозом доярок на дойку и обратно, а водитель Владимир Павленко отвозит охлажденное молоко с фермы на молокозавод.

 

Каждый из названных мною людей добросовестно относится к своим обязанностям и вносит свою лепту в трудовые достижения коллектива. Но без доярок, которые каждый день в 3 часа утра идут на дойку, рассказ о коллективе был бы не полным. Всего на ферме работают 10 мастеров машинного доения коров: 8 основных и 2 подменных доярки. Среди лучших назвал бы Лидию Болдарь, которая в прошлом году от каждой коровы своей группы надоила более 4500 кг молока, Людмилу Бондарь и Любовь Черленяк. Это, безусловно, лидеры и на них равняются остальные.

 

Особая роль отведена дояркам, которые занимаются с нетелями. От того, как они сумеют раздоить молодых коров, зависит многое. На группе нетелей удои, как правило, ниже, но ответственность во много раз выше. Именно группой нетелей занимается Ольга Якубовская, которая, по сути, готовит нам новое стадо.

 

Хотелось бы также отметить работу телятницы Светланы Лолин, которая в эти дни получает от телят килограммовые привесы в сутки!

 

– Тем не менее, среднемесячная зарплата у доярок в среднем составляет… всего 1500 гривень.

 

– Все дело в том, что зарплата напрямую зависит от продуктивности животных. Ведь для того, чтобы уменьшить себестоимость, необходимо уменьшить сумму затрат на производство продукции и увеличить продуктивность. Пока никто до другой формулы не додумался. Именно поэтому мы переходим к экстенсивной форме развития стада. Резервы, как я уже сказал, имеются. Да и равняться есть на кого. В Деркульском конезаводе на молочнотоварной ферме зарплата на порядок выше. Весь секрет в том, что там выше и удои. А если выше удои – выше денежное вознаграждение за труд.

 

– Вы говорите о развитии фермы. Но ведь поголовье немногим более 400 голов – далеко не предел. Значит, можно говорить и об интенсивном развитии отрасли?

 

– Для этого нам нужны дополнительные помещения. На сегодняшний день их нет. Недавно с главным зоотехником Сергеем Лысаком обсуждали вопрос о переводе части молодняка в Городищенский молочно-товарный комплекс. Но это, как говорится, не «ближний свет», поэтому данный вопрос остается открытым.

 

В этом году планируем произвести реконструкцию летнего лагеря. Оборудуем на территории фермы кормовой двор, чтобы уменьшить затраты на транспортировку и доставку кормов. Рассматриваем возможность восстановления нового корпуса на второй бригаде.

 

– Успехов вам и высоких удоев!

 

Взял интервью В. Мартынов.

На фото: техник искусственного осеменения Т.Н. Горлова.

Фото автора.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: