Сегодня

Жаркий март 1944-го

0
 (голосов: 2)
Жаркий март 1944-го Жаркий март 1944-го

Сразу после завершения Корсунь-Шевченковской операции 1-й Украинский фронт (до 16 октября 1943 года – Воронежский) получил задачу осуществить наступательную операцию, которая вошла в историю Великой Отечественной войны как Проскуровско-Черновицкая (4 марта – 17 апреля 1944 года) – одна из крупнейших фронтовых операций войны, в ходе которой от немецко-фашистских захватчиков были освобождены три областных центра Украины, 57 городов. Операция характерна массированным применением танков, -- с советской стороны в ней участвовали три танковые армии и два отдельных танковых корпуса, со стороны противника — десять танковых, одна моторизованная дивизия.

 

В директиве Ставки Верховного Главнокомандования на проведение операции говорилось:

 

«1 Украинскому фронту… удар нанести (…) в южном направлении с задачей разбить группировку немцев в районе Кременец, Староконстаитинов, Тернополь и овладеть рубежом Берестечко, Броды, Тернополь, Проскуров, Хмельники…»

 

23 февраля Военный совет 1-го Украинского фронта доложил Верховному Главнокомандованию план проведения операции.

 

1-й Украинский фронт к середине января 1944 года был вынужден отражать сильные контрудары противника в районах северо-западнее Умани и юго-восточнее Винницы. Во второй половине января и в первой половине февраля войска фронта участвовали в проведении Корсунь-Шевченковской операции. Значительное количество войск к середине февраля находилось на его левом крыле фронта. Новая операция требовала создания сильной ударной группировки ближе к правому крылу. Необходимо было перебросить из района Бердичева в район Шумска 3-ю гвардейскую танковую армию и значительное количество артиллерийских, танковых, инженерных частей, почти полностью перегруппировать 60-ю и 1-ю гвардейскую армии в их новые полосы, также передвинуть вправо часть войск 18-й и 38-й армий. 4-й танковой армии предстояло проделать 350-километровый путь из района западнее Киева. 26 февраля войска армии начали выдвигаться в новый исходный район и, сбивая мелкие группы противника, к 2 марта вышли на рубеж реки Горынь и переправились через нее в районе юго-западнее и южнее Изяслава и Корницы. Под их прикрытием на южном берегу реки Горынь заняли исходные районы 3-я гвардейская и 4-я танковые армии.

 

Ставка и командование фронта большое внимание уделяли обеспечению скрытности мероприятий по подготовке операции. С этой целью к разработке плана привлекался ограниченный круг лиц, разговоры по телефону строго запрещались. Передвижения совершались ночью или днем в условиях плохой видимости с соблюдением строжайших мер маскировки. С целью дезинформации врага и введения его в заблуждение относительно истинного направления главного удара в полосе 38-й армии имитировалось сосредоточение стрелковых и танковых частей, через местное население распространялись слухи о подготовке в этом районе крупного наступления. Принятые меры обеспечили тактическую внезапность удара на главном направлении и вынудили противника держать против 18-й и 38-й армий значительные силы.

 

В общей сложности фронт насчитывал 56 стрелковых, 6 кавалерийских дивизий, 7 танковых, 3 механизированных корпуса, 2 полевых укрепленных района.

 

В период подготовки операции, 28 февраля 1944 года, во время поездки в войска предательскими выстрелами вооруженного отряда украинских националистов был тяжело ранен командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Николай Ватутин. 15 апреля полководец скончался…

1 марта в командование фронтом вступил маршал Георгий Жуков. Он оставил план операции в основном без изменений.

 

4 марта в 8 часов утра после артиллерийской подготовки войска перешли в наступление.

 

Ударная группировка фронта в первые два дня наступления преодолела вражескую оборону на 180-километровом фронте и продвинулись вперед от 25 до 50 километров. Наступая, войска не просто отбрасывали противника, а перехватывали его пути отхода, окружали и уничтожали гитлеровцев, если они отказывались сложить оружие.

 

В тылу противника активизировали свою деятельность партизаны. Они наносили удары по тыловым гарнизонам, пускали под откос воинские эшелоны, громили отходящие колонны немецких войск. В период подготовки операции партизанские отряды, действовавшие в Каменец-Подольской области, за месяц пустили под откос 27 воинских эшелонов противника, уничтожив более 200 вагонов и платформ с войсками и военными грузами.

 

К исходу 10 марта главная группировка фронта продвинулась на 70–80 километров.

 

К 11 марта войска 3-й гвардейской танковой армии выдвинулись в район Черный Остров, охватив с запада проскуровскую группировку противника. В это же время 1-я гвардейская армия, развивая наступление из района Лабунь, Браженцы, 9 марта при содействии 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии овладела Староконстантнновом и завязала бои на подступах к Проскурову, где противник сосредоточил четыре танковые дивизии.

 

18-я армия, начав наступление 5 марта, к исходу 10 марта продвинулась от 20 до 30 километров и завязала бои за Хмельник. 11 марта начала наступление и 38-я армия.

 

Авиация 2-й воздушной армии произвела за это время более 2 тысяч самолето-вылетов.

 

Мощным ударом в стык 4-й и 1-й немецких танковых армий войска главной ударной группировки 1-го Украинского фронта прорвали вражеский фронт перерезали важную железнодорожную магистраль Львов — Одесса.

 

10 марта Военный совет 1-го Украинского фронта представил в Ставку соображения по дальнейшему ведению операции: после шестидневного перерыва продолжать наступление с целью выхода на реку Днестр и тем самым отрезать южной группе войск немцев пути отхода на запад в полосе севернее Днестра. Операцию провести в тесном взаимодействии со 2 Украинским фронтом, главный удар которого желательно направить на Сороки и часть сил -- на Могилев-Подольский.

 

Ставка дала фронту указание не ограничиваться выходом на Днестр, а форсировать его с ходу, развивая удар на Черновцы, и выйти на государственную границу СССР, а после овладения рубежом Берестечко, Броды, Городище, Бучач продолжать наступление и овладеть районом Львов, Перемышль и выйти правым крылом фронта на реку Западный Буг.

 

В соответствии с указаниями Ставки Георгий Жуков 13 марта поставил войскам новые задачи.

 

15 марта в 9 часов утра перешли в наступление войска 13-й армии, нанося удар на Броды. В первый же день в полосе 27-го стрелкового корпуса были введены в сражение 25-й танковый и 1-й гвардейский кавалерийский корпуса, а 16 марта и 6-й гвардейский кавалерийский корпус. Войска армии форсировали реку Икву (приток Стыра) и устремились вглубь вражеской обороны, обходя с севера и юга сильный опорный пункт Дубно.

 

Противник оказывал яростное сопротивление. Соединения 27-го стрелкового, 25-го танкового, 1-го и 6-го гвардейских кавалерийских корпусов, наступавшие к северу от Дубно и 17 марта овладели важным опорным пунктом немцев на львовском направлении – городом Дубно.

 

Жители Дубно радостно встречали своих освободителей. Особенно радостным этот день стал для мужественных советских патриотов — Михаила Попова и Марии Кирилловой.

 

Михаил Попов в годы фашистской оккупации помог 35 советским морякам бежать из гитлеровского лагеря. Десятки других раненых советских воинов, которым угрожала смерть, он спрятал. С помощью комсомолки Марии Кирилловой и других патриотов раненых вылечивали и переправляли к партизанам. Фашисты узнали о деятельности советских патриотов. Марию Кириллову вместе с ее маленьким сыном бросили в тюрьму. Арестовали и Михаила Ивановича. От смерти их спасло лишь стремительное наступление Красной Армии.

 

Почти одновременно с боями за Дубно войска 24-го стрелкового корпуса вышли на подступы к Кременцу, расположенному на Кременецких горах. Многочисленные дзоты, траншеи, насыщенные огневыми средствами, а также другие инженерные сооружения превращали Кременец в сильный опорный пункт, где противник намеревался упорно сопротивляться.

 

Умелым обходным маневром 350-я стрелковая дивизия обошла Кременец, перерезав дороги, идущие к городу с юга. С севера обходила город 107-я стрелковая дивизия. У противника остался лишь один выход — на северо-запад. В это время части 287-й стрелковой дивизии атаковали город с фронта. Действуя мелкими группами, советские бойцы просачивались в расположение противника и истребляли гитлеровцев огнем, штыком и гранатами. 19 марта советские войска освободили Кременец, разгромив оборонявший его гарнизон.

 

21 марта главная ударная группировка 1-го Украинского фронта возобновила наступление. Войска взломали вражескую оборону. При прорыве обороны разгорелись короткие, но ожесточенные схватки с врагом. Во время атаки в районе села Романовка (Тернопольская область) рядовой 20-й гвардейской мотострелковой бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й танковой армии Николай Пигорев, закрыл вражеский пулемет своим телом. Ценой жизни Пигорев обеспечил успешное выполнение боевой задачи. 26 апреля 1944 года рядовому Николаю Пигореву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

…Стремительным ударом разорвав фронт 4-й немецкой танковой армии, советские войска двинулись на юг.

 

Особенно успешно наступали части 1-й танковой армии генерал-лейтенанта танковых войск Михаила Катукова. Уже утром 23 марта они овладели важным узлом дорог -- городом Чертковом.

 

В районе Залещики к Днестру подошла 20-я гвардейская механизированная бригада полковника Амазаспа Бабаджаняна, а в районе Устечко (20 километров северо-западнее Залещики) — 1-я гвардейская танковая бригада полковника Владимира Горелова.

 

В полдень 29 марта областной центр Украины город Черновцы был полностью освобожден от гитлеровских захватчиков.

 

Соединения и части, особо отличившиеся при освобождении города, получили наименование «Черновицких». 28 марта части 1-й гвардейской танковой бригады освободили Коломыю.

 

После овладения Черновцами и Коломыей войска 1-й танковой армии продолжали активные действия в направлении Станислава и Надворной. Нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, части армии 8 апреля вышли на западную границу Украины на фронте свыше 200 километров.

 

Успешно наступала и 4-я танковая армия, развивавшая успех из района Волочиска на юг. 26 марта части армии ворвались в Каменец-Подольский и освободили его от противника.

 

На левом крыле 1-го Украинского фронта войска 18-й и 38-й армий настойчиво продвигались вперед, овладевая одним за другим сильными опорными пунктами, оборудованными гитлеровцами в городах и крупных населенных пунктах. Войска 18-й армии 10 марта овладели городом Хмельник. 16 марта части 151-й стрелковой дивизии генерал-майора Дениса Подшивайлова вышли на подступы к Жмеринке, превращенной противником в мощный узел сопротивления. Подходы к городу враг заминировал и простреливал сильным огнем. Ночью перед наступлением саперы, предварительно разведав расположение минных полей, под сильным огнем проделали в них проходы. По этим проходам на рассвете пехота ворвалась в Жмеринку с востока.

 

Ломая упорное сопротивление противника, войска все ближе подходили к Виннице. Когда-то близ города находилась гитлеровская ставка, но теперь Гитлер и его окружение перебрались в «Волчье логово» в Восточную Пруссию. В мартовские дни, когда Красная Армия стояла у стен Винницы, а фронт группы армий «Юг», разорванный в ряде мест, стремительно откатывался на запад, в мрачной тишине восточнопрусских подземелий родился новый «план» спасения положения на востоке. Немецко-фашистское командование объявило города — Броды, Тернополь, Винницу, Хотин, Ковель «крепостями». «Крепости», подобно волнорезу, должны были дробить фронт наступающей Красной Армии. При этом немецкие стратеги упустили из виду одну «деталь» — советские войска давно научились ликвидировать подобные «крепости». Кроме того, для обороны этих городов — «крепостей» требовались войска, а они таяли под ударами Красной Армии.

 

19 марта батальон 183-й стрелковой дивизии форсировал Южный Буг непосредственно в самой Виннице и занял пригород Садки.

 

Командование 1-го Украинского фронта, считавшее, что противник будет отходить на юг, главные усилия войск в конце марта направляло на то, чтобы отрезать врага от переправ на Днестре и захватить их. В приказе Жукова от 29 марта говорилось:

 

«Приказываю: армиям продолжать стремительное наступление и 31 марта полностью закончить разгром окруженной группировки противника».

К 31 марта положение на фронте обострилось. Противник сильными танковыми группировками, не считаясь с потерями, шел напролом. Ударами авиации 2-й воздушной армии удалось лишь несколько замедлить его продвижение. 4-я танковая армия вела ожесточенные бои с крупными силами врага.

1 апреля командованию 1-го Украинского фронта стало ясно, что 1-я немецкая танковая армия прорывается на запад. 4 апреля противник перешел в наступление на внешнем фронте. Главный удар он нанес в районе Подгайцы, в полосе 18-го гвардейского стрелкового корпуса. Через три дня авангарды гитлеровских дивизий соединились с передовыми частями 1-й танковой армии.

 

Противник стремился отбросить советские войска к востоку.

 

Напряженные бои развернулись к югу от Днестра, где на широком фронте действовала 1-я танковая армия. В первых числах апреля части армии вышли на подступы к Станиславу (Ивано-Франковск) и в район Надворной. Но противник, сосредоточив под Станиславом крупные силы пехоты и танков, перешел в наступление и начал теснить наступавших. К середине апреля совместными усилиями 38-й общевойсковой и 1-й танковой армий наступление противника было остановлено.

 

Враг, окруженный в Тернополе, опоясал город сетью оборонительных сооружений и превратил каменные здания в укрепленные опорные пункты. Пленные показывали, что вражеское командование отдало приказ любой ценой удержать город, объявив его «крепостью». В приказе подчеркивалось, что в Тернополе немцы защищают «границы Германии». За удержание города Гитлер обещал всем солдатам и офицерам высокие награды, а солдатам штрафных батальонов — снятие судимости. Чтобы подбодрить солдат, усиленно раздувались слухи, что на помощь осажденному гарнизону спешат крупные силы танков. Действительно, противник неоднократно пытался прорваться к Тернополю извне, предпринимая яростные атаки против 23-го стрелкового корпуса. Но все эти попытки оканчивались провалом.

 

Советские войска, окружившие гарнизон Тернополя, предъявили ему ультиматум о сдаче в плен. Немцы отклонили ультиматум.

 

Советские войска начали готовиться к штурму.

 

Более полумесяца шли ожесточенные бои с окруженным в Тернополе противником. 31 марта войска 15, 94-го стрелковых и 4-го гвардейского танкового корпусов ворвались в город с севера, востока и юга. 12 апреля войска после сильной артиллерийской подготовки и удара авиации начали решительный штурм центральной части города. Через два дня главные силы вражеского гарнизона Тернополя были уничтожены. 17 апреля закончилась ликвидация остатков этого гарнизона.

 

Верховное Главнокомандование приказало войскам фронта перейти к обороне, закрепиться на достигнутых рубежах и начать подготовку к новым наступательным операциям. На этом Проскуровско-Черновицкая операция 1-го Украинского фронта завершилась.

 

Подготовил Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: