Сегодня

СБУ разобралась с электровозом, проданным луганской шахте - Луганск.comments.ua

СБУ разобралась с электровозом, проданным луганской шахте - Луганск.comments.ua
Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили факт поставки несертифицированного оборудования на одно из государственных угольных предприятий Луганской области. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Установлено, что в 2011 году между угледобывающим предприятием и коммерческой структурой был заключен договор о приобретении электровоза стоимостью 780 тыс. грн. для производственных нужд одной из шахт.
Согласно соглашению, оплату за оборудование покупатель должен осуществить в течение 90 рабочих дней после поставки. Однако чиновники горного предприятия перечислили фирме деньги за оборудование в полном объеме еще за три месяца до его фактического получения.

Согласно «Положению о входном контроле качества оборудования и материалов, поступающих на отдельные угольные подразделения», все приобретенное оборудование подлежит контролю со стороны специальной комиссии, в состав которой входят должностные лица предприятия. Эта комиссия приняла электровоз  в эксплуатацию и подписала соответствующий акт.

Однако по инициативе Службы безопасности Украины, оборудование было проверено специалистами Государственной горнотехнической инспекции в угольной промышленности. Выяснено, что купленный электровоз не является заводским изделием - он собран в кустарных условиях из старых комплектующих. Техническая документация и разрешение Госгорпромнадзора Украины на его использование отсутствуют. Учитывая, что большинство шахт региона являются объектами повышенной опасности из-за причин выделения газа метана и угольной пыли, использование горношахтного оборудования неизвестного происхождения представляет потенциальную угрозу для безопасности людей, работающих  с ним.

Эксплуатация контрафактного электровоза запрещена.

По факту растраты государственных средств в сумме 780 тыс. гривен, совершенной должностными лицами угледобывающего предприятия путем злоупотребления служебным положением, Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины.

Продолжается следствие.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: