Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - ЖКХ без грима

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - ЖКХ без грима
Траву скосили, подъезд отремонтировали…

Уважаемые луганчане, если у вас под окнами с самого раннего утра шумит газонокосилка, мешая вам досматривать сны, то вы можете посоветовать местному домоуправлению сменить график начала работы косильщика. Эту идею подсказал заместитель городского головы Сергей Шатохин на брифинге, отреагировав на замечание журналистов о слишком раннем начале шумных работ в спальных районах. Хотя учитывая пользу от подобного покоса, может быть, стоит потерпеть немного, чтобы потом не ругать ту же городскую власть за заросли травы и поля амброзии, которые мы из года в год наблюдаем в наших дворах, вдоль дорог? В любом случае Сергей Юрьевич отнес эту проблему — уборка внутридомовой территорий и покос травы — к одной из главных в плане благоустройства на данном этапе. В связи с чем в два раза было увеличено количество газонокосилок, что позволит охватить большие площади.






Еще один вопрос брифинга — ремонт подъездов многоквартирных домов. Из более чем 11 тысяч подъездов в этом году запланировано отремонтировать 600, уже сделано — 145. К слову, в минувшем году планы удалось осуществить почти в полном объеме: из 600 подъездов в порядок привели 593. Статистика по другим годам: в 2008 году ставили задачу на 592 подъезда, в итоге — 385 отремонтировали, а в 2007 году — 118. Прогресс, однако.
Извечный вопрос — долги за коммунальные услуги. По словам Сергея Шатохина, на сегодняшний день проплаты достигают 90%: «Если рассматривать как текущие платежи, то это немало. А с учетом долгов — мало. Каждая копейка на счету, поэтому решили, что вся поступающая задолженность будет направляться на ремонт и благоустройство подъездов. Мы будем продолжать программу по наведению порядка в них».
Наведение порядка подразумевает перетирку стен, штукатурку, шпаклевку, побелку и покраску. Остекление подъездов вынесено отдельным пунктом в плане мероприятий по подготовке к зиме, и осуществляется в октябре — ноябре.
Как объяснил Сергей Юрьевич, выбор тех подъездов, которые подлежат ремонту, определяется уровнем проплат его жильцов за коммунальные услуги. Чем меньше задолженность по подъезду, тем больше вероятность, что вы попадете в список счастливчиков. И еще ноу-хау от городских коммунальных служб: они делают ремонт только первого этажа и фасада, чем стимулируют самих жильцов подсуетиться и «выбить» долги из соседей, дабы завершить ремонт полностью и жить в чистоте.
— Если раньше ремонт одного подъезда стоил в пределах 7 — 8 тысяч гривень, то теперь в пятиэтажном доме это потянет на 10 тысяч, а в девятиэтажном — на 17 тысяч. То есть цены выросли значительно, а тариф на услуги мы не меняем, — рассказал Сергей Шатохин.
Подготовка к зиме котельных и замена теплотрасс также на контроле у власти.
— Хочу извиниться перед жителями за неудобства, которые они терпят из-за разрытых трасс, поврежденного асфальтового покрытия. По каждой такой точке мы знаем сроки окончания работ и будем отслеживать, чтобы потом все траншеи были зарыты, — заверил луганчан заместитель городского головы.
При этом на вопрос о том, будут ли выдаваться разрешения на установку индивидуального отопления в квартирах, Сергей Юрьевич подробно рассказал о программах по улучшению централизованного отопления в Луганске и об особенностях децентрализации в некоторых городах области. Из чего сделали вывод, что об установке автономного отопления в своих квартирах луганчанам надо забывать окончательно.

Елена КОПТЕВА.

22.06.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: