Сегодня

Не болейте – это слишком дорого!

0
 (голосов: 0)
Не болейте – это слишком дорого! Не болейте – это слишком дорого!

Среди целого ряда неприятных сюрпризов для жителей Украины в последние дни на первый план выдвинулось резкое подорожание лекарств. За газ и тепло нам тоже предстоит платить намного больше, чем сейчас, но это будет чуть погодя, а аптечные ценники шокируют уже сегодня.

 

Коллега принесла на работу два чека. Одни и те же лекарства она покупает для члена семьи из месяца в месяц. Так вот, одинаковые упаковки сермиона и урсохола, купленные 5 марта, обошлись ей в 468,66 грн, а уже 2 апреля – в 526,65 с учетом восьмипроцентных скидок. Заметим, первый из препаратов – итальянского производства, второй – отечественный, изготавливаемый киевской фирмой. Это к вопросу о том, что импортные лекарства у нас дорожают в связи с ростом курса иностранных валют. А наши собственные? По логике бабушки, торгующей петрушкой: растет доллар – вот и пучки дороже? Правда, звучит и такое оправдание: в состав наших лекарств тоже входят привозные компоненты, отсюда и общий рост цен.

 

Как рядовому покупателю разобраться во всем этом, вычленить, где на нем наживается государство, где – производители медпрепаратов, где – их поставщики, где – сами аптеки? Их, кстати сказать, в городских кварталах такое множество, что волей-неволей поверишь: бизнес этот довольно прибыльный. Из чистого любопытства автор этих строк 3 апреля заглянул в три аптеки на стометровке недалеко от редакции. В одной из них тот же урсохол можно было купить за 362,65 гривни за упаковку, в другой – за 371, в третьей – за 396, но со скидкой в 14 процентов в первой половине дня. Сермион, соответственно, предлагался за 152,90 (при этом осталась одна пластинка из упаковки еще за 140 гривень), за 159,48 и за 186,95. Справочная телефонная служба аптечной сети «Фармация», кстати, предложила урсохол за 439 гривень.

 

Вот так: что ни день, то новая «радость». «Покращення за покращенням», как лапидарно высказался кто-то на одном из форумов по обсуждению этой темы. Людям, которым необходимо постоянное поддерживающее лечение, то есть регулярный прием тех или иных лекарств, такое стремительное их подорожание наносит колоссальный удар. Сердечные препараты, по информации покупающих их, за последние недели подорожали на 20-30 процентов! А самый большой прирост цены в феврале-марте экспертами по исследованию фармацевтического рынка Украины зафиксирован на препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях, а также на противовирусные средства прямого действия. Кому вспышки ОРВИ, кому – рост прибылей.

 

И это мы видим пока последствия девальвации гривни. А теперь свое слово должен сказать еще и принятый 27 марта закона «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине», который, как известно, вступил в силу с 1 апреля. Среди мер по затягиванию поясов простым народом имеется там и введение 7-процентного налога на добавленную стоимость на импорт и первичную продажу лекарственных средств и изделий медицинского назначения, что, по прогнозам, приведет к их подорожанию в рознице еще примерно на 10 процентов. В комплексе с продолжающимся ослаблением национальной валюты ничего хорошего нам это не сулит. Не забыли ведь, как во время девальвации гривни в 2008 году первыми подорожали импортные лекарства, а через полгода – украинские. Может быть, кто-то помнит, чтобы в наших аптеках что-нибудь когда-нибудь стало дешевле?

 

Прямо слеза умиления накатывается, когда читаешь высказывание на пресс-конференции председателя подкомитета по вопросам законодательного обеспечения развития фармации, осуществления фармацевтической деятельности, производства и оборота изделий медицинского назначения, развития современных медицинских технологий комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Андрея Шипко, который констатирует очевидное: форсированное внедрение НДС на лекарства приведет к значительному их подорожанию. «Я считаю преждевременным обложение лекарств налогом на добавленную стоимость. Я инициирую отсрочку имплементации соответствующих норм Налогового кодекса, недавно одобренных Верховной Радой. Это новшество провоцирует подорожание лекарств и ударит по карманам сотен тысяч украинцев. Буквально вчера я зашел в аптеку и видел, как провизор переклеивает ценники. Стоимость лекарств растет просто на глазах, несмотря на заявления отдельных экспертов», — заявил народный депутат. Кроме этого, он полагает, что новые фискальные нормы создадут коллапс на фармацевтическом ринке.

 

Может быть, стоило вначале подумать, а потом принимать решение? Или теперь и попиариться можно в роли якобы защитника обиженного простого народа?

 

Правительство широко анонсирует как достижение: с ростом цен на газ для населения и тарифов на отопление до 4,5 миллиона увеличивается число семей в Украине, которые будут получать от государства субсидии, покрывающие рост этих затрат. А как же с лекарствами? Для очень большого числа людей они необходимы не меньше, чем тепло в доме, если не больше – они поддерживают здоровье и зачастую жизнь. Откуда рядовому пенсионеру – а болеют чаще всего именно немолодые люди – брать деньги на лекарства, цены на которые растут «просто на глазах»? Средняя пенсия в Луганской области, например, на 1 апреля составила 1730,47 гривни. У многих наших земляков она значительно меньше. Из этих скромных сумм нужно и продукты питания купить, и одеться-обуться, и за коммуналку что-то заплатить, тем более что повышения пенсий, зарплат, других социальных выплат нынешняя власть не обещает – обещает только рост цен и тарифов, а также общее ухудшение экономической ситуации. За что при всем при этом человеку покупать лекарства, без которых – никак? Болеют также малооплачиваемые труженики, безработные, дети из малообеспеченных семей… Им что посоветуют авторы закона – принимать ежедневные таблетки раз в неделю или один укол вместо полного курса лечения?

 

Молодые, живущие в нашей стране, думайте об этом уже сейчас. Заботьтесь о своем здоровье, не расходуйте его на ерунду – кто знает, каких сюрпризов от родного государства дождетесь в своем будущем…

 

Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: