Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Извечная тема

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Извечная тема
Будем ездить как получается

Наступившее лето принесет луганчанам не только возможность отдохнуть — понежиться ли на берегу моря, забраться ли повыше в горы, но и тяготы, связанные с пребыванием в жарком и душном городе. В городе, наполненном раскаленным асфальтом и выхлопами автомобилей, звуками клаксонов и «пробками», ставшими уже почти нормой в определенное время суток, дней недели. Особенно тяжко придется центральной части областного центра. Увы, несмотря на все разговоры властей об их желании решить транспортную проблему и разгрузить центр, пока это остается в разряде мечтаний. Впрочем, в этом деле есть несколько составляющих, каждая из которых важна сама по себе.






Иметь машины не запретишь
Начнем с транспорта — его с каждым годом на дорогах становится все больше и больше. По данным ГАИ, сейчас в Луганской области насчитывается 482 тысячи единиц транспортных средств, из них государственного транспорта — около 37 тысяч, индивидуального — 445 тысяч и мототранспорта — около 58 тысяч.
Для сравнения: в 1996 году в одном только Луганске было зарегистрировано 109,6 тысячи единиц индивидуального транспорта и 18,3 тыс. государственного. А уже в 1999 году в областном центре было почти 163 тысячи транспортных средств (из них государственного — 21,3 тыс., индивидуального — 141,6 тыс.). Сегодня же по области регистрируется 20 авто ежедневно.
Чтобы немного разгрузить центральную часть Луганска, а именно скопление маршруток в районе Центрального рынка, по предложению сотрудников ГАИ некоторые маршруты пассажирского транспорта были пущены в объезд центральных улиц — по улице Фрунзе, Херсонской. Частичный эффект подобное рассредоточение дало.
Свою роль играет и грамотная разметка дорожных знаков как способ обеспечить безопасность движения. К сожалению, их наличие явно отстает от потребностей. Так, на 2010 год необходимо установить 1215 дорожных знаков, а установлено всего 94. Остается лишь надеяться, что до конца года их число все-таки увеличится. В то же время позиция сотрудников ГАИ такова: «Если водитель хочет проехать согласно Правилам дорожного движения, то проедет и остановится там, где положено, дабы не создавать помех для других».
Радует увеличение количества светофорных объектов по Луганску: если в 1999 году их было 85 штук, то в 2010 году — 98. Необходимо установить еще 9 светофорных объектов, потому как они отчасти снимают проблему с аварийностью в городе. Например, установка светофора возле той же 39-й школы в Малой Вергунке обеспечивает спокойный переход пешеходам, в первую очередь, детям. Нередко поступают звонки от директоров школ с просьбой установить или «лежачие полицейские», или знаки, запрещающие въезд транспорта на прилегающую территорию. Что и было сделано возле 26-й школы, 7-й.
Есть и такой момент, как демонтаж дорожных знаков там, где в них уже нет острой необходимости. Например, в связи со снижением интенсивности движения в старой части города был убран знак возле универмага «Лугань», а возле дома №13 по улице Коцюбинского (областной дом профсоюзов) был демонтирован знак «Остановка запрещена».
К слову, в минувшем году по областному центру сотрудники ГАИ насчитывали 71 место концентрации ДТП, но после введения в действие ужесточенных штрафов их количество уменьшилось до 59. Что в свою очередь привело к уменьшению на 40% количества ДТП и в два раза уменьшилось количество погибших в них. Например, сделанное ограждение по улице Буденного способствовало тому, что этот участок дороги перестал быть местом концентрации ДТП. Но! Таких ограждений по городу надо сделать 9,4 погонных километра, а сделано — всего лишь 0,1 км. Чувствуете разницу? Разметки должно быть сделано 165 км, сделана пятая часть — 35 км…
Возникает резонный вопрос — кто должен этим заниматься?
— Сотрудниками ГАИ один раз в квартал проводится обследование уличной сети. По всем несоответствиям и возникающим вопросам направляются предписания в органы местного самоуправления, которые занимаются их решением, — разъяснила нам пресс-секретарь ОГАИ Луганска Ольга Хомякова. — Например, только в 2010 году подано более 20 информаций по недостаткам, которые требуют устранения, более 90 предписаний на устранение недостатков по дорожным знакам, более 50 протоколов за невыполнение предписаний сотрудников ГАИ.
То есть опять поворачиваем голову в сторону городских властей.

Не трамвай, объедет?
А как работается общественному транспорту на улицах Луганска? Удобно ли пассажирам стоять на остановках, а водителям подъезжать к ним? Нередко можно стать свидетелем того, как в часы пик по улице Оборонной автомобили выезжают на трамвайные пути, создавая помехи движению электротранспорта, а то и провоцируют ДТП, отчего трамваи попадают в большие простои не по своей вине. Есть даже такой рабочий анекдот: где еще могут встретиться два джипа, как не на трамвайных путях? Грустно, ведь это портит и так пошатнувшуюся репутацию городского электротранспорта и приносит колоссальные убытки предприятию.
— В советские времена схема движения электротранспорта Луганска создавалась исходя из потребностей горожан, а именно — удобного подвоза к основным предприятиям: станкостроительному заводу им. Ленина и заводу ОР. На сегодня такой необходимости нет, — вводил нас в курс дела директор ГКП «Луганскгорэлектротранс» Игорь Лордкипанидзе. — Но по-прежнему основная нагрузка ложится на 6-й маршрут трамвая, который перевозит наибольшее количество пассажиров. И соответственно там работает большее число единиц машин. В то же время мы держим технику и на всех остальных маршрутах. Недавно в Камброд пошел и 7-й маршрут, и 13-й, 15-й. Больше внимания уделяется защите льготных категорий пассажиров, поскольку отсутствуют автобусы большой вместимости. Для нас, как перевозчиков, это самая больная тема на сегодня, потому что все «бесплатные» пассажиры перешли на трамваи и троллейбусы.
Поэтому задача транспортников — разгрузить центр и спальные районы, то есть там, где большое количество пассажиров. Но для этого необходимо достаточное количество машин, а сегодня в парке предприятия 37 трамваев и 28 троллейбусов. А для полной обеспеченности города надо иметь в наличии порядка 60 троллейбусов, а к нынешним 37 трамваям добавить еще 20.
Оттого что на все маршруты единиц транспорта не хватает, то интервал движения большой. «Интервал движения не тот, который нам хотелось бы держать, — посетовал Игорь Михайлович.— Если будет приобретаться достаточное количество троллейбусов и трамваев, то отпадет необходимость в автобусах большой вместимости, а то и в маршрутках тоже».
В идеале интервал движения электротранспорта должен быть от 3 до 5 минут — это удобно и для пассажиров, и для обеспечения перевозок. Но сегодня на отдельных участках интервал движения трамвая составляет порядка 30 — 40 минут, у троллейбуса более или менее лучше. Конечно, все зависит от пассажиропотока. В то же время все регулируется, если вдруг из строя вышла машина, то идет замена с другого маршрута. В любом случае, как заверил нас Игорь Михайлович, вопрос решается, движение транспорта обеспечивается: «Машина ходит, пассажир ее дождется».
Поменять схему движения электротранспорта эксплуатационники, может, и хотели бы, но это очень затратное дело. Например, трамвай, сама машина стоит порядка 4 млн. грн. Чтобы проложить 1 километр трамвайного пути, надо затратить около 10 миллионов гривень, а к ним еще нужна электроподстанция. Мэрия ищет пути, чтобы приобрести новые троллейбусы. Возможно, через лизинговые компании. В городской бюджет на 2010 год заложено приобретение 15 автобусов и 15 троллейбусов. О покупке трамваев речь пока не идет. Потому что очень дорого.
— Одно время много разговоров ходило о том, чтобы убрать трамвайные пути с улицы Оборонной…
— Вопрос так не стоит. Более того, по проекту Генерального плана города Луганска планируется увеличить протяженность трамвайных путей на 8 километров в сторону нового поселка Видное (Краснодонское направление). Преимущество трамвая в том, что он не создает пробок на дорогах, только если не ДТП. Ему не мешают даже небольшие пробки, хотя машина немаленькая. В отличие от троллейбуса, который в свою очередь мы относим к более экономичному виду транспорта — и путей для него прокладывать не надо, и стоит он меньше трамвая, порядка 2 миллионов гривень.
— Игорь Михайлович, а как насчет удобства подъезда электротранспорта к остановкам, та же высадка и посадка пассажиров…
— Конечно, хотелось бы уважения к водителям трамваев, троллейбусов на дорогах со стороны автомобилистов. Работа нервная, а если еще не уважают… Ну что там, мол, трамвай подождет… А ведь у водителей есть график движения, и в случае сбоя им придется нагонять его, превышать скорость, что нежелательно. У нас есть по городу аварийные участки, где скорость движения ограничена до 20 км/час. Или лужи после дождя — это очень большой бич — которые приводят к заторам на дорогах. Хотелось бы, чтобы пассажиры понимали такие ситуации, когда мы испытываем определенные трудности, вследствие чего трамваи выходят на линию с перебоями.
— С водителями маршруток ладите на дорогах?
— Маршрутки, конечно, это наши конкуренты. Но как житель скажу, что если бы не они, то транспортная проблема в городе только усугубилась бы, останься для перевозок лишь электротранспорт, — был честен руководитель ГКП «Луганскгорэлектротранс». — Когда появится больше транспорта, эта проблема будет решена. Тогда у нас будет иной вид конкуренции. Не в том плане, что дешевле, а что комфортабельнее, соблюдаем графики, интервалы движения. Пассажиры это сами поймут и оценят. Но это из мечты на ближайшее будущее. А как горожанин выступаю за то, чтобы муниципального транспорта было больше. Это более предсказуемый вид транспорта, более контролируемый, не зависит от забастовок или желания хозяина-частника. Но на сегодня ситуация другая, и мы должны ее принимать таковой.
— Получается, что вы между конкуренцией и реальностью.
— Да, именно так. Обеспечить бесперебойное движение на линиях — это большая ответственность. Это большая насыщенность обслуживающего персонала, работающего в круглосуточном режиме. В составе предприятия есть службы, которые обеспечивают безопасное движение и без которых нельзя обойтись: это трамвайное депо, троллейбусное депо, служба пути, служба электрохозяйства, служба движения, ремонтно-транспортная служба. Для сведения горожан приведу такую статистику: протяженность трамвайных путей 92 километра, троллейбусных — 80,7 км, у нас действуют 10 маршрутов трамваев, троллейбусных — 5 и 3 автобусных (110-й, 101-й, 112-й). И очень хотелось бы, чтобы труд наших людей оплачивался достойно и вовремя, чтобы «зайцев» на линиях не было вовсе, а государство выполняло свои обязательства в отношении субвенций за льготные перевозки пассажиров. К счастью, город свои обязательства по компенсации за разницу в тарифах выплатил полностью.

Мнение водителей
Александр Анатольевич, водитель с 10-летним стажем, «укатавший» уже две машины, считает, что вся транспортная проблема в Луганске лежит на поверхности неотремонтированных периферийных дорог. Поэтому все едут по центральным улицам, которые более или менее приведены в порядок.
— Увеличивается нагрузка на одни дороги из-за разбитости других. Отсюда и пробки по той же Оборонной, Советской через путепровод, — наш собеседник проблем с транспортной развязкой не видит. На восточные квартала, где он живет, находит пути добраться, минуя центральные улицы. Но в то же время назвал несколько узких мест — и в прямом, и в переносном смысле, где движение транспорта затруднено. Та же дорога от магазина «Старт», «где улиц вообще нет, потому как все покрытие вымывается дождями». Если же надо проехать на поселок Тельмана, на 3-й километр, лесоторговые склады, то водители сталкиваются с такой проблемой, как узкая дорога, по которой пытаются проехать много машин. Еще одна важная автодорога — от завода ОР по улице Фрунзе в сторону Малой Вергунки: «Это выгодный вариант, так как там нет светофоров, и эта трасса могла бы значительно разгрузить центральную дорогу в сторону и восточных кварталов, и на выезд в сторону Станицы Луганской. Но опять же — ее разбитость просто забирает у водителей возможность воспользоваться ею».
— Короче, в Луганске есть одна большая проблема, вечная и бесконечная — ремонт дорог. И сами же градоначальники покупают более мощные машины, чтобы их не ремонтировать. А мы берем с них пример.

Мнение городского головы
На недавней встрече мэра Луганска Сергея Кравченко с журналистами был затронут и транспортный вопрос. Официальный ответ:
— В рамках программы по подготовке к Евро-2012 мы планируем получить 60 миллионов гривень на начало строительства нового путепровода по улице Советской. Средства пойдут на разработку проекта и проведение подготовительных работ. Хотим сначала построить рядом с нынешним новый путепровод, а затем приступить к реконструкции старого. Во-первых, так мы расширим дорогу, во-вторых, не нужно будет перекрывать движение на участке. Также нам обещают выделить 180 миллионов на окончание строительства объездной дороги вокруг Луганска.
В планах горсовета и расширение улицы Советской до выезда на Алчевск, а Президент Украины Виктор Янукович поставил задачу изыскать средства на строительство хорошей дороги от Луганска до Донецка.
Неужели мы сможем похвастаться перед гостями Луганска отличными дорогами?! Так хочется в это верить.


Транспортные проблемы изучала Елена КОПТЕВА.

22.06.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: