Сегодня

«Комбат» обновленный

0
 (голосов: 3)
«Комбат» обновленный «Комбат» обновленный

В управлении культуры, национальностей и религий облгосадминистрации на днях раздался звонок: «Памятник «Комбату» ломают! Что делать?!». Неравнодушные луганчане, проезжавшие мимо знаменитого памятника политработникам Советской Армии возле Славяносербска, не остались безучастными к увиденному – мраморные плиты с парапета содраны, валяются куски отбитого раствора…

Да, все так и есть. Но причина не в варварском отношении к памятнику, а в ремонтных работах, которые начались здесь в конце марта – впервые за тридцать четыре года с момента установки этого акцентирующего объекта  вдоль трассы Луганск – Лисичанск.

Памятник монументального искусства открыли 7 мая 1980 года в канун 35-летия Победы. Официально он называется «в честь героического подвига политработников Советской Армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (подвиг А.Г.Еременко)», а в народе – «Комбат» и это имя к нему накрепко пристало. В областном управлении культуры хранится акт приемки: на добротной, солидной бумаге перечислены имена членов Государственной комиссии, поставивших подписи под официальным документом. Автором памятника являются  знаменитый скульптор Иван Чумак. Проектирование осуществляли Министерство культуры УССР и Госстрой УССР совместно с Ворошиловградским облисполкомом, Союзом художников Украины и Союзом архитекторов Украины, техническую документацию по сооружению памятника выполняло Киевское творческо-производственное объединение «Художник» художественного фонда УССР. Работы по сооружению выполнены трестом «Стахановжилстрой». Бронзовая скульптура политработника Советской Армии в полный рост (высотой 11 метров) установлена на стилобате. В памятнике использовали гранит Токовского месторождения Днепропетровской области.
За основу фигуры комбата взят один из самых ярких и выразительных фотоснимков Великой Отечественной войны, автор – военный корреспондент Макс Альперт. Снимок «Комбат» был сделан летом 1942 года около села Хорошее между реками Лугань и Лозовая, где Красная Армия вела упорные кровопролитные оборонительные бои. 12 июля в момент атаки противника Альперт, находившийся в окопчике чуть впереди линии обороны, увидел поднявшегося в атаку командира Красной Армии и сразу его сфотографировал. В тот же самый момент осколок разбил объектив фотоаппарата. Корреспондент посчитал, что пленка погибла и кадр утрачен безвозвратно. Возясь с разбитым аппаратом в своем окопчике, он некоторое время не следил за обстановкой, но услышал, как по цепи передали: «Комбата убили». Имя и должность командира остались автору неизвестны, но услышанное дало впоследствии повод назвать снимок именно так.

Снимок Альперта экспонировался на первой Московской выставке «Великая Отечественная война» и завоевал Большую золотую медаль. Его напечатали многие газеты и журналы мира.

В начале семидесятых годов газета «Комсомольская правда» и луганская молодежная газета «Молодогвардієць» предприняли попытку установить личность запечатленного на знаменитом снимке человека. В редакции начали приходить письма от читателей, которые узнавали в «Комбате» своих однополчан, родных и близких. Но экспертиза не подтверждала достоверности материалов. И все же имя героя было установлено – им оказался уроженец села Терсянка Вольнянского района Запорожской области Алексей Гордеевич Еременко, младший политрук одной из рот 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии.

Снимок буквально ошеломил луганского скульптора, лауреата республиканской Государственной премии имени Т.Г. Шевченко Ивана Чумака, и он начал работать над памятником «Комбату». На это у него ушло почти 10 лет.

Метровой высоты макет фигуры в бронзе был представлен на художественной республиканской выставке. Скульптору предложили создать памятник политработникам Советской Армии. В создании памятника, установленного на 8 км трассы Луганск – Лисичанск, приняли участие также луганский архитектор И.Шеховцев и киевляне Т.Довженко и В.Тищенко.

Торжественное открытие памятника местные жители помнят до сих пор – это было значимое событие. За все прошедшие годы к «Комбату» приезжали сотни экскурсионных автобусов, тысячи молодоженов возлагали цветы и делали снимки на память, не раз проводились областные торжества по случаю Дня Победы, а в июле 2012 года, спустя 70 лет после гибели Еременко, на кургане у подножия памятника была проведена реконструкция боя.

До сих пор вызывает восхищение мастерство творческой группы создателей, которые смогли воплотить столь грандиозный проект: дух захватывает, когда поднимаешь голову вверх, силясь охватить взглядом всю мощь скульптуры. Да и десятиметровый насыпной курган придает величие композиции. Подняться наверх можно по неширокой спиральной дорожке. Вид на окрестности – шикарный!

Но время в сочетании с погодой сделали свое дело – объект культурного наследия постепенно разрушается. В октябре минувшего года в Славяносербской райгосадминистрации была создана рабочая группа по обследованию состояния памятника. Выводы неутешительные: пьедестал находится в аварийном состоянии, земля просела, появились трещины и углубления в стилобате (гранитные целостные блоки постамента). Курган под воздействием атмосферных осадков уплотнился, произошло проседание грунтов. Утратили приличный внешний вид мемориальные плиты, требуется обновить надпись посвящения, изображение ордена Отечественной войны, гвардейской ленточки. Из-за движения грунтов в некоторых местах произошел разлом асфальтового покрытия на дорожках вокруг постамента. Надо подсыпать курган и проводить его озеленение. Радовало одно: за 34 года ось памятника не изменилась, он стоит так же, как и был первоначально поставлен.

Исходя из всего увиденного был разработан комплекс работ по улучшению технического состояния памятника, чтобы не допустить его дальнейшее разрушение.  Но где же взять средства?

О необходимости проведения здесь реставрационных или каких-либо ремонтно-восстановительных работ речь идет давно. В региональной программе «Патриот Луганщины» есть строки о том, что памятник «Комбат» требует внимания, но денег явно не хватает на столь значительный объем работ.

Несколько лет назад в рамках сотрудничества Луганской области с Российской Федерацией, с Москвой обсуждался вопрос об оказании помощи в реконструкции памятников, имеющих отношение к Великой Отечественной войне, на территории Луганщины. Потом Славяносербская районная организация ветеранов Украины обратилась в дипломатическое представительство Российской Федерации в Украине относительно финансовой помощи на ремонт «Комбата». Активную помощь в продвижении этой идеи оказал представитель областной организации ветеранов Украины Иван Анатольевич Белецкий – творческий человек, художник, работал вместе с Иваном Чумаком. Он живет в Луганске, но родом из Славяносербского района, поэтому поставил цель – добиться реконструкции памятника и упорно шел к ее воплощению, пробуя разные варианты.

– Это были наши желания, но с некоторой долей сомнения – а захотят ли россияне выделять средства на такие мероприятия? – поделился мыслями заместитель начальника управления – начальник отдела охраны культурного наследия управления культуры, национальностей и религий облгосадминистрации Владимир Выборнов.  – То есть мы не думали, что это может стать реальностью. Но именно так и произошло!  

Государственное унитарное предприятие  г. Москвы «Московский центр международного сотрудничества» согласилось оказать финансовую помощь. В результате чего между этим центром и Славяносербской районной организацией ветеранов был заключен договор на выполнение ремонтно-восстановительных работ памятника политработникам Советской Армии.


Сумма выделяется немаленькая, если не сказать огромная – почти 1,4 миллиона рублей. Средства имеют строго целевое назначение и не могут быть использованы на другие нужды. Славяносербцы долго раскачиваться не стали: поблагодарив москвичей за столь щедрый подарок, сразу приступили к делу. А для контроля за расходованием средств и проведением ремонтных работ создана временная комиссия во главе с жителем Славяносербска, руководителем Общественного совета при главе райгосадминистрации Евгением Епиченко.  

На днях на площадке возле «Комбат» было проведено выездное оперативное совещание под руководством заместителя председателя райгосадминистрации, председателя Координационного совета по вопросам охраны культурного наследия Натальи Жуковой и с участием руководителей служб охраны культурного наследия, жилищно-коммунального хозяйства, ветеранских организаций, представителей подрядной организации.

Поселковый голова Славяносербска Виктор Коваль (а именно поссовет является балансодержателем памятника) рассказал о том, что уже сделано. В частности, размещен информационный стенд с документами, подтверждающими законность проведения работ на объекте, с указанием подрядной организации, а также паспорт объекта с перечнем предусмотренных работ, срока их окончания. Словом, все солидно и в полном соответствии с требованиями законодательства в таких случаях. И здесь же – щит с извинениями за непрезентабельный вид в связи с ремонтными работами. «Это обязательный момент, чтобы гости не подумали, что здесь всегда так неухожено», – уточнил глава поссовета. К слову сказать, мы как раз застали автобус экскурсантов из Лисичанского лицея, сделали для них снимок на память.

О том, что предстоит сделать и когда будут выполняться ремонтные работы, рассказал представитель подрядной организации ФЛП «Васильев» (г. Луганск) Валерий Леонтьев:

– Уже завезено около четырех кубов леса, для замены нынешней стелы с надписью в Житомире заказана новая гранитная доска с аналогичными словами, заключен договор на реставрацию облицовочных плит по парапету памятника. 

«Насыщенный ли цвет будет у плит по фасадной части парапета, какая текстура у используемого гранита, как он будет сочетаться с другими плитами, будет ли общий вид памятника торжественный?» – эти и другие вопросы члены комиссии задавали подрядчику и балансодержателю.

– Предварительно часть парапета будет армирована и сделана новая бетонная основа, – подробно отвечал Валерий Леонтьев. – Отмостка по периметру также будет армирована, так как ранее использовался подсыпной грунт. При подсыпке кургана пока рассчитываем на тридцать тонн, не меньше, а дальше будем смотреть по ситуации. Определен объем работ по пьедесталу, где пошли трещины.

Что касается скульптуры, то для ее литых деталей из бронзы разработан особый план: поверхность будет зачищена, обезжирена, после чего покроют специальной смесью в несколько слоев, как рекомендуют профессионалы. Предусмотрен также ремонт обнаруженных отверстий в некоторых частях статуи.

Вскоре памятник покроют лесами для удобства строителей, а где нет возможности достать таким образом (например, левая рука скульптуры), будут использовать специальную технику с выдвижной 24-метровой стрелой.


Как заверил Виктор Коваль, выбранный подрядчик – фирма надежная, проверенная, с ней в районе работают уже десять лет, рекомендации хорошие, выполненные объекты у всех на виду. К тому же, они имеют опыт работы по реконструкции памятников.

Приступили к ремонтным работам 26 марта, а завершить их планируют 1 мая, чтобы праздники по случаю 69-й годовщины Победы провести уже у подножья обновленного памятника.

– Мы как раз укладываемся в рамки областного месячника по благоустройству памятников и прилегающих территорий, который проводится в апреле по распоряжению председателя облгосадминистрации, –  заметил при этом Владимир Выборнов.

Сбой может быть лишь в двух случая – задержка поставки гранита из Житомира и неблагоприятные погодные условия.

По мере ведения ремонтных работ представители общественности и соответствующих органов обещают осуществлять промежуточный контроль, и  прислушиваться к пожеланиям ветеранов. Со своей стороны председатель временной  общественной комиссии Евгений Епиченко заверил присутствующих, что внимание к работам будет пристальное.

От имени районной власти Наталья Жукова поблагодарила ветеранов за проведенную работу по привлечению внебюджетных средств, подчеркнув, что необходимо объединить силы всех заинтересованных организаций, приложить максимум усилий для проведения ремонтных работ и завершения их ко Дню Победы.

– Мы должны сохранять и поддерживать в надлежащем состоянии памятники, посвященные Великой Отечественной войне, – заметила председатель районной ветеранской организации Валентина Сумская, присоединяясь к словам благодарности в адрес москвичей за выделенные средства.
А мраморные плиты возле «Комбата» пролежали  несколько дней, их никто не взял – святое место…

Елена КОПТЕВА.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
На снимках: начались ремонтные работы.

«Комбат» обновленный
«Комбат» обновленный
«Комбат» обновленный
«Комбат» обновленный
«Комбат» обновленный
«Комбат» обновленный
«Комбат» обновленный
«Комбат» обновленный
«Комбат» обновленный
«Комбат» обновленный
«Комбат» обновленный
«Комбат» обновленный

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: