Сегодня

Хроника противостояния

0
 (голосов: 2)
Хроника противостояния Хроника противостояния

Сначала СБУ пикетировали мирно…

 

В субботу, пятого апреля, митинг, организованный оппонентами нынешней власти был из-за плохой погоды относительно малочисленным и непродолжительным.

Его участники пришли с плакатами «Долой незаконную власть!», «НАТО нет!», «Янукович - наш президент!».

 

В основном говорили о событиях, происходивших в городах Алчевске и Стаханове. Там люди, представлявшиеся сотрудниками СБУ (по словам митинговавших – работники столичного управления) массово задерживали пророссийски настроенных активистов.

 

- Сегодня в городе Стаханове в семь часов утра под видом сотрудников СБУ выкрали начальника безопасности Луганского округа Донских казаков Сабакаря Андрея Владимировича! Задержание производилось молодыми крепкими людьми в возрасте 20-23 лет, один из которых представился работником СБУ Кононовым Виталием Васильевичем и предъявил удостоверение сотрудника СБУ. В Луганском СБУ такого сотрудника не знают, - говорили с трибуны митинга.

Митинговавшим также сообщили, что:

 

- Люди в масках похитили трех человек из «Алчевской Гвардии»: Дмитрия Солдатова, Александра Красько и Евгения Верховода. Сейчас гвардейцы находится в здании местного СБУ.

 

Позже стало известно, что алчевцев после допроса освободили.

 

В то же день пресс-служба СБУ распространила такое сообщение:

 

«Служба безопасности Украины в Луганской области задержала и разоружила многочисленную глубоко законспирированную диверсионную группу.

Группа злоумышленников планировала 10 апреля осуществить вооруженный захват власти в Луганской области с запугиванием мирного населения и применением оружия и взрывчатки.

 

По результатам масштабной спецоперации СБУ задержала 15 зачинщиков диверсионной группы, изъято 300 автоматов, противотанковый гранатомет, пять пистолетов, большое количество гранат, бутылки с зажигательной смесью, значительное количество гладкоствольного и холодного оружия.

 

Во взаимодействии с прокуратурой Луганской области начато уголовное производство по признакам преступлений, предусмотренных статьями 113 (диверсия), 111 (государственная измена). Продолжаются задержания и обыски в городе Луганске и семи районах области».

 

Участники митинга расценили все это как проявление репрессий со стороны нынешней власти. Было принято решение провести пикет у здания УСБУ в Луганской области.

 

К зданию управления СБУ пришли около 150 человек с российским флагом, преимущественно пожилые женщины. Движению на улице Советской протестующие не препятствовали, попыток проникнуть внутрь помещения СБУ также не было.

 

Участники пикетирования скандировали: «Свободу Харитонову!», «Свободу Клинчаеву!», требуя освободить руководителя «Луганской гвардии» Александра Харитонова и депутата облсовета Арсена Клинчаева, задержанных по обвинениям в сепаратизме и находящихся сейчас в изоляторе временного содержания СБУ.

 

Вячеслав ГУСАКОВ.


 

«Власть на Луганщине – только народ!»

 

Минувший воскресный день запомнится луганчанам не только улучшением погоды в сторону потепления, но и событиями протестного характера, которые, возможно, потянут за собой значительное ухудшение обстановки в городе с точки зрения безопасности его жителей. А начался день вполне мирно с автопробега, участниками которого стали около тридцати автомашин. Стартовал он с Ярмарочной площади, тему обозначили так: «Луганск – Донбасс – Юго-Восток: Мы вместе! – Мы выбираем референдум!». После инструктажа сотрудника ГАИ о строгом соблюдении разработанного маршрута движения по улицам областного центра и требовании двигаться по пять машин, колонна отправилась в путь. За два часа автомашины с флагами России, Украины, «Луганской гвардии», партии «Русский блок» и стикерами на стеклах «За Донбасс!», «За «Беркут!», «Референдум» проехали по многим улицам Луганска. Также участники пробега раздавали листовки под названием «Успехи» хунты за недолгое время правления», в которых перечислялись действия власти. Кто-то из прохожих аплодировал, кто-то освистывал. Организаторы автопробега предполагают, что эта акция будет бессрочной, в планах на будущее – автопробеги по областным городам, поэтому приглашают присоединиться всех владельцев автотранспортных средств. «Бензин желательно иметь свой. Оформление транспортных средств символикой за нами», – сообщили организаторы, в числе которых представители НОД Луганска и «Луганская гвардия».

 

Уже по традиции в полдень на площади возле памятника Шевченко заработали динамики, усиливающие выступления тех, кто пришел на митинг с теми же требованиями: провести всеукраинский референдум по поводу государственного устройства Украины, а проще говоря – по федерализации страны, придать русскому языку статус государственного, признать нынешнюю власть в Киеве нелегитимной, освободить от уголовных преследований лидеров народного движения. «Фашизму – нет! Национализму – нет!», «Рефендум!», «Когда мы едины, мы – непобедимы!» скандировали люди, реагируя на эмоциональные выступления всех, кто хотел высказать свое мнение – принцип «свободного микрофона» был по-прежнему в приоритетах.

 

Инициатор проведения «Народного референдума Луганщины» Ирина Готман отчиталась о том, что было сделано за неделю после предыдущего митинга. Во-первых, результаты проведенного опроса направлены в Верховную Раду Украины, президентам России, США, в адрес представительств Евросоюза, а опросные листы превратились в сто килограмм пепла – их просто-напросто сожгли. Во-вторых, создан народный координационный совет общественных организаций Луганщины, который имеют главную цель – объединение и координация действий по воплощению поставленных задач, в том числе и сотрудничество с организациями Харькова, Донецка. «Нам надо действовать в рамках законов, исключив махновщину», – несколько раз подчеркнула Ирина Готман.

 

О том, что сила общественных организаций в объединении говорил и руководитель созданного штаба координационного совета Михаил Протасюк: «Только так мы сможем отстоять свои права и настоять на проведении конституционной реформы». Также в числе задач: полный запрет националистических и радикальных партий, борьба с анархией и цензурой, контроль за действиями властных структур, организация сопротивления происходящему в стране беззаконию и беспределу.

 

Представитель инициативной группы по проведению референдума Василий Никитин настаивал на необходимости заставить народных депутатов Украины принять закон о местных референдумах, потому что надо «крутить не руль, а педали». Начинать же он предложил с депутатов всех уровней на местах, которым следует отчитаться перед избирателями на округах о проделанной работе, высказать свою позицию по нынешним событиям в стране. Если же в течение трех дней депутаты не пойдут на контакт с народом, то предлагается создать альтернативную власть на местах из людей, выбранных на каждой улице, в каждом селе, поселке, районе, городе. Как вариант – это может быть «единый народный совет Луганщины, который возглавит борьбу за восстановление государства, поднятие экономики, защиту прав и свобод жителей Луганщины». Так было записано в листовке, распространяемой на митинге представителями народного координационного совета, и в ней же содержалось приглашение к сотрудничеству, для чего требовалось указать данные: ФИО, город, возраст, профессию, номер телефона, электронный адрес. Ксерокопии паспортов не требовали.

 

Опять же по традиции на митинге выступили гости – представители Брянки, Харькова, также призвавшие к объединению и оказанию всяческой поддержке проведению всеукраинского референдума, дружбе с Россией: «Нам не хватало именно координирующего органа, чтобы быть в одну точку с разных ракурсов».

 

Появилась и новая тема в призывах – бойкотировать запланированные на 25 мая президентские выборы в Украине. Но здесь не было полного единодушия в среде митингующих, так как звучали предложения прийти на избирательные участки, взять бюллетени и испортить их.

 

В целом воскресный митинг носил мирный характер и его организаторы – представители «Луганской гвардии» – неоднократно подчеркивали это. Но потом кто-то вбросил клич идти к зданию СБУ и требовать освобождения ранее задержанного народного губернатора Луганщины Александра Харитонова, депутата облсовета Арсена Клинчаева и еще 15 задержанных активистов протестного движения. Человек триста под флагом воздушно-десантных войск двинулись по улице Советской. По мере движения колонны присоединились участники с российскими флагами и стали прибывать сочувствующие. Примерно через час количество митингующих под стенами СБУ увеличилось до двух тысяч. Собравшиеся плотной толпой заняли весь тротуар перед зданием, а также половину проезжей части – направление с востока города в центр, люди стояли и в сквере Памяти через дорогу от здания СБУ. Под лозунгами проведения референдума и сближения с Россией люди скандировали «Позор СБУ!», «Фашизм не пройдет!», «Референдум!», «Россия! Россия!». Перед входом в здание было оцепление из милиции.

 

На переговоры с требованием освободить задержанных ранее активистов была отправлена инициативная группа. Но не дождавшись ее возвращения, из толпы в сторону окон СБУ полетели яйца, следом – камни, а затем был предпринят штурм здания. Были выбиты стекла на первом и втором этажах, поломаны камеры видеонаблюдения. Агрессивно настроенные люди захватили практически все этажи, несколько человек со второго этажа вылезли на козырек здания, на флагштоке подняли флаг РФ.

 

Из официальной информации отдела связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Луганской области: «6 апреля 2014 года в 15.30 во время проведения мирной акции возле здания СБУ в Луганской области с целью обсуждения политической ситуации в государстве и защиты прав задержанного общественного активиста «Луганской гвардии», бывшие военнослужащие Министерства обороны Украины (ответственный за проведение мероприятия — Бондаренко А.В.) и около 2 тысяч граждан осуществили захват здания СБУ (разбили окна, повредили входную дверь, совершили задымление здания). После чего неустановленные лица извне поднялись на здание СБУ (на уровень 2 этажа), где разместили флаг Российской Федерации».

 

Во время захвата здания СБУ девять человек получили телесные повреждения различного характера и степени тяжести.

 

Через некоторое время к зданию СБУ для проведения переговоров с пикетирующими прибыли председатель облгосадминистрации Михаил Болотских и начальник областного УМВД Владимир Гуславский. Вместе с одним из активистов они вошли внутрь здания. Позже по толпе пронесся слух, что, якобы, достигнута договоренность об освобождении шести арестованных активистов, и именно за ними отправляется главный милиционер области, чтобы привести к народу, собравшемуся возле СБУ. В отношении остальных задержанных суд изберет меру пресечения позже.

 

В ночь с воскресенья на понедельник напротив здания СБУ неизвестные привезли шины и другие материалы для укрепления баррикад, поставили грузовые автомашины с надписью «Русь» во весь борт, в результате чего утром в понедельник было перекрыто движение транспорта по центральной дороге, общественный транспорт пустили в объезд.

 

По поступающей информации, находящиеся в здании люди захватили комнату вооружения и завладели оружием.

 

Обстановка в первой половине дня понедельника такая: на входе и выходе в здание людей обыскивают; для тех митингующих, которые остались на улице, выносят бутерброды и чай, чтобы покормить их; в толпе зевак и сочувствующих собирают деньги на воду и фонари для находящихся внутри здания, так как водоснабжение и электричество там отключены.

 

Люди, которые вчера вечером захватили здание СБУ в Луганске, высказывали свои требования на встрече с народным депутатом Владимиром Медяником, который обещает обнародовать их в парламенте. Они прежние: выпустить всех жертв политических репрессий и провести всеукраинский референдум о государственном устройстве Украины до выборов президента.

 

Вчера, во второй половине дня на участке улицы Советской возле здания СБУ продолжались работы по укреплению баррикад – свозились автошины, мешки с мусором, кирпичи. Люди настроены решительно отстаивать свои права, отступать они не собираются.

 

Опровергнута ранее появившаяся информация о захвате в Луганске здания территориального управления Национального банка Украины.

 

Елена КОПТЕВА.

Хроника противостояния
Хроника противостояния
Хроника противостояния
Хроника противостояния
Хроника противостояния
Хроника противостояния
Хроника противостояния
Хроника противостояния
Хроника противостояния
Хроника противостояния
Хроника противостояния
Хроника противостояния
Хроника противостояния
Хроника противостояния

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: