Сегодня

Памятник-танк вновь поедет по улицам

0
 (голосов: 3)
Памятник-танк вновь поедет по улицам Памятник-танк вновь поедет по улицам

Два подъемных крана и длинная платформа для перевозки техники привлекли внимание всех, кто в минувшую субботу проезжал мимо «Танка» – памятника, установленного на выезде из Луганска в районе мемориала «Острая Могила» (в конце улицы Оборонной). Самые любопытные подходили и спрашивали, зачем снимают «тридцатьчетверку» с постамента. Присутствовавший на месте заместитель городского головы Александр Ткаченко терпеливо объяснял, что памятник истории, официально именуемый «Советским героям-танкистам, громившим немецко-фашистских захватчиков и японских империалистов в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», отвезут на территорию бывшей воинской части, чтобы поставить машину на ход. Дело в том, что согласно решению горисполкома легендарный танк Т-34 будет принимать участие в городских праздничных мероприятиях по случаю Дня Победы. А для этого его надо заблаговременно подготовить.

 

Кроме того, предполагается, что за несколько дней до торжеств танк будет выставлен в центре Луганска у пилона Славы, чтобы все желающие смогли посмотреть боевую машину, а то и посидеть в ней. Предыдущий показ отреставрированной машины в канун торжеств по случаю 70-летия освобождения Луганской области от немецко-фашистских захватчиков в сентябре минувшего года вызвал большой ажиотаж среди горожан и гостей областного центра – огромное количество взрослых и детей хотели ознакомиться с устройством танка, сфотографироваться возле него.

 

– По нашим приблизительным подсчетам тогда его посетило около пятнадцати тысяч человек, а то и больше, – сказал председатель правления общественной организации «Патриотическое объединение «Каска» Александр Акулов, члены которой занимались реставрацией танка в прошлой раз и будут заниматься сейчас на своей базе в Жовтневом районе Луганска.

 

По словам профессионального танкиста, в сентябре, когда «тридцатчетверку» возвращали на постамент, ее надежно законсервировали, чтобы никто не смог повредить машину и уж тем более сдвинуть. Теперь танк сняли, чтобы осмотреть на предмет проявления ржавчины, если будет необходимость – подкрасят в некоторых местах. А для того, что машина была на ходу и смогла проехать в ходе праздничного парада, на нее поставят топливный насос, отрегулируют до нужного состояния гусеницы. Задачу прошлого года по восстановлению танка члены общественной организации выполнили блестяще, поэтому нет сомнений, что и в этот раз все удастся.

 

– Машина настолько приемлема к работе, что на ней можно обучать вождению танка молодых ребят. Во всяком случае у меня есть такое намерение. Убежден, мы должны растить не только патриотично настроенных граждан, но и грамотных специалистов. Должна быть преемственность поколений, – заметил Александр Акулов.

 

Елена КОПТЕВА.

На снимках: моменты снятия танка с постамента и доставки на территорию бывшей воинской части.

Памятник-танк вновь поедет по улицам
Памятник-танк вновь поедет по улицам
Памятник-танк вновь поедет по улицам
Памятник-танк вновь поедет по улицам
Памятник-танк вновь поедет по улицам
Памятник-танк вновь поедет по улицам
Памятник-танк вновь поедет по улицам

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: